Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Кардиология (389) 2011 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Электрокардиографические изменения у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения по ишемическому типу

Авторы: Н.Н. Тимченко, врач кабинета функциональной диагностики, Киевская городская клиническая больница № 11

Версия для печати

Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) характеризуется быстрым появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов (или приводит к смерти больного).

Существует два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. По данным международных и многоцентровых исследований, соотношение ишемического и геморрагического инсультов составляет в среднем 4 : 1 — 5 : 1 (80–85 % и 15–20 %).

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) чаще всего возникает у больных старше 60 лет, имеющих в анамнезе церебральный атеросклероз, гипертоническую болезнь, инфаркт миокарда, ревматические пороки сердца, нарушения сердечного ритма и проводимости, сахарный диабет. Большую роль в развитии ишемического инсульта играют нарушения реологических свойств крови, патология магистральных артерий.

Значимость проблемы обусловлена тем, что ишемические инсульты относятся к одной из главных причин смертности и инвалидности взрослого населения наряду с ишемической болезнью сердца. Согласно официальной статистике МЗ Украины, в настоящее время зарегистрировано более 3 млн человек с различными формами сосудистых заболеваний головного мозга, что на 100 тыс. населения составляет 8219,3. Почти треть больных — это люди трудоспособного возраста (Т.С. Мищенко, 2008 г.).

Цереброваскулярные и кардиальные сосудистые заболевания имеют тесную связь в происхождении и часто сопутствуют друг другу. Нормализация сердечной деятельности в остром периоде инсульта имеет важное значение и благоприятно влияет на прогноз заболевания.

Цель данной работы — проследить, как часто и какая кардиальная патология сопровождает острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), и определить необходимость своевременной диагностики этой патологии с помощью электрокардиографии. Метод является достоверным и доступным для диагностики сердечно-сосудистой патологии, а т.к. одним из первоочередных мероприятий в острой стадии инсульта является стабилизация гемодинамики, то ЭКГ — это незаменимый метод диагностики данных нарушений.

Материалы и методы

Работа проводилась в Киевской городской клинической больнице № 11 в неврологическом отделении. В исследование было включено 30 человек в возрасте от 43 до 89 лет, из них 18 мужчин и 12 женщин. Все больные были разделены на три группы: в І группу вошли 7 человек в возрасте от 43 до 55 лет (3 мужчин и 4 женщины), во ІІ группе было 14 человек (11 мужчин и 3 женщины) в возрасте от 56 до 70 лет, а ІІІ группа была из 9 больных (4 мужчин и 5 женщин) в возрасте от 71 до 89 лет. Больные поступали в неврологическое отделение ургентно с диагнозом ОНМК. В процессе обследования и лечения уточнялся тип нарушения мозгового кровообращения. В исследование были включены больные с ОНМК по ишемическому типу. При поступлении всем проводилось электрокардиографическое исследование (ЭКГ) в 12 стандартных отведениях и ритмограмма на аппарате Юкард-100. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием t-критерия Стьюдента.

Изменения на ЭКГ при ОНМК могут быть связаны с самим инсультом, сопутствующей кардиальной патологией, а также к инсульту может присоединиться и острое нарушение коронарного кровообращения.

Электрокардиографические изменения, связанные непосредственно с инсультом, чаще всего наблюдаются при геморрагических инсультах. Однако и при ишемическом инсульте могут наблюдаться один или несколько признаков:

1. Удлинение электрической систолы желудочков, нередко значительное.

2. Увеличение амплитуды положительных зубцов Т (высота зубца Т более 5 мм).

3. Увеличение высоты зубцов U (амплитуда зубца U превышает  1,5 мм).

4. Появление отрицательных зубцов Т, нередко большой глубины, которые обычно сочетаются с удлиненным интервалом QТ; зубец Т может быть также сглаженным.

5. Смещение сегмента SТ (подъем или депрессия его), характерные для повреждения миокарда;

6. Регистрация патологических зубцов Q.

Кроме того, нарушения мозгового кровообращения могут приводить к появлению гигантских положительных зубцов Т большой амплитуды, которые очень похожи на изменения ЭКГ при ишемии. Иногда изменения ЭКГ напоминают признаки инфаркта миокарда. Однако они могут быть обусловлены и другими факторами (нарушение баланса электролитов, гипертрофия желудочков, нарушения внутрижелудочковой проводимости, развившийся одновременно инфаркт миокарда или его ишемия, брадикардия, АВ-блокада, острые нарушения органов брюшной полости и т.д.). Патологические изменения ЭКГ обычно наиболее выражены в I, AVL, V4-V6 отведениях (Орлов В.Н., 2006 г.).

Результаты и их обсуждение

На основании жалоб, анамнеза, объективного, лабораторного и инструментального методов обследования у 29 исследуемых была выявлена сопутствующая кардиальная патология: ишемическая болезнь сердца (ИБС) — у 2 человек (7 %), гипертоническая болезнь (ГБ) у 18 исследуемых (60 %) и ИБС с гипертонией у 9 больных (30 %). По возрасту и полу было отмечено следующее распределение больных (табл. 1).

Согласно результатам проведенного исследования, кардиальная патология сопровождает ОНМК по ишемическому типу у 97 % больных.

Электрокардиографические исследования выявили следующие нарушения (табл. 2).

По результатам таблицы видно, что нормальная ЭКГ наблюдалась только у 5 исследуемых. Специфических изменений при ишемическом типе ОНМК выявлено не было. Изменения связаны в основном с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией, и они очень разнообразны. Результаты исследования показывают, что 23 человека (77 %) нуждаются в неотложном лечении кардиологической патологии. Прежде всего это больные с ишемическими изменениями отдельных участков миокарда, с нарушениями ритма (коррекция частоты сердечных сокращений), а также больные с различными нарушениями проводимости. У 7 больных (23 %) выявлены гипертрофия левого желудочка и его перегрузка, что указывает на некорригированную артериальную гипертензию, которая является ведущим фактором риска инсультов.

Выводы

1. Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу практически всегда сопровождается кардиальной сосудистой патологией, при этом в клинической картине доминирует гипертоническая болезнь, часто медикаментозно некорригированная.

2. Электрокардиографическое исследование является достоверным методом кардиальной патологии и должно быть одним из первых обязательных обследований больного с инсультом в остром периоде.

3. Электрокардиографические изменения при ишемическом инсульте неспецифические и связаны с кардиальной патологией, которая сопровождает ишемический инсульт.

4. С помощью ЭКГ можно определить кардиальную патологию, которая нуждается в срочном лечении, что улучшает прогноз заболевания.


Список литературы

1. Виничук С.М., Черенько Т.М. Ишемический инсульт: эволюция взглядов на стратегию лечения. — К., 2003 г. — 120 с.

2. Виничук С.М. Неврология // Здоровье. — 2010. — 680 с.

3. Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. — СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006 г.

4. Мачерет Е.Л., Теленгатор А.Я. Справочник врача-невропатолога поликлиники. — К.: Здоровье, 1995. — 207.

5. Мищенко Т.С. Эпидемиология неврологических заболеваний в Украине // НейроNEWS. — 2008. — № 3. — С. 76-77.

6. Мищенко Т.С. Состояние неврологической службы в Украине в 2007 году. — Киев, 2008. — 32 с.

7. Орлов В.Н. Руководство по электрокардиографии. — М.: МИА, 2006. — 526 с.

8. Ярош О.А. Нервные болезни. — К.: Вища школа, 1993. — 487 с.


Вернуться к номеру