Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 1(1) 2005

Back to issue

Официальное сообщение Международной диабетической федерации (март 2005 г.). Животные и человеческие инсулины и аналоги инсулина

Сегодня инсулины доступны в различных молекулярных формах. Современные высокоочищенные животные инсулины безопасны, эффективны, и воспроизводимость профиля их действия удовлетворяет современным требованиям. Человеческие генно-инженерные инсулины по всем этим параметрам аналогичны высокоочищенным свиным инсулинам. Сомнения относительно роста частоты эпизодов гипогликемий при использовании человеческих инсулинов не были обоснованы и не подтверждаются проведенными исследованиями. Так как нет неопровержимых доказательств преимущества человеческих или животных инсулинов, то не следует отдавать предпочтение той или другой разновидности инсулина. Поэтому недопустим перевод пациентов с одного вида инсулина на другой без обоснованной причины. Модифицированные аналоги инсулина могут давать значительные преимущества при использовании их у больных с частыми гипогликемиями. Но они дороги, и на сегодняшний момент нет данных, подтверждающих безопасность их использования на протяжении длительного времени.

Животные инсулины, которые использовались прежде, были достаточно эффективны, но имели несовершенные профили всасывания. Вызывала тревогу их иммуногенность, которая увеличивала вариабельность профилей действия инсулина. Высокоочищенные «монокомпонентные» инсулины имеют более низкий уровень иммуногенности, их действие начинается раньше, они имеют более короткое время действия. Неутешителен тот факт, что иммуногенность человеческого инсулина имеет такой же уровень, что и тот высокоочищенный свиной инсулин, которому он клинически эквивалентен.

Высокоочищенные животные инсулины — эффективное средство для лечения диабета. Человеческий инсулин, по меньшей мере, ничем не уступает высокоочищенному свиному инсулину. Во многих странах мира наличие говяжьего инсулина обеспечивает доступность дешевого инсулина: цена малораспространенных говяжьих инсулинов ниже цены высокоочищенных свиных инсулинов. Человеческий инсулин имеет теоретически лишь то преимущество, что его можно синтезировать в неограниченных количествах и производство человеческого инсулина относительно дешево.

Каждый вид инсулина имеет свои специфические свойства, и пациентов не должны переводить с одного вида инсулина на другой, если нет доказанных преимуществ такого перевода. Нет такого вида инсулина, который может обеспечить оптимальную компенсацию любому пациенту. Поэтому необходимо гарантировать возможность подбора для каждого пациента того вида инсулина, который подходит ему лучше всего.

Сравнительно недавно начали применять модифицированные аналоги инсулинов, в которых человеческий ген инсулина видоизменен с тем, чтобы обеспечить некоторые необходимые свойства. Например, обеспечивается более физиологичный профиль непосредственно после приема пищи, реже возникают ночные гипогликемии, чем при использовании короткодействующих инсулинов, которые применялись раньше. Новые фоновые, или базальные инсулины имеют более плоские профили действия и могут обеспечивать снижение риска ночных гипогликемий. Эти инсулины более дорогостоящие, и следует признать, что в широкомасштабных исследованиях они не показали возможность обеспечивать полный контроль глюкозы. Однако они имеют определенные преимущества по сравнению с человеческими и животными инсулинами и, по всей вероятности, окажутся особенно полезными в тех случаях, когда хороший контроль не может быть достигнут без риска развития гипогликемии.

Инсулинотерапия в любом случае связана с риском гипогликемии, иногда тяжелой. И нет никаких доказательств того, что безопаснее использование животных инсулинов, чем человеческих. В некоторых странах возникали вопросы о том, что степень риска развития гипогликемий при использовании человеческого инсулина выше. Это утверждение не доказано, несмотря на серьезные попытки документировать этот факт и найти объяснение такого механизма.

Пациенты с частыми гипогликемиями нуждаются в тщательном контроле. При назначении режима введения инсулина следует учитывать действие используемых инсулинов. Режимы инсулинотерапии должны принимать во внимание факторы риска, типы физических нагрузок, возможность приема алкоголя или возникновения заболевания. При назначении инсулина следует разъяснять пациенту все возможные особенности его использования. Гипогликемии можно вообще эффективно предотвращать, не меняя разновидности инсулина. Однако выбор пациента необходимо уважать. Несмотря на недостаток научно обоснованных подтверждений, некоторые пациенты добиваются большего успеха с определенными типами инсулина. В то же время некоторые «старые» виды инсулинов также могут иметь индивидуальные преимущества в определенных условиях.

Заключение

Люди с диабетом 1 типа должны обеспечиваться необходимым запасом безопасных и доступных инсулинов. Генная инженерия, в настоящее время используемая для производства человеческого инсулина, в состоянии гарантировать это, поскольку теоретически производительность не лимитируется. Инсулины животных остаются приемлемой альтернативой, и действительно, некоторые пациенты предпочитают их. Новые виды инсулинов предлагают потенциальные преимущества, но пока нет доказательств реальных отдаленных преимуществ и безопасности; возможно адекватное использование их у больных для преодоления специфических проблем, которые определенный аналог поможет решить.

Международная диабетическая федерация утверждает, что возможность выбора важна и должна всемерно поддерживаться.


Bibliography


Similar articles

Authors: Кравчун Н.А. ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины»
International journal of endocrinology 2(20) 2009
Date: 2009.07.08
Categories: Endocrinology
Authors: В.И. Панькив, Буковинский государственный медицинский университет, г. Черновцы, Украина
International journal of endocrinology 2(4) 2006
Date: 2008.02.08
Categories: Endocrinology
Sections: Specialist manual

Back to issue