Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Акушерство, гинекология, репродуктология (381) 2011 (тематический номер)

Back to issue

Сравнительная характеристика анамнеза, течения беременности и родов у женщин с преэклампсией и гестационной гипертензией

Authors: Шериф Вассеф, О.М. Бабенко, г. Донецк

print version


Summary

Гипертензивные расстройства встречаются у 6–10 % беременных и до настоящего времени сохраняют ведущее место среди причин материнской и перинатальной заболеваемости и смертности во всем мире [1–3]. По данным Всемирной организации здравоохранения, гипертензивный синдром — это вторая после эмболии причина материнской смертности, составляющая 20–30 % случаев в структуре материнской смертности [4]. В Украине, по данным разных авторов, преэклампсия диагностируется в 12–17 % беременностей. В структуре причин материнской смертности по Украине она стабильно занимает второе — третье место и составляет от 11,8 до 14,8 % [4].

Гестационная гипертензия (ГГ) — изолированное неосложненное повышение артериального давления (АД) у беременных, впервые выявленное во второй половине беременности. Рекомендуется наблюдать женщин с гестационной гипертензией в течение 12 нед. после родов, затем уточнять диагноз, который может иметь две формулировки [5]: 1) транзиторная (поздняя) гипертензия, если АД вернулось к нормальному уровню; 2) хроническая гипертензия, если повышенное АД сохраняется. В соответствии с Европейскими рекомендациями (2007), индуцированная беременностью гипертензия после 20 недель без протеинурии — это гестационная гипертензия, с протеинурией — преэклампсия [4].

Имеется более 40 теорий развития преэклампсии, но большинство авторов сходятся во мнении, что ведущая роль в ее патофизиологии принадлежит эндотелиальной дисфункции, в то время как патофизио­логия гестационной гипертензии не известна. Некоторые исследователи высказывают предположения о фундаментальных различиях в патофизиологии гестационной гипертензии и преэклампсии [6, 7].

Таким образом, имеется необходимость в изучении механизмов развития преэклампсии и гестационной гипертензии.

Целью настоящего исследования было сравнение анамнеза и течения беременности и родов у женщин с индуцированной беременностью гипертензией.

Материалы и методы

Для решения поставленной задачи были проанализированы карты диспансерного наблюдения за беременными, которые состояли на учете в отделении планирования семьи Донецкого регионального центра охраны материнства и детства (ДРЦОМД) с 2006 по 2010 год. Из 2565 отобрано 286 карт диспансерного наблюдения женщин, у которых после 20 недель беременности зарегистрировано повышение АД. Женщины по исходу родов были разделены на две группы: первая — 135 женщин с гестационной гипертензией и вторая — 151 женщина с преэклампсией. Были проанализированы данные о соматическом, гинекологическом и акушерском анамнезе, а также течении настоящей беременности и исходы родов.

Статистическая обработка выполнялась на ПК с использованием пакетов программ Word и Exсel. Рассчитывались средние величины, ошибка средней и доли. Данные считались достоверными при р < 0,05.

Результаты исследования

Анализ карт диспансерного наблюдения за беременными женщинами в ДРЦОМД показал, что частота гипертензии, индуцированной беременностью, составила 11,15 %, в том числе гестационной гипертензии — 5,26 %, а преэклампсии — 5,89 %.

Средний возраст обследованных женщин достоверно не отличался и составлял у женщин с ГГ 25,31 ± 3,17 года, а с преэклампсией — 24,68 ± 2,53 года (р > 0,05). Достоверных различий в социальном статусе обследованных женщин вы­явить также не удалось (р > 0,05).

Изучение соматического анамнеза показало, что женщины с гестационной гипертензией и преэклампсией не отличались по частоте миопии (15,56 и 17,22 % соответственно), заболеваний ЖКТ (12,59 и 14,57 % соответственно), аппендэктомии (6,67 и 8,61 %) и тонзиллэктомии (4,44 и 3,41 %) (р > 0,05). В то же время у женщин с гестационной гипертензией достоверно чаще имелись в анамнезе заболевания щитовидной железы (14,07 % по сравнению с 6,62 %) и ожирение (42,96 % по сравнению с 23,18 %), тогда как у женщин с преэклампсией — хронический пиелонефрит (19,87 % по сравнению с 8,89 %) (р < 0,05).

Среди гинекологических заболеваний у обследованных женщин чаще всего регистрировались эрозия шейки матки (в 32,59 и 34,43 % случаев соответственно), воспалительные заболевания половых органов (18,52 и 20,53 %) и нарушения менструального цикла (21,48 и 23,18 %). Достоверных различий по частоте данной патологии между женщинами с гестационной гипертензией и преэклампсией не выявлено (р > 0,05). У незначительной части женщин имелись в анамнезе кисты яичников (2,22 и 1,32 %) и миома матки (2,22 и 2,65 %) (р > 0,05). У 15,56 % женщин с гестационной гипертензией и 11,29 % с преэклампсией беременность наступила в результате лечения бесплодия, но различия между группами статистически не достоверны (р > 0,05). В то же время причины бесплодия у обследованных женщин были различны. Так, у пациенток с ГГ достоверно чаще в анамнезе имелся синдром склерокистозных яичников (11,84 % по сравнению с 4,64 %) (р < 0,05).

У 2/3 женщин второй группы беременность была первой (73,51 %), тогда как среди женщин первой группы таких была только треть (35,56 %) (р < 0,05). У женщин с преэклампсией чаще регистрировался пиелонефрит беременных (14,57 % по сравнению с 5,18 %) (р < 0,05). По частоте других заболеваний, таких как ОРВИ и анемия, во время беременности группы достоверно не отличались. Всего у 6 из 135 женщин (4,44 %) с гестационной гипертензией роды произошли раньше срока, причем у 4 — в сроке 35–37 недель и только у 2 — до 35 недель гестации. В то же время среди женщин с преэклампсией частота преждевременных родов была достоверно выше (11,92 %), причем у 10 из 18 женщин было выполнено досрочное родоразрешение в связи с тяжестью преэклампсии. Все новорожденные матерей первой группы сразу находились на совместном пребывании с матерью, за исключением 2 (1,48 %), родившихся в сроке до 35 недель и потребовавших интенсивного наблюдения. Среди новорожденных, родившихся от матерей с преэклампсией, 27 (17,89 %) потребовали интенсивного наблюдения, а 15 (9,93 %) — пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии (р < 0,05).

Таким образом, проведенное исследование показало, что женщины с гестационной гипертензией и преэклампсией имеют различия в соматическом, гинекологическом и акушерском анамнезе, а именно — у женщин с ГГ чаще регистрировались заболевания щитовидной железы, ожирение, синдром поликистозных яичников. Данная беременность у большей части из них была не первой и протекала с благоприятными исходами как для матери, так и для плода.

Другими словами, полученные данные говорят в пользу гипотезы о различии в этиологии гестационной гипертензии и преэклампсии. Требуются дальнейшие исследования, направленные на разработку дифференцированных подходов к ведению беременности у женщин с гипертензией, индуцированной беременностью, и методов профилактики преэклампсии при гестационной гипертензии.


Bibliography

1. Лечебно-диагностическая тактика ведения беременных с артериальной гипертонией в России. — М.: Издательство Рашин Продакшн, 2007. — 136 с.

2. Артериальная гипертензия у беременных. Только ли гестоз? / О.В. Макаров, Н.Н. Николаев, Е.В. Волкова. — М.: Гэотар-Медиа, 2006. — 176 с.

3. Актуальные вопросы патогенеза, диагностики и фармакотерапии артериальной гипертонии у беременных / О.Н. Ткачева, А.В. Барабашкина. — М.: Пагри, 2006. — 140 с.

4. Медведь В.И. Артериальная гипертензия при беременности в Европейских рекомендациях-2007. Комментарий специалиста // Медицинские аспекты здоровья женщины. — 2008. — № 6(15). — С. 23-28.

5. Report of national high blood pressure education program working group on high blood pressure in pregnancy // Am. J. Obstet. Gynecol. — 2000. — 183. — S. 1-22.

6. Dong M.Y., Shi X.L., He J., Wang Z.P., Xie X., Wang H.Z. [Imbalance of serum T helper 1- and 2-type cytokines in preeclampsia and gestational hypertension] // Zhejiang Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban. — 2005. — 34(6). — 488-91 (ISSN: 1008-9292).

7. Palei A.C., Sandrim V.C., Cavalli R.C., Tanus-Santos J.E. Comparative assessment of matrix metalloproteinase (MMP)-2 and MMP-9, and their inhibitors, tissue inhibitors of metalloproteinase (TIMP)-l and TIMP-2 in preeclampsia and gestational hypertension // Clin. Biochem. — 2008. — 41(10–11). — 875-80.

Similar articles

Authors: В.И. Медведь, д.м.н., профессор, заведующий отделением внутренней патологии беременных, ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины», г. Киев
"Internal medicine" 3(9) 2008
Date: 2008.09.05
Categories: Obstetrics and gynecology, Cardiology
Sections: Specialist manual
Authors: Авторы/члены рабочей группы: Vera Regitz-Zagrosek (Chairperson) (Germany), Carina Blomstrom Lundqvist (Sweden), Claudio Borghi (Italy), Renata Cifkova (Czech Republic), Rafael Ferreira (Portugal), Jean-Michel Foidart (Belgium), J. Simon R. Gibbs (UK), Christa Gohlke-Baerwolf (Germany), Bulent Gorenek (Turkey), Bernard Iung (France), Mike Kirby (UK), Angela H.E.M. Maas (The Netherlands), Joao Morais (Portugal), Petros Nihoyannopoulos (UK), Petronella G. Pieper (The Netherlands), Patrizia Presbitero (Italy), Jolien W. Roos-Hesselink (The Netherlands), Maria Schaufelberger (Sweden), Ute Seeland (Germany), Lucia Torracca (Italy). Комитет Европейского общества кардиологов по практическим рекомендациям: Jeroen Bax (CPG Chairperson) (The Netherlands), Angelo Auricchio (Switzerland), Helmut Baumgartner (Germany), Claudio Ceconi (Italy), Veronica Dean (France), Christi Deaton (UK), Robert Fagard (Belgium), Christian Funck-Brentano (France), David Hasdai (Israel), Arno Hoes (The Netherlands), Juhani Knuuti (Finland), Philippe Kolh (Belgium), Theresa McDonagh (UK), Cyril Moulin (France), Don Poldermans (The Netherlands), Bogdan A. Popescu (Romania), Zeljko Reiner (Croatia), Udo Sechtem (Germany), Per Anton Sirnes (Norway), Adam Torbicki (Poland), Alec Vahanian (France), Stephan Windecker (Switzerland).
"Hypertension" 6(20) 2011
Date: 2012.01.26
Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Therapy

Back to issue