Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20 (392) 2011

Back to issue

Колонка редактора

Недавно на сайте Всемирного экономического форума был опубликован рейтинг 142 стран, в котором учитывалось состояние отрасли здравоохранения. Как же по основным показателям рейтинга выглядит Украина? Средняя продолжительность жизни в Украине составляет 69,2 года — 97-я позиция (для сравнения: японцы живут дольше всех — 82,9 года, средняя продолжительность жизни человека в Европе — около 80 лет). Этот показатель особо актуален перед утверждением нового пенсионного возраста. По адекватности финансирования программ борьбы с туберкулезом Украина занимает 106-е место, а по распространенности туберкулеза в стране — 90-е. Текущая заболеваемость туберкулезом — 101 случай на 100 000 человек. По итогам младенческой смертности Украина заняла 110-е место с показателем 1,1 случая на 1000 новорожденных. Самый лучший показатель в Украине — это адекватность финансирования программ борьбы со СПИДом — 70-я позиция, при этом по распространенности заболевания — 110-я позиция в рейтинге с показателем 1,1 случая на 100 000 населения. Таким образом, Украина в рейтинге по основным показателям развития медицинского сектора далека от золотой середины. В каждом государстве существует система здравоохранения, от которой во многом зависит, будут ли граждане страны болеть и умирать от тех болезней в том возрасте, который является нормой для современного общества, или гораздо раньше. Смогут ли происходящие процессы реформирования нашего здравоохранения позитивно повлиять на ситуацию?

Мы продолжаем освещать сложные и неоднозначные вопросы реформирования на страницах нашей газеты и призываем вас, уважаемые читатели, дорогие доктора, активней участвовать в обсуждении вышеобозначенной темы, потому как прекрасно понимаем, что происходящие процессы будут влиять на жизнь и благополучие каждого из нас. Много вопросов вызвала публикация в № 18 проекта реформирования психиатрической службы Донецкой области, одной из областей, участвующих в пилотных проектах по реформированию, подготовленного главным внештатным психиатром управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации И.Я. Пинчук. В этом номере Ирина Яковлевна отвечает на вопросы наших читателей. Еще одно актуальное интервью касается работы звена первичной медицинской помощи. Президент Ассоциации психиатров Украины С.Ф. Глузман и главный специалист по детской психиатрии Минздрава Украины И.А. Марценковский в интервью нашему корреспонденту рассказали об оказании психиатрической помощи в Великобритании и обсудили возможности использования зарубежного опыта в нашей стране.

Думаю, вы с удовольствием ознакомитесь с аналитической инсталляцией Р.Л. Ахметшина о реформе здравоохранения.

Очень надеемся, что публикуемые нами материалы не оставят вас равнодушными и вы примите участие в их обсуждении, выскажете свое мнение и расскажете о том, каким образом процессы реформирования отражаются на вашей повседневной работе.

Всего самого доброго!

С уважением, главный редактор  «Новостей медицины и фармации» Татьяна Брандис


Similar articles

Стратегия реформирования психиатрической службы в рамках реформирования системы здравоохранения в Донецкой области
Authors: Пинчук И.Я., д.м.н., главный внештатный психиатр главного управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации, главный врач КЛПУ «Городская психоневрологическая больница № 2 г. Донецка»
"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (02) 2012
Date: 2013.01.17
Categories: Psychiatry
Sections: Specialist manual

Back to issue