Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 6(10) 2006

Back to issue

Мать молитвами «вытащила» сына из комы? После долгих исследований врачи иного объяснения этому чуду пока не находят

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Cлучай, произошедший три года назад в провинциальном американском городке Маун-ти-Вью (штат Арканзас), попал в газеты всего мира — ведь подобного еще никогда не бывало. 12 июня 1984 года шофер-автомеханик Терри Уоллис разбился на машине, из-за многочисленных травм головного мозга впал в кому. Больше года врачи надеялись, что пациент придет в себя. «А потом нам объявили, что шансов на благополучный исход ноль», — рассказывает мать Терри Энджели Уоллис. Однако случилось чудо. В 2003 году парень очнулся! Спустя 19 лет. С точки зрения медицины это было невероятно. Ученые принялись изучать феномен «воскрешения» Терри Уоллиса. И сейчас объявили о сенсационных результатах исследования.

Странное совпадение

От парня ушла жена вместе с дочкой — в день аварии малышке было всего полтора месяца. Но родители — фермеры — продолжали верить. И, влезая в долги, упорно оплачивали содержание сына в окружном медицинском центре. Зря говорят, что каждый американец сейчас имеет пожизненную медицинскую страховку — ни у Терри, ни у его родителей таковой по бедности не было.

В общем Уоллис-старший вкалывал за троих, а мать и дочка Терри Уоллиса Амбер, когда подросла, ежедневно по нескольку часов проводили в местной церкви, молясь за выздоровление сына и отца. Врач-христианин Джеймс Зини, который все эти годы наблюдал за больным, не исключает, что именно молитвы в итоге помогли его пациенту.

Потому что через 19 лет человек-«овощ» Терри Уоллис очнулся!

— Он открыл глаза, посмотрел на меня и отчетливо произнес «мама», — вспоминает миссис Уоллис. — От неожиданности я споткнулась. Потом Терри сказал «пепси». Не знаю, хотел ли он пить. Но третьим его словом было «молоко».

После почти двух десятилетий, проведенных в коме, еще никто не воскресал. Конечно, у парня за время лежания полностью атрофировались мышцы и до сих пор он плохо ходит. Но память восстановилась практически полностью. Он поддерживает беседу и даже шутит. Врачи не исключают, что со временем он сможет стать абсолютно самостоятельным человеком.

У ученых и медиков объяснения происходящему нет. Впрочем и в божественное вмешательство они не верят. Мол, давайте изучать больного.

Но мистикам и верующим случившегося уже достаточно, чтобы увидеть знак Провидения. Мало того, что парень вернулся к нормальной жизни после почти двух десятков лет болезни. Так еще это произошло точно день в день через 19 лет после трагедии: 12 июня 1984 года он впал в кому, 12 июня 2003 года — очнулся.

Кому этого совпадения мало, есть еще одно: Терри Уоллису было 19 лет, когда он попал в аварию и стал «овощем». И именно 19 лет он провел в таком состоянии.

Не слишком ли вызывающе выглядит эта «случайная» игра цифр?

У парня вырос новый мозг

Случай с чудесным выздоровлением оказался настолько уникальным, что доктор Николас Шифф и его коллеги из медицинского колледжа Корнельского университета следующие три года потратили на изучение и попытки понять, что помогло выздороветь Терри Уоллису. И сенсационные результаты его работы были опубликованы в начале июля этого года в научном журнале «New Scientist».

Ученые применили все известные способы сканирования мозга и даже разработали несколько новых.

В результате оказалось, что взамен разрушенных нейронных цепей в мозгу Уоллиса появились новые — с точки зрения науки это фантастика.

— Уоллис постепенно вырастил иные цепочки в своем мозгу, причем их форма и расположение не соответствуют обычной анатомии, — удивляется доктор Николас Шифф. Если сравнивать мозг со сложной компьютерной системой, то получается, что мозг Терри создал альтернативные схемы функционирования, не копируя те сети, что погибли при аварии, а строя новые там, где получилось.

Более того, исследования, проведенные через два месяца после «воскрешения» Терри и спустя еще 18 месяцев, показали: некоторые из новых нейронных цепей исчезли, а другие — наоборот, «окрепли». И чем активнее возвращается Терри Уоллис к полноценной жизни, тем быстрее активизируются новые нейронные цепи. Словно бы мозг путем проб и ошибок создает себя заново.

Удивленная таким результатом группа доктора Шиффа исследовала мозг еще нескольких мужчин, много лет находившихся в коме или вегетативном состоянии. Но ни у кого из них никаких подобных процессов в мозгу не замечено.

Ученые сейчас продолжают наблюдать за Уоллисом.

— Пока ясно только одно: произошедшее отодвигает прежде известные нам границы возможностей мозга к саморемонту. Но почему и в каких случаях это происходит, мы пока не знаем.

Обыкновенное чудо

Комментарий священника

Секретарь по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Михаил (Дудко):

— У больного человека в мозгу образовались новые нейронные структуры. Это и в самом деле противоречит всем существующим физическим законам природы. Значит, возможно, речь идет о чуде. Произошедшее — загадка для ученых. Но в христианстве понятие «чудо» хорошо известно. В некоторых случаях Бог творит чудеса в рамках законов природы, придуманных им же, а в некоторых — идет наперекор. Как в истории с Терри Уоллисом, когда Господь услышал молитвы матери.

Как говорил Иисус Христос в Нагорной проповеди: «Просите, и дано вам будет; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».

Андрей Моисеенко «Комсомольская правда в Украине» 14.07.2006 г.


Bibliography


Similar articles

Authors: Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины
"News of medicine and pharmacy" 15(252) 2008
Date: 2008.11.19
Sections: Medicine. Doctors. Society

Back to issue