Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18 (387) 2011

Back to issue

Колонка редактора

Приход осени возобновил активную медицинскую жизнь, и на территории Украины началось проведение научных форумов. В сентябре состоялись значимые, крупные медицинские события — съезд онкологов, съезд акушеров-гинекологов, аллергологов, конгресс кардиологов Украины. Проведенные конференции охватили основные направления в медицине, программа мероприятий включала рассмотрение фундаментальных прикладных и научных аспектов различных дисциплин, которые призваны решить катастрофическую ситуацию со здоровьем украинцев. В этом номере Вы ознакомитесь с информацией, прозвучавшей на часть проведенных мероприятиях.

Одна из весомых медико-социальных проблем — увеличение распространенности аллергических заболеваний: в современном мире почти каждый человек в своей жизни, так или иначе, сталкивался с аллергическими заболеваниями. С каждым годом аллергическая патология привлекает все более пристальное внимание врачей разных специальностей. Несмотря на впечатляющие успехи фундаментальных разделов биологии и медицины, более углубленное изучение природы аллергии и создание новых способов противоаллергического лечения и профилактики, частота аллергических заболеваний продолжает расти, тяжесть их течения усугубляется. Особое внимание на 3-м съезде аллергологов Украины было уделено специфической иммунотерапии, одному из давних методов лечения аллергопатологии. В этом выпуске газеты мы знакомим Вас с итогами работы съезда и публикуем Всемирную декларацию по аллергии и Белую книгу WAO — Международной организации по аллергологии, в основу положений которой вошли обобщенные научные данные о текущем состоянии этой отрасли и основные рекомендации.

Мы продолжаем выносить на обсуждение волнующие всех вопросы реформирования здравоохранения. В этом номере на Ваш суд представлен проект качественно новой стратегии функционально-организационной системы психиатрической помощи.

В разгаре осень, от летних теплых дней остались одни приятные воспоминания. И хотя осенняя погода в этом году нас радует, холод и слякоть все же неумолимо приближаются. Работы в этот период у врачей значительно прибавится: учащаются случаи острых респираторных заболеваний, обостряются хронические. О современном лечении и профилактике ведущие специалисты рассказывают на страницах нашего осеннего выпуска.

«Что такое болезнь, как не стесненная в своей свободе жизнь?» Это определение К. Маркса, считающееся одним из лучших или, по крайней мере, самым лаконичным, звучит в вопросительной форме, а это предполагает, что поиски ответа уместны. Врач всегда помнит о том, что его действия должны соответствовать значению корня med: взвешенность, обдуманность, осторожность!

Здоровья Вам, успехов и всего самого доброго!

С уважением, главный редактор «Новостей медицины и фармации» Татьяна Брандис


Similar articles

Authors: Б.М. Пухлик, д.м.н., профессор, Винницкий национальный медицинский университет
"News of medicine and pharmacy" Аллергология, пульмонология, иммунология (295) 2009 (тематический номер)
Date: 2010.05.29
Аллергология для всех. К 4-му съезду аллергологов Украины
Authors: Пухлик Б.М., президент Ассоциации аллергологов Украины
"News of medicine and pharmacy" №4 (686), 2019
Date: 2019.04.24
Categories: Allergology
Sections: Medical forums
Эволюция аллергологии Украины
Authors: Пухлик Б.М. - профессор, президент Ассоциации аллергологов Украины
"News of medicine and pharmacy" 5 (494) 2014
Date: 2014.04.14
Categories: Family medicine/Therapy, Allergology
Sections: Specialist manual

Back to issue