Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 6(10) 2006

Вернуться к номеру

Выдающийся ученый, защитник Отечества, организатор науки — профессор Никита Борисович Маньковский

Авторы: Е.А. Мяловицкая, д.м.н., доцент, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев

Рубрики: Неврология

Разделы: История медицины

Версия для печати

Неврология как одна из старейших отраслей медицины выдвинула из своей среды много выдающихся ученых, имена которых навсегда войдут в историю не только отечественной, но и мировой науки. Их научные достижения и богатый практический опыт в наши дни успешно применяют и приумножают тысячи последователей.

Примечательно, что среди признанных авторитетов в этой отрасли науки есть немало врачебных династий, представители которых передают из поколения в поколение не только профессиональные традиции своих родителей, но и образцы высоких моральных качеств, подлинного человеколюбия.

Замечательная статья доктора медицинских наук Зинаиды Николаевны Драчевой об академике Борисе Никитиче Маньковском в «Международном неврологическом журнале» № 1 за 2006 г. побудила меня продолжить разговор об этой семье и сказать доброе слово о сыне Бориса Никитича, профессоре Никите Борисовиче Маньковском, моем первом Учителе в области неврологии.

Родился Никита Борисович Маньковский 24 декабря 1914 года. Казалось, что ему самой судьбой определено продолжать семейную традицию и трудиться на поприще медицины. Однако жизненные обстоятельства сложились так, что это произошло не сразу. Окончив в довоенные годы семилетнюю школу, Никита Борисович поступил в электро-технический техникум, а затем на электро-технический факультет Киевского политехнического института, где проучился 2 года. Но однажды он побывал на заседании Киевского общества хирургов, которое возглавлял известный хирург А.П. Крымов. Это посещение произвело на будущего инженера огромное впечатление. Его поразила необычная обстановка, в которой проходило заседание, широкий круг интересов присутствующих и еще много деталей, которые вызвали у него сомнения в правильности выбора своего жизненного пути. В конечном итоге победила мысль о необходимости идти по пути отца, и он переходит на учебу в Киевский мединститут, после окончания которого в 1939 году поступает в аспирантуру на кафедру физиологии. Однако окончить аспирантуру ему не удалось. Через несколько месяцев в жизни Никиты Борисовича произошел крутой поворот: его призывают на военную службу, которой он отдал 7 лет.

С первых дней войны Никита Борисович в действующей армии. Вначале был командиром медико-санитарной роты, а потом командовал медико-санитарным батальоном гвардейской стрелковой дивизии, на базе которой в ноябре 1942 года был сформирован 2-й гвардейский механизированный корпус.

Служба в медицинских подразделениях на фронте значительно отличалась от работы в медицинских учереждениях в обычных условиях. Она была не только опасной для жизни, но и требовала от военных медиков мужества, физической выносливости, организованности. Достаточно сказать, что для своевременной эвакуации раненых и оказания им медицинской помощи медсанбат дивизии должен был постоянно не отрываться от наступающих военных частей и продвигаться за ними, периодически развертывая на коротком расстоянии от переднего края медицинский пункт с приемно-сортировочным, операционно-перевязочным, госпитальным отделениями и аптекой. Подсчитано, что в разных условиях боевой обстановки на дивизионный медпункт ежесуточно поступало от 20 до 400 и более раненых. Почти половине из них оказывалась хирургическая помощь на месте, тяжелораненых оперировали в полевых передвижных госпиталях, которые входили в состав военно-медицинских служб армий и фронтов.

Пройдя хорошую школу закалки в медсанбате, Никита Борисович Маньковский в декабре 1943 года возглавил первый отдел полевого эвакопункта (ПЭП) 2-й гвардейской армии. В его обязанности входила координация деятельности приписанной к ПЭП группы полевых передвижных госпиталей, помощь им в установлении бесперебойного оперирования и эвакуации раненых. 2-я гвардейская армия была сформирована в октябре 1942 года Ставкой Верховного Командования накануне Сталинградской битвы и принадлежала к числу наиболее дееспособных ударных войсковых объединений Советской Армии.

В полевом эвакопункте армии Никита Борисович прослужил почти до конца войны. И все же весной 1945 года во время одной из контрольных поездок в полевой передвижной госпиталь под Кенигсбергом он попал под артиллерийский обстрел, был контужен и тяжело ранен. Длительное время лечился в госпиталях Каунаса, Москвы, Киева.

В конце 1945 года Никита Борисович Маньковский начал работать младшим научным сотрудником Киевского психоневрологического института. Первый научный труд, положивший начало его дальнейшей исследовательской деятельности, посвящался проблеме инфекционных поражений спинного мозга. В 1948 году молодой ученый становится преподавателем кафедры нервных болезней Киевского мединститута. В 1951 году Министерство здравоохранения Украины назначает Н.Б. Маньковского директором Черновицкого мединститута. Имея огромный опыт организаторской работы, он прилагает много усилий для укрепления материальной базы и комплектования квалифицированными кадрами этого учебного заведения. В 1954 году Никита Борисович возвращается в Киев, защищает докторскую диссертацию, с 1961 по 1964 год работает проректором по научной работе в родном вузе, а с 1962 по 1965 год возглавляет кафедру нервных болезней, которой руководил до этого его отец. Плодотворно работает над разработкой важнейших проблем клинической неврологии.

С 1965 года по настоящее время творческая деятельность Н.Б. Маньковского связана с Институтом геронтологии АМН Украины (до 1991 года АМН СССР). В 1965–1980 гг. — заместитель директора Института по научной работе и заведующий отделом клинической физиологии и патологии нервной системы. С 1990 года по настоящее время — научный консультант этого отдела.

Именно в этом научном учреждении мне посчастливилось встретить Никиту Борисовича в 1983 году, когда после окончания Киевского медицинского института я по назначению государственной комиссии проходила здесь учебу в клинической ординатуре. Работая под руководством проф. Н.Б. Маньковского над кандидатской диссертацией, я могла ощутить на себе влияние этой неординарной личности, оценить такие ее качества, как простота, скромность, мудрость при принятии решений, чуткость, доброжелательность и уважение к чужому мнению. Вместе с тем Никита Борисович обладает такими чертами характера, как требовательность, организованность, целеустремленность. И эти качества сыграли не последнюю роль в его научных достижениях.

Основные направления научной деятельности Н.Б. Маньковского охватывают широкий круг актуальных проблем современной неврологии, посвященных изучению возрастных изменений функционального состояния центральной нервной системы (ЦНС) в процессе старения человека, определению их роли в патогенетических механизмах формирования, клинического течения и лечения основных возрастзависимых заболеваний (атеросклероз мозговых сосудов, паркинсонизм, деменция). Разработанные проф. Н.Б. Маньковским основные концепции базируются на принципе системного подхода к оценке возрастных и патологических изменений интегративной деятельности ЦНС и ее зависимости от метаболизма мозга, общей и церебральной гемодинамики. Им разработаны ключевые положения о дисциркуляторной энцефалопатии, включающие клинико-патогенетическую классификацию стадий церебрального атеросклероза и его связь с артериальной гипертензией. На основании лонгитудинального наблюдения за темпом старения ЦНС определены особенности формирования начальных стадий церебрального атеросклероза и паркинсонизма как клинических моделей ускоренного старения. Под руководством Н.Б. Маньковского изучаются механизмы формирования индивидуального темпа старения по интегративным показателям биологического и нейрофункионального возраста.

Экспериментально установлено, что при старении человека формируется экстрапирамидная недостаточность, являющаяся основным синдромом возрастных изменений ЦНС и фактором риска развития паркинсонизма. Определены клинико-нейрофизиологические маркеры функционального состояния головного мозга при церебральном атеросклерозе, нейродегенеративных заболеваниях — болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, которые используются в практике для раннего выявления начальных стадий заболевания.

Проведенные под руководством Н.Б. Маньковского комплексные эпидемиологические, клинико-нейрофизиологические, нейропсихологические, генетические и лонгитудинальные исследования процесса старения ЦНС позволили ему обосновать основные положения и принципы нового, приоритетного клинического направления — нейрогеронтологии и нейрогериатрии.

Проф. Н.Б. Маньковский является автором более 300 публикаций. Он широко известен как автор монографий «Ревматический энцефалит», «Старение и нервная система», «Атеросклероз и возраст», «Сосудистый паркинсонизм», «Долгожители. Нейрофизиологические аспекты», «Старение мозга», а также многочисленных глав в руководствах по геронтологии и гериатрии, которые являются фундаментальными в отечественной науке — «Основы геронтологии», «Руководство по гериатрии», «Биология старения» и др.

Следует отметить, что проф. Маньковский Н.Б. и исследователи-клиницисты, представляющие его научную школу, активно и творчески сотрудничают со своими российскими коллегами, проводят совместные конференции по актуальным проблемам современной неврологии, издают совместные научные труды.

Под руководством Н.Б. Маньковского подготовлены 14 докторских и 39 кандидатских диссертаций, он также принимает активное участие в работе Специализированного ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Нервные болезни» Киевской национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика. Плодотворную научную и педагогическую деятельность Н.Б. Маньковский сочетает с большой научно-организационной работой. В течение нескольких десятилетий он возглавлял Киевское научно-практическое общество невропатологов и психиатров, был членом президиума правления Украинского общества неврологов и наркологов, является членом президиума правления Украинского научного общества геронтологов и гериатров.

Заслуги Н.Б. Маньковского перед отечественной медицинской наукой отмечены высокими наградами. За доблесть и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он награжден боевыми орденами: Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды», многими медалями, а в годы мирного строительства – орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Почетной Грамотой Верховного Совета УССР, удостоен высокого звания Заслуженный деятель науки Украины, является лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники.

Но самой высокой наградой для этого выдающегося человека является безмерное уважение сотен его учеников и последователей, благодарность многих тысяч пациентов, которым он вернул радость бытия.

И сегодня Никита Борисович все так же подтянут, сдержан, точен и немногословен. А глаза по-прежнему излучают глубокую мудрость и доброту.


Список литературы



Вернуться к номеру