Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Акушерство, гинекология, репродуктология (381) 2011 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Оценка функционального состояния эндотелия у здоровых беременных

Авторы: Е.П. Гнатко, Т.А. Димасси, А.И. Матвеев, г. Киев

Версия для печати


Резюме

Сосудистая стенка — сложная биологическая система, обладающая генетически детерминированным множественным набором функций. На сегодняшний день установлено, что эндотелий контролирует сосудистый тонус, рост гладкомышечных клеток, тромбообразование, фибринолиз и многие другие процессы [1]. Клетки сосудистого эндотелия синтезируют и секретируют в кровоток два основных фактора, которые тормозят адгезию и агрегацию тромбоцитов, — простациклин (простагландин-1, -2) и эндотелийзависимый фактор расслабления — окись азота (NО). Простациклин и оксид азота синергично воздействуют на агрегацию тромбоцитов. Сосудистый тонус эндотелий регулирует через освобождение сосудорасширяющих и сосудосуживающих факторов и модулирует сократительную активность гладкомышечных клеток [1, 2].

В норме сосудистый эндотелий образует многофункциональную границу между циркулирующей кровью и различными тканями и органами организма. Он составляет полупроницаемый барьер для макромолекул, а также обладает антитромбогенным потенциалом для поддержания текучести крови.

Сосудистый эндотелий, выстилающий кардиоваскулярную систему, является постоянным объектом для различных механических нагрузок, возникающих при пульсирующем кровотоке. Они включают в себя жидкостную сдвигающую нагрузку, циркулярное напряжение и гидростатическое давление. Находясь в прямом контакте с кровью, эндотелий испытывает в особенности фрикционную нагрузку (сдвигающий стресс стенки), возникающую при токе вязкой жидкости.

Сосудистый эндотелий является динамически изменяющейся поверхностью, структурные и функциональные свойства которой реагируют на различные стимулы, как локальные, так и системные, и фенотипические превращения в дисфункциональное состояние могут быть патогенным фактором риска сосудистых нарушений. В физиологических условиях преобладает освобождение релаксирующих факторов. При различных состояниях сосудистой системы способность эндотелиальных клеток ­освобождать релаксирующие факторы может уменьшаться, тогда как образование сосудосуживающих факторов сохраняется или увеличивается, т.е. формируется состояние, определяемое как дисфункция эндотелия [2, 3].

На сегодня наиболее доступным неинвазивным методом оценки состояния эндотелия являются исследования эндотелийзависимой вазодилатации (ЭЗВД) плечевой артерии с помощью пробы с реактивной гиперемией и использованием ультразвука высокого разрешения, разработанным D. Celermajer и соавт. [3]. В качестве эндотелийзависимого стимула используется механический фактор — окклюзия сосудов, ограниченная временем, с изменением реакции сосудов на реактивную гиперемию.

Гиперемическая реакция плечевой артерии на окклюзионную пробу состоит из расширения артерии вследствие выделения вазоактивных веществ. Эндотелий контролирует артериальное давление и обратное давление, создаваемое мышечным слоем сосудов [4, 5]. Именно с угнетением релаксирующего фактора большинство исследователей связывают нарушения эндотелийзависимой вазодилатации [2, 6, 7].

Цель работы: оценить функциональное состояние эндотелия у здоровых беременных в третьем триместре гестации по результатам потокозависимой вазодилатации.

Материал и методы

Под нашим наблюдением находилось 24 здоровых беременных в третьем триместре гестации с физиологическим течением беременности.

Сосудодвигательная функция эндотелия изучалась с помощью определения динамики кровотока (допплерометрии) по a. brachialis и ее диаметра в состоянии покоя и во время реактивной гиперемии. Исследование проводили утром натощак после 10 минут покоя.

Исследование сосудов проводили с помощью ультразвуковой системы VOLUSON-530 (Австрия) датчиком с частотой 7,5 МГц. Плечевую артерию лоцировали в продольном срезе на 2–10 см выше локтевого сгиба. Диаметр плечевой артерии измеряли на фиксированном расстоянии между средним и адвентициальным слоем артерии. Исследование проводили троекратно по стандартной методике, предложенной D. Celermajer (1992). Параллельно проводился мониторинг скоростных показателей в сосуде. Потом на плечо выше зоны измерения накладывали пневматическую манжету и накачивали ее на 50 мм рт.ст. выше систолического давления беременной. Длительность фазы окклюзии составляла 4 минуты. Динамическую оценку диаметра a. brachialis и количественных параметров кровотока проводили на 30-й, 90-й секунде и на 3, 5 и 7-й минуте после декомпрессии.

Определяли диаметр a. brachialis (D), пиковую систолическую скорость (Vps), максимальную конечно-диастолическую скорость (Ved) до и после пробы. Эндотелийзависимую вазодилатацию высчитывали как отношение диаметра артерии на фоне реактивной гиперемии к диаметру артерии в состоянии покоя и выражали в процентах. Изменения скоростных показателей также высчитывали в процентах. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием статистического пакета Statistica 5.0 для Windows-98 с выведением М ± m и достоверностью отличий (Р) по критерию Стьюдента.

Результаты исследования  и их обсуждение

Средний возраст обследованных составил 23,9 ± 1,2 года. Анализ менструальной функции у беременных данной группы показал, что в наступлении менструальной функции и ее последующем течении нарушений не было ни у одной женщины. Первобеременных было 7 (29,2 %), повторнобеременных  — 17 (70,8 %). Среди женщин, имевших ранее беременность, осложнений после абортов, во время беременности и в родах не было.

Клинико-лабораторное обследование, проведенное всем беременным согласно приказам МЗ Украины, отклонений не выявило. Состояние фетоплацентарного комплекса оценено как функционально полноценное.

Оценка функционального состояния эндотелия у здоровых беременных и по результатам потокозависимой вазодилатации показала следующее.

Величина среднего диаметра плечевой артерии в покое у здоровых беременных составила 3,7 ± 0,3 мм, после окклюзионной пробы — 4,2 ± 0,21 мм, т.е. на фоне реактивной гиперемии дилатация увеличивалась на 12,7 % от исходного диаметра, что, по данным литературы, считается нормальной реакцией артерии на реактивную гиперемию [4] и свидетельствует о сбалансированном состоянии между ­суживающей просвет силой тонического состояния сосуда и растягивающей изнутри величиной тока крови.

Допплерометрические исследования показали, что средняя скорость кровотока в a. brachialis у здоровых беременных составила до пробы 48,2 ± 2,0 см/с, а после пробы — 76,4 ± 1,3 см/с. Полученный прирост величины показателя составил 58,8 % от величины исходного уровня, что указывало на положительный сосудистый эффект в ответ на функциональную пробу.

Полученные данные у здоровых беременных свидетельствовали, что физиологическое течение беременности сопровождается определенным балансом основных вазоактивных факторов эндотелиального происхождения, способствующих поддержке адекватной реакции плечевой артерии в ответ на окклюзионную пробу.

Таким образом, проведенные исследования показали, что у здоровых беременных при физиологической беременности происходит адекватное усиление кровотока и потокозависимая вазодилатация плечевой артерии свидетельствует о сохранной эндотелиальной функции сосудистой системы.

Выводы

При физиологически протекающей беременности, сопровождающейся соответствующими изменениями гомеостаза и гемодинамики, которые обеспечивают ее нормальное течение для матери и плода, в нормально функционирующем эндотелии сохраняется равновесие между констрикторными и дилатирующими механизмами.

Оценка функционального состояния эндотелия с помощью потокозависимой вазодилатации является адекватным неинвазивным методом оценки характера эндотелиальной функции у беременных и может использоваться как ранний тест для адекватной коррекции нарушений механизмов регуляции сосудистого тонуса в целях поддержания соответствующего гомеостаза и профилактики осложнений беременности, родов и патологии плода и новорожденного.


Список литературы

1. Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей. — М.: Медицина, 1987. — 108 с.

2. Супряга О.М. Роль эндотелиальной дисфункции в генезе гипертензивных состояний у беременных // Акушерство и гинекология. — 1995. — № 6. — С. 5-9.

3. Затейщиков Д.А., Минушкина Л.О., Кудряшова О.Ю. Функциональное состояние эндотелия у больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца // Кардиология. — 2000. — Т. 40, № 2. — С. 14-17.

4. Celermajer D.S., Sorensen К.Е., Gooch V.М. et al. Non-invasive detection of endothelial dysfunction in children and adults at risk of atherosclerosis // Lancet. — 1992. — Vol. 340, № 8828. — P. 1111-1115.

5. Иванова О.В., Балахонова Т.В., Соболева Г.Н. Состояние эндотелийзависимой вазодилатации плечевой артерии у больных гипертонической болезнью, оцениваемое с помощью ультразвука высокого разрешения // Кардиология. — 1997. — № 7. — С. 41-45.

6. Апресова К.Г., Гончаренко Н.И. Функциональное состояние эндотелия у беременных с артериальной гипотонией // Здоровье женщины. — 2006. — № 4(28). — С. 91-92.

7. Ferreira-Almeida J.A., Amen- ta F., Cardoso F., Polonia J.S. Asosciation of endothelium and noradrenaline with increased calcium channel binding sites in the placental bed in pre-eclampsia // Br. J. Obstet. Gynecol. — 1998. — Vol. 105, № 10. — P. 1104-1112.


Вернуться к номеру