Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 19 (391) 2011

Вернуться к номеру

Вегетативные расстройства в кардиологии: путь улучшения качества жизни

Авторы: Е.В. Андреев Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Версия для печати


Резюме

Вегетативные расстройства являются неотъемлемым атрибутом практически всех кардиологических заболеваний. Если рассматривать пациентов с хронической патологией, то именно вегетативные расстройства чаще всего снижают качество их жизни. Успехи последних лет, достигнутые в лечении ишемической болезни сердца (медикаментозное лечение, хирургическая реваскуляризация), артериальной гипертензии, у конкретного пациента могут быть нивелированы тем, что самочувствие больного не улучшается. Это не только приводит к снижению его работоспособности, но и ухудшает приверженность к основному лечению и, как следствие, повышает кардиоваскулярный риск.

Для врача остается проблемой убедить пациента принимать препараты, которые являются прогнозмодифицирующими, если они не улучшили его самочувствие. «Классические» антидепрессанты и седативные препараты имеют серьезные ограничения при применении у кардиологических пациентов. Во-первых, они взаимодействуют с b-блокаторами, антиаритмическими средствами, увеличивают риск побочных эффектов статинов [5]. Во-вторых, их применение ограничивает возможности пациента по управлению автотранспортом (не только субъективно, но и согласно действующему законодательству их применение приравнивается к употреблению алкоголя), в профессиональной деятельности [6]. Попытки применения растительных сборов (настоек, чаев и пр.) чаще всего оказываются неудачными из-за сложностей их приема, отсутствия точной дозировки и, следовательно, непредсказуемости по эффективности. В связи с этим появляется необходимость применения препаратов, которые будут не только предсказуемо действенными, но и не будут иметь отрицательных взаимодействий с основными группами кардио­логических средств.

Одним, и пока наиболее успешным, путем решения вышеуказанных проблем является применение натуропатических средств. Данные препараты представляют собой промежуточный вариант, с одной стороны, имея точную и почти гомеопатическую дозировку, с другой — используя составляющие, не участвующие в отрицательных взаимодействиях. Кроме того, они являются безрецептурными средствами, что обеспечивает доступность для большинства пациентов, находящихся как на стационарном, так и на амбулаторном лечении.

Одним из таких препаратов является Хомвио-нервин. Таблетка Хомвио-нервина содержит:

1) Sepia D4 — чернила каракатицы (64 мг) — купирует невротические расстройства, сопровождаемые тревогой, угнетенным настроением, повышенной раздражительностью, плаксивостью, фобиями, истерическими симптомами, потливостью, приливами жара к туловищу и голове, чувством жара или похолодания в конечностях, а также застоем крови в системе воротной вены;

2) Ambra grisea D2 — китовый воск (64 мг) — способствует устранению бессонницы, возникающей при умственном переутомлении и волнении, расстройств памяти, в том числе у лиц пожилого возраста, судорожной симптоматики, головокружения, шаткой походки, парестезий в конечностях, а также коклюшеподобного кашля, астматических проявлений, диспепсии, гипертонуса мускулатуры матки, чрезмерно обильных месячных, носовых кровотечений и варикозного расширения вен нижних конечностей;

3) Hyosciamus niger D3 — белена черная (32 мг) — применяется в гомеопатической практике при депрессии, инсомнии, истерических симптомах, послеродовых и климактерических психозах, алкоголизме (в том числе с металкогольными психозами), эпилепсии, паркинсонизме, заикании, а также спастической икоте, колите и кашле, функциональных задержках мочеиспускания и энурезе, сатириазе и нимфомании;

4) Ignatia amara D3 — игнация горькая (32 мг) — показана при нарушениях сна и депрессиях при неразделенной любви или потере близких людей, церебралгиях, треморе, гипергидрозе, неудержимой зевоте, булимии, хорее, парестезиях и парезах конечностей, проявлениях кардионевроза, а также функциональных спазмах верхних дыхательных путей, судорожных болях в мышцах голеней (симулирующих облитерирующий эндартериит), спазмах в желудке и илеоцекальной области (ложный аппендицит), психогенной диарее, аменорее, зуде половых органов, алибидемии, чрезмерно частых спонтанных эрекциях.

Первыми в стране опыт применения Хомвио-нервина приобрели психологи/психиатры. Так, А.К. Напреенко с соавт. (2003) с успехом применил препарат при непсихотических психических расстройствах. Следует отметить, что у данных пациентов жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы имели практически такое же распространение, как и церебрастенические. Применение в течение месяца Хомвио-нервина привело к положительному результату в 88 % случаев, что вполне сопоставимо по эффективности с традиционными препаратами, в частности с дневными транквилизаторами.

Несколько лет назад нас приятно удивила компания «Хомвиора» (Германия), предложив провести исследование IV фазы по двойной слепой плацебо-контролируемой схеме. Крайне редко производитель настолько уверен в своем препарате, что готов идти на достаточно серьезные финансовые затраты и производственные сложности. Ввиду общего негативизма в отношении данной группы препаратов исследование было предложено провести на группе пациентов с нейроциркуляторной дистонией, традиционно направляющихся к кардиологам. Данная группа отличается тем, что несмотря на хороший прогноз, качество жизни пациентов является неудовлетворительным именно за счет вегетативных расстройств. Эти расстройства, как правило, списываются на заболевания сердечно-сосудистой системы. Отсутствие органических поражений сердца позволило в дизайне исследования исключить прием препаратов, которые также могли бы оказывать влияние на вегетативные расстройства, в частности b-адреноблокаторов.

Для объективизации оценки использовались опросники А.М. Вейна (1981). Критерием дисфункции вегетативной нервной системы считался набор 25 баллов при опросе врачом. При определении степени вегетативных расстройств по опроснику А.М. Вейна были выявлены существенные нарушения в обеих группах пациентов. В группе пациентов, которым был назначен Хомвио-нервин, средний балл — 42,5 ± 1,9 по опросу пациента и 48,4 ± 2,1 по данным врача, в группе плацебо — 43,4 ± 1,7 и 52,9 ± 1,7 соответственно (р > 0,05 в сравнении с пациентами первой группы). В ходе лечения была получена позитивная динамика у всех пациентов, в том числе и при применении плацебо (рис. 1).

Это можно объяснить не только эффектом плацебо, но и изменением образа жизни большинства пациентов при регулярном наблюдении врача, что имеет существенное значение при НЦД. У больных, принимавших Хомвио-нервин, позитивная динамика была достоверно более выражена (26,4 ± 1,5 балла по опросу пациента и 27,2 ± 1,7 по данным врача против 37,3 ± 1,6 и 42,8 ± 1,8 соответственно в группе плацебо, все р < 0,05).

Схожие результаты были получены и А. Амашехом, когда в исследование были включены женщины без органических заболеваний в возрасте 40–60 лет с признаками нервозности, нарушениями сна и кардиалгическими жалобами. После 4 недель лечения Хомвио-нервином уменьшались дистонические проявления. Причем данный эффект удерживался в течение 6–8 недель после прекращения даже такого короткого курса лечения.

Одним из наиболее показательных исследований эффективности натуропатических препаратов стала работа А.К. Напреенко с соавт. (2010). В исследование были включены пациенты с депрессиями при невротических и соматоформных расстройствах. Пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от выбранной тактики лечения. Использовалась пятиэтапная схема лечебно-диагностических процедур. Согласно протоколу исследования ингибиторы обратного захвата серотонина (ИОЗС) могли добавляться к терапии при недостаточной эффективности Хомвио-нервина. Однако только в 30 % случаев в этом возникла необходимость. При оценке профиля безопасности терапии получены результаты, свидетельствующие о наличии нежелательных явлений у 25 % пациентов, принимавших ИОЗС, что соответствует данным литературы. При этом в группе Хомвио-нервина не было ни одного из возможных побочных эффектов.

Терапевтический эффект оценивали по специально разработанным клиническим критериям, а также по динамике патопсихологических шкал депрессии и тревоги Гамильтона.

Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют, что в основной группе после проведенного комплексного лечения по разработанной схеме выздоровление было зарегистрировано у 47 (78,3 %) больных, значительное улучшение — у 9 (15,0 %), улучшение — у 4 (6,7 %) пациентов (р < 0,01). Отсутствия позитивной динамики и ухудшения состояния не отмечено. Результаты эффективности лечения, которое ограничилось только психотерапией, распределились следующим образом: выздоровление — у 29 (48,3 %) больных, значительное улучшение — у 12 (20,0 %), улучшение — у 16 (26,7 %), отсутствие позитивной динамики — у 3 (5,0 %) пациентов. Ухудшения состояния не отмечалось. Таким образом, общая эффективность лечения пациентов основной группы превысила таковую в группе сравнения на 20,1 % (86,7 и 66,6 % соответственно, р < 0,05).

Полученные результаты позволили начать применение Хомви-нервина при органическом поражении сердечно-сосудистой системы в составе комплексной терапии наиболее распространенных заболеваний — артериальной гипертензии и стабильной стенокардии. Так, назначение препарата для лечения пациентов с мягкой артериальной гипертензией (УОК, 2000) в проспективном исследовании проф. Е.П. Свищенко с соавт. в 2007 году позволило улучшить показатели психического статуса. При анализе по шкале депрессии Бека показано, что исходно обе группы не различались по среднему для каждой группы баллу: в основной группе он составлял 23,9 ± ± 3,4, в контрольной — 21,2 ± 2,4, что соответствует депрессии средней степени. Через 28 дней комбинированной терапии с включением Хомвио-нервина суммарный балл уменьшился до 12,6 ± 1,4 (р < 0,05) (легкая депрессия), а в контрольной группе — до 16,8 ± 1,9 (р < 0,05) (умеренная депрессия). Это значит, что добавление Хомвио-нервина к терапии больных с мягкой артериальной гипертензией значительно уменьшает выраженность депрессии.

Интересно, что под влиянием проведенного лечения офисное систолическое АД (САД) снизилось в основной группе в среднем на 12 мм рт.ст., диастолическое (ДАД) — на 10 мм рт.ст.: САД до лечения составило 144,8 ± 4,3 мм рт.ст., после лечения — 132,3 мм рт.ст., ДАД — 96,6 ± 3,2 и 86,5 ± 2,2 мм рт.ст. соответственно (р < 0,05). В группе контроля офисное САД и ДАД снизилось соответственно на 11 и 9 мм рт.ст.

Достоверно уменьшились и средние показатели АД за сутки, день и ночь в обеих группах. Среднесуточное САД снизилось на 10,4 ± 0,3 мм рт.ст. (р < 0,01) в основной группе и на 9,7 ± 0,3 в группе контроля, среднесуточное ДАД — на 6,4 ± 0,4 мм рт.ст. в основной группе и на 5,8 ± 0,3 мм рт.ст. в группе контроля. Препарат был одинаково эффективен днем и ночью. Отмечено существенное уменьшение нагрузки давлением как в дневной, так и в ночной период, что проявлялось одинаковым снижением индекса времени САД и ДАД за сутки, день и ночь в 1,4 раза для САД и в 1,5 раза для ДАД.

Таким образом, показано, что применение Хомвио-нервина в комплексной терапии не только уменьшает проявления вегетативных расстройств и выраженности психоастенических расстройств, но и способствует повышению эффективности антигипертензивной терапии и уменьшению проявления инсомнии.

В плацебо-контролируемом исследовании эффективности Хомвио-нервина при стабильной стенокардии показано, что применение в составе комплексной терапии позволило у женщин с исходными отклонениями достичь значимого (р < 0,05) уменьшения выраженности вегетативных расстройств, а также уровней личностной и ситуативной тревожности по данным опросников Спилбергера и Тейлора. Все это дало возможность улучшить качество жизни пациентов, несмотря на отсутствие прямых гемодинамических эффектов.

Опыт применения Хомвио-нервина не ограничивается психоастеническими, депрессивными синдромами. Прекрасные результаты получены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности синдроме раздраженного кишечника (СРК). При данной патологии, как и при большинстве гастроэнтерологических заболеваний, одно из ведущих мест в патогенезе занимают нарушения нервной регуляции. Они встречаются на нескольких уровнях: висцеральной чувствительности, центральной регуляции моторики, психопатологических нарушений. Л.В. Дударь с соавт. (2008) провели изучение применения Хомвио-нервина при СРК. Включение натуропатического препарата в комплекс терапии привело к исчезновению симптомов заболевания у 91 % пациентов, включенных в исследование. В исследовании проф. А.Г. Опарина (ХМАПО, г. Харьков) в 2008 году наблюдали пациентов с дуоденальной язвенной болезнью в течение 1,5 года. Контрольную группу составили практически здоровые пациенты, вторая группа получала стандартную противоязвенную терапию, а первая дополнительно получала Хомвио-нервин по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 4 недель. В последующем на протяжении 1,5 года в весенне-осенние периоды проводили комплексы профилактических мероприятий с включением Хомвио-нервина в первой группе. Установлено, что включение Хомвио-нервина в стандартную схему противоязвенной терапии, а также в комплекс профилактических мероприятий способствует уменьшению частоты обострений (11 % в первой группе, 28 % во второй группе), быстрой нормализации психосоматического статуса (первая группа сравнялась с группой контроля — практически здоровые пациенты) при язвенной болезни.

Профессор Т.О. Крючко (Украинская медицинская стоматологическая академия, г. Полтава) с соавт. в 2007 году в исследовании эффективности Хомвио-нервина у детей с вегетативными дисфункциями отметили, что Хомвио-нервин имеет стабильный эффект в лечении данной патологии и это проявляется улучшением настроения, снижением тревожности, нормализацией сна и как следствие — нормализацией артериального давления.

На сегодняшний день не получено ни одного отрицательного результата применения натуропатических препаратов в клинике внутренних болезней. В проведенных исследованиях, в том числе и плацебо-контролируемых, не показано наличия специфических противопоказаний и побочных эффектов, которые могут ограничить их применение. С другой стороны, доказанная эффективность в отношении вегетативных и соматопсихических расстройств позволяет рекомендовать данную группу препаратов к широкому применению как в монотерапии (при отсутствии органических поражений сердечно-сосудистой системы), так и в составе комплексного лечения различных патологий.


Список литературы



1. Напреенко А.К., Юнда Л. И., Герасименко А.И. Хомвио-Нервин в лечении непсихотических психических расстройств // Архів психіатрії. — 2004. — Т. 10, 3(38). — С. 157-161.

2. Амосова К.М., Андреєв Є.В., Руденко Ю.В. Використання Хомвіо-Нервіну в лікуванні пацієнтів з нейроциркуляторною дистонією // Фітотерапія. — 2005. — № 3. — С. 15-20.

3. Свищенко Е.П., Гулкевич О.В. Хомвио­- тензин и Хомвио-Нервин в лечении больных с артериальной гипертензией // Фітотерапія. — 2006. — № 4. — С. 39-45.

4. Дударь Л.В., Шипулин В.П., Чернявский В.В. Опыт применения препарата Хомвио-Нервин в комплексном лечении пациентов с синдромом раздраженной кишки // Ліки України. — 2008. — № 3 (119). — С. 75-77.

5. Zocor (simvastatin). — Whitehouse Station, NJ: Merck& Co. Inc., 2004.

6. Постанова від 10 жовтня 2001 р. № 1306 «Про Правила дорожнього руху» (редакцiя вiд 14.10.2011 на пiдставi 1029-2011-п) Кабінету міністрів України, пункт 2.9 частина Б.

7. 2007 Guidelines for the management of arterial hypertension // EHJ. — 2007. — 28. — 1462-1536.


Вернуться к номеру