Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18 (387) 2011

Back to issue

Колонка редактора

Приход осени возобновил активную медицинскую жизнь, и на территории Украины началось проведение научных форумов. В сентябре состоялись значимые, крупные медицинские события — съезд онкологов, съезд акушеров-гинекологов, аллергологов, конгресс кардиологов Украины. Проведенные конференции охватили основные направления в медицине, программа мероприятий включала рассмотрение фундаментальных прикладных и научных аспектов различных дисциплин, которые призваны решить катастрофическую ситуацию со здоровьем украинцев. В этом номере Вы ознакомитесь с информацией, прозвучавшей на часть проведенных мероприятиях.

Одна из весомых медико-социальных проблем — увеличение распространенности аллергических заболеваний: в современном мире почти каждый человек в своей жизни, так или иначе, сталкивался с аллергическими заболеваниями. С каждым годом аллергическая патология привлекает все более пристальное внимание врачей разных специальностей. Несмотря на впечатляющие успехи фундаментальных разделов биологии и медицины, более углубленное изучение природы аллергии и создание новых способов противоаллергического лечения и профилактики, частота аллергических заболеваний продолжает расти, тяжесть их течения усугубляется. Особое внимание на 3-м съезде аллергологов Украины было уделено специфической иммунотерапии, одному из давних методов лечения аллергопатологии. В этом выпуске газеты мы знакомим Вас с итогами работы съезда и публикуем Всемирную декларацию по аллергии и Белую книгу WAO — Международной организации по аллергологии, в основу положений которой вошли обобщенные научные данные о текущем состоянии этой отрасли и основные рекомендации.

Мы продолжаем выносить на обсуждение волнующие всех вопросы реформирования здравоохранения. В этом номере на Ваш суд представлен проект качественно новой стратегии функционально-организационной системы психиатрической помощи.

В разгаре осень, от летних теплых дней остались одни приятные воспоминания. И хотя осенняя погода в этом году нас радует, холод и слякоть все же неумолимо приближаются. Работы в этот период у врачей значительно прибавится: учащаются случаи острых респираторных заболеваний, обостряются хронические. О современном лечении и профилактике ведущие специалисты рассказывают на страницах нашего осеннего выпуска.

«Что такое болезнь, как не стесненная в своей свободе жизнь?» Это определение К. Маркса, считающееся одним из лучших или, по крайней мере, самым лаконичным, звучит в вопросительной форме, а это предполагает, что поиски ответа уместны. Врач всегда помнит о том, что его действия должны соответствовать значению корня med: взвешенность, обдуманность, осторожность!

Здоровья Вам, успехов и всего самого доброго!

С уважением, главный редактор «Новостей медицины и фармации» Татьяна Брандис



Back to issue