Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 20 (392) 2011

Вернуться к номеру

Новости в Украине

Визипак (йодиксанол) — самый современный  представитель группы рентгеноконтрастных препаратов

Йодиксанол (Визипак) (Nycomed/GEHealthcare) — единственный неионный димер для внутрисосудистого введения, в структуру которого входит два бензольных кольца с тремя атомами йода в каждом. Имеет самый высокий из известных контрастных средств коэффициент контрастного вещества, равный 6. Наличие 9 гидроксильных групп, равномерно распределенных по всей молекуле, обеспечивает хорошую растворимость и гидрофильность препарата.

Визипак на сегодня является единственным изоосмолярным димером для внутрисосудистого введения. Осмолярность Визипака (йодиксанола) равна осмолярности крови и составляет 290 мОсм/кг воды.

То есть влияние Визипака на органы и ткани с точки зрения гипертоничности можно сравнивать с влиянием физраствора. На сегодня препарат обладает самой низкой хемо-, осмотоксичностью.

В отличие от высокоосмолярных препаратов, которые вызывают повреждения эритроцитов и увеличивают объем плазмы, Визипак не оказывает повреждающего влияния на клетки крови и не изменяет соотношение жидкости в клетке и сосудистом русле.

Известно, что осмолярность является важным фактором в развитии нефропатии у групп высокого риска. По классификации Европейского общества урогенитальной радиологии (этому обществу Европейским обществом радиологии было поручено разработать рекомендации по безопасному использованию контрастных средств) к группе больных высокого риска по развитию контрастиндуцированной нефропатии (КИН) относятся следующие категории пациентов:

— с исходным нарушением функции почек;

— диабетической нефропатией;

— обезвоживанием;

— хронической сердечной недостаточностью;

— принимавшие нефротоксичные лекарственные препараты, включая НПВП;

— в возрасте старше 70 лет;

— которым контрастные средства вводились большими объемами.*

Чем больше у пациента факторов риска, тем выше риск развития осложнений:

— до 15 % среди случайной выборки пациентов;

— до 50 % среди пациентов высокого риска.**

Безопасность Визипака у больных высокого риска была доказана в исследовании NEPRIC, которое было выполнено по канонам доказательной медицины. Его результаты опубликованы в одном из самых престижных журналов New Journal of Medicine.

NEPRIC — двойное слепое рандомизированное многоцентровое исследование, в котором принимали участие только больные из группы риска:

— с сахарным диабетом;

— нарушенной функцией почек.

Всем больным проводилась ангиография.

Была доказана более высокая безопасность Визипака (йодиксанола) по сравнению с низкоосмолярными рентгенконтрастными средствами (РКС) у больных группы риска: «Применение Визипака в 11 раз уменьшает риск развития нефропатии у больных группы риска» (Aspelin P. et al. // N. Engl. J. Med. — 2003. — 348. — 491-9).

В 2006 г. в журнале J. Am. Coll. Cardiol. (48 (5); 924-30) было опубликовано исследование RECOVER, также выполненное по канонам доказательной медицины. Это проспективное рандомизированное двойное слепое исследование, в котором приняли участие 300 пациентов. Всем больным выполнялась коронарная ангиография с чрескожным коронарным вмешательством или без него. Клиренс креатинина у пациентов был ≤ 60 мл/мин.

В результате этого исследования были получены следующие данные. Контрастиндуцированная нефропатия развивалась значительно ниже в группе Визипака, чем в группе низкоосмолярного контрастного средства йоксаглата (7,9 vs 17,0 %; р = 0,021). Результаты оценивались на второй день после введения КС. У пациентов с предшествующей почечной недостаточностью случаи развития контраст­индуцированной нефропатии встречались значительно реже в группе, получавшей Визипак. Эта разница лучше прослеживается в группе пациентов высокого риска.

Таким образом, в этих исследованиях было отчетливо продемонстрированы преимущества Визипака у пациентов высокого риска.

В ряде работ было показано, что пациенты, имеющие РКС-нефропатию после проведения чрескожных инвазивных процедур на коронарных артериях, имеют очень высокий риск внутрибольничной смерти (Levy et al. // JAMA. — 1996. — 275; McCullough et al. // Am. J. Med. — 1997. — 103. — 368-75).

Специально сформированной рабочей группой (McCullough P.A. et al. // Am. J. Cardiol. — 2006. — 98 (Suppl. 6A)) были разработаны и опубликованы рекомендации по ведению пациентов групп риска при проведении им исследований с использованием контрастных средств.

Вот один из выводов, сделанных экспертами: «У больных с повышенным риском КИН, подвергающихся внутриартериальному введению контраста, ионные высокоосмолярные препараты в плане развития КИН более опасны, чем низкоосмолярные. На сегодняшний день ни одно из контрастных веществ не характеризуется меньшим риском развития КИН, чем неионные изоосмолярные контрастные вещества».


 * Gleeson T. et al. // Br. J. Cardiol. (Acute Intervent. Cardiol.) — 2004. — 11. — AIC 53-AIC 61. Thomsen H., Morcos S. // Br. J. Radiol. — 2003. — 76. — 513-8.
** McCullough P., Sandberg K. // Rev. Cardiovasc. Med. — 2003. — 4 (Suppl. 5). — S3-S9. Kandzari D. et al. // Am. J. Cardiovasc. Drugs. — 2003. — 3. — 395-405. Waybill M.M., Waybill P.N. // J. Vasc. Interv. Radiol. — 2001. — 12. — 3-9.

Материал предоставлен компанией Nycomed

 

Количество санэпидстанций будет сокращено в два раза

В результате реформирования системы СЭС количество санэпидстанций будет сокращено в два раза. Об этом во время «часа вопросов к правительству» в Верховной Раде заявил министр здравоохранения Украины Александр Анищенко.

«Мы провели совещание и создали свою группу для проведения оптимизации [ГосСЭС]. Из 775 санэпидстанций мы приводим их количество на уровень 30 управлений и 359 подразделений», — сказал министр.

Он также отметил, что правительство предложило установить предельную численность работников Госсанэпидслужбы на уровне 30 тыс. человек, а количество госслужащих довести до 2500 человек.

По словам министра, реформирование системы СЭС обеспечит концентрацию финансовых ресурсов, урегулирование предоставления админуслуг и их упрощение, сокращение ненужных проверок с параллельным усилением персональной ответственности владельцев и руководителей предприятий и организаций за выполнение санитарно-эпидемических требований.

Напомним, что на встрече с представителями общественных организаций в сфере здравоохранения 10 ноября премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабинет Министров намерен реструктуризировать Государственную санитарно-эпидемиологическую службу и сократить численность ее работников, которых ныне 53 тыс. человек. «Это целая армия, она выполняет работу, ненужную государству», — отметил глава правительства. По его словам, в сфере деятельности Госсанэпидслужбы необходимо оставить мониторинг эпидемиологической ситуации в стране и предотвращение эпидемий.

 

1 декабря — Всемирный день  борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года, после того как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИДа, на организацию  обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа,  ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения; Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.

UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь всем странам посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.

Ленты как символ появились впервые во время войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие на перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

Идея была принята группой Visual AIDS. Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки Visual AIDS: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».

Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-й ежегодной церемонии вручения наград Tony Awards 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом, — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире».

И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях «Тони», но и на «Оскарах» и «Эмми» также.

 

Минздрав: вызов «скорой» остается бесплатным

Министерство здравоохранения опровергает информацию о том, что в 2012 году вызов врача будет стоить 50 грн. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Министерство здравоохранения обращает внимание представителей СМИ и общественности, что информация, распространенная некоторыми СМИ о том, что в 2012 году вызов врача будет стоить 50 грн, является недостоверной», — говорится в сообщении министерства.

Выступая в Верховной Раде на «часе вопросов к правительству», министр здравоохранения Александр Анищенко сообщил о том, что в проекте государственного бюджета на 2012 год предусмотрено, что с июля 2012 г. на обеспечение медикаментами одного выезда скорой медицинской помощи будет выделяться 50 гривен, тогда как на сегодняшний день эта сумма составляет 5–7 грн. Это даст возможность врачам оказывать скорую медицинскую помощь в полном объеме, сообщает пресс-служба.

Министр также отметил, что в проекте госбюджета на 2012 год заложены средства на увеличение финансирования медикаментозного обеспечения одного выезда скорой помощи.

«Отмечаем, что об оплате пациентами услуг медицинских работников речь не шла», — утверждают в Минздраве.

 

ООН призывает не сокращать финансирование программ борьбы со СПИДом

Организация Объединенных Наций выступила с призывом к мировому сообществу не сокращать финансирование программ борьбы со СПИДом. Такое заявление было озвучено накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря) и после сообщений нескольких ведущих мировых организаций, реализующих проекты борьбы со СПИДом, о сокращении финансирования проектов из-за экономического кризиса, сообщает «Голос Америки».

«Сейчас не время отступать, а время выделять даже больше, ведь мы видим результат. Именно сейчас инвестиции могут стать переломным моментом и, не исключено, ознаменовать начало конца пандемии СПИДа», — заявил исполнительный директор совместных программ ООН в борьбе с ВИЧ/СПИДом Мишель Сидибе.

Лечение, убеждают в ООН, замедлило развитие болезни и уменьшило количество новых инфицированных, что также помогло предотвратить смерть 700 тысяч людей, больных СПИДом. Но именно сейчас для продолжительных исследований в изобретении действенных вакцин очень важно иметь финансирование, а гуманитарные организации сообщают, что поддержка доноров впервые начала уменьшаться и в 2010 году составляла почти 7 миллиардов долларов (приблизительно 10% сокращение фондов).

По данным, изложенным в последнем отчете ООН, говорится, что количество людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией — вирусом, вызывающим СПИД, уменьшилось на 21 % с 1997 года. Именно на то время приходится глобальный пик эпидемии. В мире на сегодняшний день насчитывают 34 миллиона ВИЧ-инфицированных. Большинство из них находятся вне риска смерти благодаря более свободному доступу к медикаментам.



Вернуться к номеру