Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18 (387) 2011

Back to issue

Новости в Украине

Портфель препаратов Корпорации «Артериум» пополнился новыми лекарственными средствами

15 сентября 2011 г. Корпорация «Артериум» выпустила и сдала на склад готовой продукции препарат Дифлюзол®, раствор для инфузий, 2 мг/мл, по 100 мл в бутылке. Регистрационное удостоверение на данный препарат было выдано Министерством здравоохранения Украины 18 августа 2011 г.

Дифлюзол®, раствор для инфузий, 2 мг/мл, по 100 мл в бутылке, — это уже второй конкурентоспособный инфузионный препарат, выпущенный на рынок Украины Корпорацией «Артериум». Напомним, 02.12.2010 г. участниками Корпорации начато производство готового лекарственного средства (ГЛС) Флоксиум, раствор для инфузий, 5 мг/мл, по 100 мл в бутылке.

Этот препарат разработан специалистами Исследовательского центра АО «Галичфарм» и является аналогом оригинального препарата Дифлюкан®, раствор для инфузий, 2 мг/мл, по 100 мл во флаконе № 1, производства Pfizer Inc. (США).

Дифлюзол®, раствор для инфузий, 2 мг/мл, по 100 мл в бутылке, — флуконазол с фармакологической эквивалентностью оригинальному препарату, при этом экономически более выгоден для пациента.

Производство ГЛС будет осуществляться на контрактном предприятии ООО «Новофарм-Биосинтез».

Информация о препарате

Дифлюзол®, раствор для инфузий, 2 мг/мл, по 100 мл в бутылке, — это противогрибковое средство для системного применения, предназначенное для лечения криптококкоза, включая криптококковый менингит и инфекции другой локализации (например, легких, кожи), лечение носителей и больных СПИДом, пациентов после трансплантации органов и других пациентов, которые получают терапию иммуносупрессантами. Препарат содержит активное вещество флуконазол, который является представителем нового класса триазольных противогрибковых средств, мощным селективным ингибитором синтеза стеролов в клетках грибов.

Основные преимущества нового препарата — конкуренто­способная цена, адекватная современным потребностям рынка, и оригинальный дизайн упаковки.

6 сентября 2011 г. новый препарат Квадроцеф® получил регистрацию согласно приказу МЗ Украины, а уже 5 октября 2011 г. «Киевмедпрепарат» выпустил первую серию лекарственного средства — нового продукта корпорации.

Квадроцеф® был разработан исследовательским центром ОАО «Киевмедпрепарат» и является генериком оригинального препарата цефепима (Максипим®).

Информация о препарате

Новое лекарственное средство предназначено для лечения инфекций:

— дыхательных путей;

— кожи и подкожной клетчатки;

— интраабдоминальных инфекций;

— гинекологических инфекций;

— септицемии (сепсис).

Квадроцеф — цефалоспорин 4-го поколения (цефепим), который имеет наиболее широкий спектр антимикробной активности среди цефалоспориновых антибиотиков*.

Цефепим** (Квадроцеф) рекомендован к использованию в отделениях, где существует высокая резистентность грам­отрицательных бактерий к цефалоспоринам 3-го поколения. Химическая структура Квадроцефа (цефепима) обусловливает неоспоримые преимущества, а стоимость определяет выбор:

— широкий спектр антимикробной активности (активность в отношении штаммов грамотрицательных бактерий, резистентных к цефалоспоринам 3-го поколения);

— стабильность к различным бета-лактамазам, в том числе расширенного спектра;

— хорошее проникновение препаратов в ткани с сохранением бактерицидных концентраций в течение 12 часов***.

Информация о Корпорации «Артериум»

Корпорация «Артериум» создана в 2005 г. В ее состав входят ОАО «Киевмедпрепарат» — один из крупнейших украинских производителей антибактериальных препаратов, и ОАО «Галичфарм» — производитель лекарственных средств на растительной основе. Ключевым направлением деятельности компании является изготовление современных эффективных, безопасных препаратов для обеспечения более продолжительной и продуктивной жизни человека. Корпорация «Артериум» выпускает свыше 140 лекарственных средств, принадлежащих к 10 из 14 фармакотерапевтических групп. Ее представительства есть в Беларуси, Узбекистане, Казахстане и России.

Лицензия № 541946 выдана Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины 29.06.2010 г.


* Яковлев С.В. Критический анализ b-лактамных антибиотиков для больничного формуляра // РМЖ. — 2007. — Т. 15, № 22. — С. 1643-1647.

** Яковлев С.В. Когда нужны цефалоспорины четвертого поколения? // Антибиотики и химиотерапия. — 1999. — № 11. — С. 4-6.

*** Яковлев С.В. Цефепим — цефалоспориновый антибиотик IV поколения // Антибиотики и химиотерапия. — 1999. — № 7. — С. 32-37.

 

Проблему доступности лекарств невозможно решить без финансовой помощи государства

Фармацевтическая ассоциация «Фармукраина» считает рекомендации АМКУ не повышать цены на лекарства до экономически необоснованного уровня неактуальными, так как любая, даже самая незначительная динамика стоимости лекарственных средств зависит от объективных факторов — стоимости фарм­сырья, цены производителя, ситуации на валютном рынке. Кроме того, с начала 2011 г. украинский фармацевтический рынок демонстрирует минимальную динамику цен на лекарства в рамках инфляционного коридора. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Согласно данным Госкомстата, по состоянию на июнь 2011 г. индекс потребительских цен на лекарства и изделия медицинского назначения ниже индекса потребительских цен на основные потребительские товары (104,8 % к 105,9 %). Для сравнения: индекс цен на бытовую продукцию в то время был значительно выше — 115,6 %. В сентябре текущего года индекс потребительских цен на лекарства и изделия медицинского назначения был значительно ниже, чем соответствующий показатель подавляющего большинства групп товаров и услуг.

Кроме того, в ассоциации отмечают, что в посткризисные годы в силу высокой конкуренции, а также ограничения максимальных торговых надбавок Постановлением Кабмина № 955 от 17.10.2008 г. украинский фармацевтический рынок стал одним из самых низкорентабельных. Например, рентабельность дистрибуции ЛС при доходности в 6–7 % находится на уровне 1 %. Несмотря на то что рентабельность розницы чуть выше (5–6 %), в последние годы прослеживается тенденция сворачивания деятельности одиночных аптек и аптечных киосков ввиду недостаточной прибыльности для поддержания бизнеса на плаву. Наиболее выраженно это явление прослеживается в сельской местности, демонстрирующей рекордные темпы исхода фармацевтов.

На сегодня аптечная розница находится в шаге от катастрофической ситуации, в которой оказались российские коллеги именно благодаря чрезмерной зарегулированности фармацевтической сферы. Только за последний год количество розничных точек по продаже ЛС в России сократилось на 10 тыс. (20 % от общего количества), что заставляет органы государственной власти РФ искать пути снижения налоговой нагрузки, дерегуляции фармбизнеса. В Украине ситуация в сегментах дистрибуции и розницы может поставить рынок за грань выживания уже при первой неудачной попытке регуляции рынка, так как запас прочности для восстановления бизнес исчерпал в предыдущие годы.

Достаточно привести несколько цифр, для того чтобы убедиться в опасности искусственного ограничения цен на фармпродукцию без сопроводительных компенсационных программ участникам рынка. Так, по состоянию на начало 2011 г. среди стран СНГ только в Узбекистане средняя стоимость упаковки лекарств ниже, чем в Украине. По этому показателю лидируют Молдова и Армения — около $3,5, третье место остается за Россией — $3, за ней следует Грузия — $2,8. В Казахстане, Украине и Беларуси средняя стоимость упаковки лекарств приблизительно на одном уровне и составляет менее $2,5. По статистике в Украине цены на лекарства по-прежнему остаются самыми низкими в Европе. Например, цены на аналогичные импортные препараты в Украине и близкой нам по уровню экономического развития Болгарии отличаются в разы.

Между тем вопрос доступности лекарств является актуальным не только для органов государственной власти, но и для участников фармацевтического рынка. Однако без консолидированных действий в рамках общенациональных проектов ситуацию кардинально изменить невозможно.

ФА «Фармукраина» акцентирует на том, что решить вопрос доступности лекарств только за счет рынка путем ограничения доходности его игроков без финансового участия государства и страховых фондов не представляется возможным. Вопрос доступности лекарств для малообеспеченных граждан должен решаться внедрением общенациональных проектов — обязательного медицинского страхования (ОМС) и реимбурсации стоимости лекарств, предназначенных для амбулаторного лечения. По словам исполнительного директора Фармацевтической ассоциации «Фармукраина» Дениса Шевченко, это станет возможным только после того, как государство возьмет на себя солидарную со страховыми фондами, участниками рынка и пациентом ответственность за внедрение ОМС и реимбурсации.

«Без этого любые инициативы по ограничению наценок, замораживанию цен приведут к еще большему росту стоимости ЛС и в конечном итоге к развалу одной из самых высокоорганизованных и легко контролируемых сфер экономики. Принуждение же фактически к ценовому застою в условиях роста цен на фарм­- сырье, энергоносители, а также нестабильной финансовой ситуации может привести к обратному эффекту — естественному дефициту лекарственных средств, созданию неконтролируемого «черного» рынка лекарств, увеличению доли фальсифицированных и незарегистрированных ЛС с последующим взлетом цен на жизненно необходимые лекарства на всем рыночном поле», — говорит он.

pharmukraine.org

Зарплата семейного врача будет составлять 8449 грн

19–21 октября в Днепропетровске проходил ІІІ Всеукраинский съезд семейных врачей.

О воплощении идей семейной медицины в регионах Украины рассказал директор департамента лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Украины Николай Хобзей. Он отметил, что до 31 декабря 2019 года первичную медицинскую помощь будут оказывать как семейные врачи, так и участковые терапевты и педиатры, а уже с 1 января 2020 года, в соответствии с законом «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве», первичная помощь будет предоставляться исключительно семейными врачами. «Для обновления системы это достаточно короткий срок, но вполне реальный, при условии соблюдения системного подхода и концентрации усилий как в практическом здравоохранении, так и в образовательной ее составляющей», — сказал он.

Что касается обеспеченности врачами семейной практики, представитель министерства подчеркнул, что в настоящее время существует большая текучесть кадров среди врачей общей практики — семейной медицины, особенно в сельской местности. Из 460 направленных туда в 2009 году выпускников медицинских учебных заведений приступили к работе только 199 человек, или 43 %, в 2010 году этот показатель еще меньше.

«Вины учебных заведений в этом нет, главная причина — низкая привлекательность труда, уровень оплаты ниже, объемы работы — больше. В селе нагрузка на одного врача достигает 4–5 тысяч человек. При таких условиях выпускники не только покидают первичное звено, приближенное к их специализации, но и пытаются вообще избежать труда в сельской амбулатории. Они готовы бросить свою профессию или искать применения знаний в другом государстве», — сказал Николай Хобзей.

В своем докладе Николай Хобзей отметил, что врачи семейной практики напрямую контактируют с пациентом и являются основой отечественного здравоохранения. От качества их работы зависит то, будет ли нация здоровой или больной. Также он сообщил, что в следующем году в местных бюджетах изменится финансирование учреждений первичного звена и оплата труда ее работников почти на 35 процентов. Сейчас удельный вес финансирования первичного звена и санитарной помощи не превышает 10 процентов.

Министерством здравоохранения подготовлен проект постановления о новых условиях оплаты труда работников первичного звена в пилотных регионах. Представители МВФ, присутствовавшие на презентации этого проекта, отметили, что именно этот документ убедил их в реальности реформ и возможности действительных перемен к лучшему. Также постановлением предусматривается надбавка за качество работы, которая устанавливается на основе показателей качества, таких как охват прививками, своевременное выявление онкозаболеваний, количество больных, направленных к специалистам, частота вызовов скорой медицинской помощи и т.д. В зависимости от качества оплата труда может быть как повышенной, так и сниженной. Средняя зарплата семейного врача, по подсчетам экономистов, будет составлять 8449,2 грн, сообщил Николай Хобзей.

Министр здравоохранения поддерживает запрет на торговлю лекарствами в Интернете

Министр здравоохранения Украины Александр Анищенко положительно относится к инициативе о запрещении продажи лекарств через сеть Интернет.

«Я очень положительно к этому отношусь, поскольку для того, чтобы принимать лекарства, необходимо получить назначение от врача и получить лекарства в спецучреждении, которым является аптека», — заявил чиновник.

Министр отметил, что в Украине аптеки и качество продаваемых в них лекарств контролирует Государственная служба лекарственных средств. «Качество продаваемых в Интернете лекарств мы не можем гарантировать», — отметил А. Анищенко.

Он также подчеркнул, что выступает за запрещение рекламы лекарственных средств в СМИ, поскольку она приводит к распространению самолечения. «Рекламы лекарственных средств в СМИ не должно быть», — сказал он.

Министр здравоохранения Украины уверен, что лишь врачи должны определять, какие препараты нужны пациентам. «А на самом-то деле только врач может поставить диагноз. И только он может назначить лечение», — сказал А. Анищенко.

Напомним, правительственный уполномоченный по дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский сообщил, что Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства подготовил законопроект «О внутренней торговле», в котором предлагается запретить интернет-торговлю лекарствами.

В течение ноября будут сняты все проблемные вопросы с вакцинацией детей

Министерство здравоохранения планирует в течение ноября снять все проблемные вопросы, связанные с вакцинацией детей, в частности с отсутствием вакцин для профилактических календарных прививок. Это отметила первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко на брифинге в Кабинете Министров Украины.

«Практически за ноябрь и начало декабря все проблемы, связанные с отсутствием вакцин для профилактических прививок, будут решены», — пообещала Раиса Моисеенко.

Она, в частности, отметила, что на сегодня Министерство здравоохранения провело процедуры по закупке необходимых вакцин для профилактических прививок. «Практически на 100 % закуплены все вакцины, анатоксины и материалы для прививок», — отметила Р. Моисеенко. По ее словам, в родильных домах уже началась прививка младенцев вакциной БЦЖ.

Она также сообщила, что Министерство юстиции зарегистрировало новый календарь прививок. Кроме того, в ближайший период в регионах Украины будут проведены консультации ведущих педиатров и иммунологов, которые окажут практическую помощь врачам по выравниванию графиков прививок детей и взрослых.

Раиса Моисеенко также отметила, что перерыв в 3–4 и до 5 месяцев, который происходил в календаре прививок в этом году, в эпидемиологическом плане не имеет большого значения. В то же время она напомнила, что несколько лет уровень охвата прививками был низший, и эту ситуацию Министерство здравоохранения намерено исправить в ближайшее время. «Через полгода надеемся выйти на нормальный календарь прививок», — отметила первый заместитель министра здравоохранения Украины.

Эстетическую медицину возьмут под жесткий контроль

Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов вместе с Министерством здравоохранения инициирует создание общественного мониторингового комитета по безопасности медицины, который возьмет под жесткий контроль эстетическую ее сферу. В его состав войдут специалисты по эстетической медицине, ученые, практики, представители пациентов, сообщил на пресс-конференции в «Укринформе» президент совета Виктор Сердюк.

«Есть случаи, когда различные специалисты, имеющие определенные мнения по поводу своей квалификации, к сожалению, делают очень много медицинского вреда для молодых, энергичных, здоровых и перспективных наших граждан. Возможна ли эстетическая медицина без жертв и трагических последствий? На самом деле возможна. И над этим мы сегодня работаем», — сказал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

По его словам, также подготовлен план действий по безопасности в эстетической медицине на 2011–2015 гг., в соответствии с которым в текущем году будет проведена регистрация специалистов в этой сфере на основании временных критериев и требований к безопасности медицинских вмешательств, лекарств и изделий медицинского назначения. «С 15-го числа на официальном портале «Единое медицинское пространство» Национальной медицинской академии последипломного образования начинается регистрация. До конца года рабочая группа, которая объединяется в мониторинговый комитет по безопасности медицины, будет разрабатывать требования, необходимые для того, чтобы эстетическая медицина была действительно безопасной», — сказал В. Сердюк.

В частности, добавил он, работа группы будет направлена на гармонизацию нормативно-правовой базы, введение ответственности за противоправные действия и возмещение медицинского ущерба за неудачные пластичные операции. Внимание также будет уделено решению таких вопросов как выработка единых квалификационных и образовательных требований к медицинским работникам в сфере эстетической медицины, создание системы мониторинга качества, безопасности и отчетности относительно случаев причинения вреда здоровью пациентов в учреждениях эстетической медицины.

Кроме того, группа приложит усилия для разработки и утверждения стандартов, протоколов предоставления медуслуг на базе доказательной медицины.

По убеждению В. Сердюка, такая деятельность будет содействовать защите прав пациентов, введению международных стандартов, норм и практик в сфере эстетической медицины. «Я думаю, что нам удастся совместно что-то изменить в этом направлении, ведь это едва ли не единственная сфера, которая в здравоохранении осталась ненормированной», — отметил президент совета.


Similar articles

Authors: В.Я. Найштетик, директор НПП «НИР», академик УАН
"News of medicine and pharmacy" 4 (402) 2012
Date: 2012.03.26

Back to issue