Газета «Новости медицины и фармации» 20 (392) 2011
Вернуться к номеру
Стартовая антибактериальная терапия при внегоспитальной пневмонии (разбор клинических случаев)
Авторы: Л.В. Юдина, к.м.н. Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика
Версия для печати
Вопрос об антибактериальной терапии инфекций нижних дыхательных путей неоднократно обсуждался на страницах печати, однако по-прежнему выбор стартовой эмпирической терапии при лечении больных внегоспитальной пневмонией (ВП) вызывает затруднения. Позволю себе на клинических примерах обосновать выбор антибактериального (АБ) препарата для амбулаторных больных ВП.
Клиническая ситуация 1
Больная Б., 65 лет, обратилась с ВП верхней доли правого легкого, по поводу которой она лечилась амбулаторно без эффекта (сохранялся кашель и субфебрилитет). Принимала ципрофлоксацин 5 дней, а затем азитромицин в течение 3 дней. При рентгенологическом исследовании выявлена ВП верхней доли правого легкого (рис. 1).
Для обсуждения правильности выбора АБ-препарата следует вспомнить, что основными возбудителями при ВП являются S.pneumoniaе, H.influenzae, Staphylococcusaureus, Legionellaspp., Mycoplasmapneumoniae, Chlamydophilapneumonia, грамотрицательные энтеробактерии и вирусы.
Для стартовой терапии пациентке был выбран ципрофлоксацин. Микробиологическими особенностями фторхинолонов (ФХ) II поколения является то, что к ним чувствительны грамотрицательные палочки семейства Enterobacteriaceae, P.aeruginosa и некоторые внутриклеточные микроорганизмы (Legionella spp.), однако к препаратам этой группы малочувствительны большинство стрептококков (в том числе пневмококк), энтерококк, хламидии, микоплазмы, что может привести к неудачам при лечении ВП. Отсутствие эффекта от назначенного препарата могло навести на мысль о пневмококковой этиологии заболевания. С этой точки зрения назначенный пациентке азитромицин мог бы сыграть свою положительную роль. Макролиды активны в отношении типичных и атипичных возбудителей инфекций дыхательных путей, однако растет число S.pneumoniae, устойчивых к макролидам. Кроме того, слабым звеном этих препаратов является их низкая активность в отношении H.influenzae. Ввиду отсутствия эффекта от применения азитромицина можно предположить, что этиологическую роль при ВП у данной пациентки сыграл пенициллинорезистентный пневмококк. При выборе антибиотика для лечения внебольничной пневмонии (на догоспитальном этапе и в стационаре) необходимо учитывать следующие критерии:
/Ukr/10/2.jpg)
— активность препарата в отношении наиболее частых возбудителей ВП (S.pneumoniaе, M.pneumonie, H.influenzae);
— способность создавать терапевтическую концентрацию в тканях и жидкостях органов дыхания;
— как можно меньшее число противопоказаний;
— малая токсичность;
— наличие форм для парентерального и перорального применения;
— удобство дозирования и хранения;
— минимальная индукция резистентности;
— возможность применения у детей и взрослых.
Этим критериям соответствуют такие группы препаратов, как защищенные аминопенициллины, современные макролиды, респираторные фторхинолоны и цефалоспорины II–III поколения, которые и являются приоритетными в лечении больных ВП.
Учитывая то, что больная уже принимала азитромицин, что абсолютно приемлемо для стартовой терапии на амбулаторном этапе, ей были рекомендованы следующие лекарственные препараты: амоксициллин/клавуланат (Аугментин™) в таблетках по 875/125 мг дважды в день на протяжении 7 дней, амброксол внутрь, фенспирид по схеме. Через две недели было проведено контрольное рентгенологическое исследование: инфильтрация легочной ткани практически отсутствовала (рис. 2). Это подтверждает правильность подбора АБ-препарата.
/Ukr/10/3.jpg)
Клиническая ситуация 2
Больная К., 18 лет, заболела остро с повышения температуры тела до 39 °С, кашля с трудноотделяемой мокротой, одышки. Общий анализ крови: гем. — 124 г/л, эр. — 3,8 х 1012/л, лейк. — 10,8 х 109/л, п/я — 1 %, с/я — 30 %, эоз. — 4 %, лимф. — 53 %, мон. — 8 %, СОЭ — 35 мм/ч. До поступления в стационар больная самостоятельно лечилась ацетилсалициловой кислотой, ко-тримоксазолом и домашними средствами. Участковый врач назначил цефазолин на 10 дней. Состояние улучшилось незначительно. При рентгенологическом исследовании выявлена инфильтрация нижней доли правого легкого (рис. 3). У больной диагностирована внегоспитальная пневмония нижней доли правого легкого.
/Ukr/10/4.jpg)
Дома лечение своего заболевания пациентка самостоятельно начала с ко-тримоксазола. Согласно некоторым статистическим исследованиям, ко-тримоксазол — это наиболее частое противомикробное средство в домашних аптечках. Если принять во внимание, что основная патология, по поводу которой пациенты сами начинают принимать антибиотики в амбулаторных условиях, — инфекции дыхательных путей, то подобная «популярность» препарата настораживает. К ко-тримоксазолу существует значительная резистентность пневмококков и гемофильной палочки по всему земному шару. К препарату устойчивы более 50 % пневмококков. Совершенно очевидно, что для эмпирического лечения болезней дыхательных путей антимикробный препарат с подобным уровнем резистентности использоваться не может [2]. Неизвестно ни одной бактерии, за исключением редких микробов вроде Burkholderia cepacia, Stenotrophomonas maltophilia или пневмоцист, которые обладали бы минимально приемлемой чувствительностью, хотя бы на уровне 70 % штаммов, к ко-тримоксазолу. Поэтому, если больной внегоспитальной пневмонией принимал ко-тримоксазол, можно вообще не обращать на это внимание и считать, что пациент не получал антибиотикотерапии. По данным М.Б. Богданова и соавт. [3], при ВП после лечения ко-тримоксазолом, гентамицином и ципрофлоксацином ведущим возбудителем как был, так и оставался пневмококк. Кроме того, при использовании этого препарата часто наблюдаются кожно-аллергические реакции (вплоть до синдрома Стивенса — Джонсона и Лайелла) [1, 4].
Таким образом, отсутствие эффекта от ко-тримоксазола у пациентки К. закономерно. Надо заметить, однако, что врач не отменил ко-тримоксазол, а добавил цефазолин внутримышечно на 10 дней. Цефазолин относится к цефалоспоринам (ЦС) первой генерации. Микробиологические показания к применению этих препаратов ограничены стрептококками и оксациллин-чувствительными стафилококками. Цефазолин не обладает значимой активностью против H.influenzae и атипичных возбудителей, разрушается b-лактамазами, поэтому выбор стартовой терапии нельзя назвать рациональным. Как известно, заметного улучшения после приема цефазолина пациентка не отмечала. Можно предположить, что после неэффективной терапии ЦС I поколения инфекция может продолжаться из-за оксациллин-устойчивых стафилокок- ков, энтерококков и грамотрицательных бактерий, что, очевидно, и произошло в данном случае с пациенткой.
Хотелось бы обратить внимание также на длительность приема цефазолина. Известно, что эффективность препарата оценивается через 48–72 часа. При отсутствии эффекта антибиотик следует заменить другим. Пациентка, к сожалению, продолжала прием цефазолина в течение 10 дней, что было неоправданным. Применение неэффективного препарата имеет немало негативных по- следствий. В первую очередь при этом затягивается назначение другого, более адекватного антибиотика, что ведет к прогрессированию воспаления (особенно важно при тяжелых пневмониях, у больных с сопутствующей патологией) и развитию ослож- нений, а также удлиняет сроки лечения. Кроме того, повышается риск возникновения побочных (токсических) эффектов препаратов, а также развития и усиления антибиотикорезистентности. Продолжение лечения, несмотря на неэффективность проводимой терапии, подрывает доверие больного и его родственников к лечащему врачу. Очевидна и неэкономичность такой ошибочной тактики антибактериальной терапии (напрасный расход неэффективного антибиотика, дополнительные затраты на лечение нежелательных явлений и др.).
Какой же препарат назначить пациентке К.? Ответ на этот вопрос можно найти в национальном согласительном документе, которым является Наказ № 128 від 19.03.2007 р. «Про затвердження клінічних протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю «пульмонологія». В приказе говорится, что при эмпирической антибактериальной терапии ВП у больных с нетяжелым течением болезни при госпитализации в стационар (III группа) рекомендуется назначить следующие АБ-препараты:
— амоксициллин/клавулановую кислоту (Аугментин™) или ампициллин/сульбактам + макролид;
— цефалоспорин II–III поколения (цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон) + макролид;
— в случае неэффективности препарата через 48 часов необходимо заменить его фторхинолоном III–IV поколения (монотерапия) или карбапенемами.
Что предпочесть: защищенные аминопенициллины или цефалоспорины? Выбор остается за лечащим врачом, но, к сожалению, широкое использование ЦС III поколения (часто без достаточных показаний) является основной причиной увеличения количества b-лактамаз расширенного спектра. Ввиду этого ЦС III поколения больше не должны быть «рабочими лошадками» в госпитальных учреждениях. Доказано, что уменьшение использования ЦС III поколения приводит к существенному уменьшению b-лактамазопродуцирующих штаммов микроорганизмов [5].
Пациентке в стационаре была предложена следующая терапия: амоксициллин/клавуланат (Аугментин™) 1000/200 мг в/в через 8 часов три дня, затем Аугментин™ таблетки по 875/ 125 мг два раза в день на протяжении 7 дней. Одновременно кларитромицин 500 мг по 1 таблетке в день 7 дней и амброксол 2,0 мл в/в 10 дней.
Амоксициллин/клавулановая кислота (Аугментин™) является препаратом выбора при лечении больных ВП как на амбулаторном этапе, так и в стационаре. Результаты рандомизированных клинических исследований свидетельствуют о том, что комбинация амоксициллина/клавулановой кислоты эффективна примерно у 90 % пациентов с пневмококковой пневмонией, в том числе вызванной пенициллино- и цефалоспоринорезистентными штаммами микроорганизмов [6]. Аугментин™ отвечает основным требованиям, предъявляемым к антибиотикам для лечения ВП:
— широкий спектр действия, наи-более полно перекрывает спектр основных возбудителей;
— эффективен в отношении S.pneumoniae c низкой чувствительностью к пенициллину. Такая эффективность обусловлена оптимальными фармакокинетическими и фармакодинамическими параметрами препарата, позволяющими создавать высокую подавляющую концентрацию для резистентного S.pneumoniae [11];
— отсутствие роста резистентности, защищен клавулановой кислотой от разрушения b-лактамазами;
— 30-летний мировой опыт успешного применения, подтвержденный данными доказательной медицины;
— возможность ступенчатой терапии и удобство применения пероральных форм;
— отсутствие возрастных ограничений;
— высокое качество, подтвержденное международным признанием.
Амоксициллин/клавулановая кислота (Аугментин™) не только оказывает прямое бактерицидное действие на широкий спектр грамположительных, грамотрицательных, аэробных и анаэробных микроорганизмов, включая устойчивые штаммы, но и обладает постантибиотическим эффектом. Эффект потенцирования активности полиморфноядерных лейкоцитов и фагоцитоза выражен у амоксициллина/клавулановой кислоты достоверно сильнее, чем у амоксициллина. Оказалось, что клавулановая кислота потенцирует действие аминопенициллинов против грамотрицательной флоры; обладает собственной бактерицидной активностью против анаэробов; оказывает пост-b-лактамазоингибирующее действие (против H.influenzae и K.pneumoniae) в интервалах между приемами и существенно продлевает постантибиотическое действие амоксициллина [7–9].
Составные части препарата Аугментин™ (амоксициллин и клавулановая кислота) быстро проникают в мокроту и накапливаются в слизистой оболочке бронхов. Содержание обоих веществ значительно превышает дозы, необходимые для подавления роста большинства патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции дыхательных путей, включая продуцирующие b-лактамазу штаммы H.influenzae и M.сatarrhalis. По результатам Alexander Project, чувствительность St.pneumoniae, H.influenzae, M.catarrhalis сохраняется на высоком уровне — от 95,5 до 100 %. Резистентность основных возбудителей ВП к амоксициллину/клавулановой кислоте развивается медленнее, чем к макролидам, цефалоспоринам, фторхинолонам, и сохраняется на низком уровне, несмотря на 30-летний опыт применения. Кроме того, амоксициллин/клавуланат не уступает по уровню чувствительности и резистентности респираторным ФХ и цефалоспоринам III поколения. Именно поэтому амоксициллин/клавуланат рекомендован в качестве препарата первого выбора для лечения внебольничных инфекций дыхательных путей и на сегодняшний день остается основным средством борьбы с этими инфекциями наряду с современными макролидами и респираторными фторхинолонами.
Терапия, назначенная больной К., оказалась эффективной: состояние пациентки восстановилось, данные лабораторных исследований нормализовались. При рентгенологическом исследовании органов грудной полости инфильтрация легочной ткани рассосалась (рис. 4).
/Ukr/12/1.jpg)
Таким образом, лечение больных ВП должно проводиться строго по протоколу. Препаратами первой линии являются защищенные аминопенициллины в сочетании с макролидами или без них. Препаратами второго ряда являются респираторные фторхинолоны. Использование в своей практике протоколов лечения инфекций дыхательных путей позволит избежать ошибок при назначении эмпирической терапии и сократить сроки выздоровления пациентов.
Печатается при поддержке компании ГлаксоСмитКляйн
1. Страчунский Л.С., Кречико- ва О.И., Решедько Г.К. и др. Чувствительность к антибиотикам пневмококков, выделенных у здоровых детей из организованных коллективов // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 1999. — № 1. — 31-40.
2. Богданов М.Б., Черненькая Т.В. Алгоритмы и организация антибиотикотерапии. — М., 2004. — 219 с.
3. Богданов М.Б., Черненькая Т.В. Влияние антибиотического анамнеза на этиологию внебольничных пневмоний // Клиническая фармакология и терапия. — 1999. — 8 (5). — 20-22.
4. Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Современная антимикробная химиотерапия. Руководство для врачей. — М.: Борес, 2002. — 432 с.
5. Страчунский Л.С. Бета-лактамазы расширенного спектра — быстро растущая и плохо осознаваемая угроза // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2005. — Т. 7, № 1. — С. 92-96.
6. Roson B., Carratala J., Juban F. et al. Usefulness of betalactam therapy for community-acquired pneumonia in the era of drug-resistant Streptococcus pneumoniae: a randomized study of amoxicillin — clavulanate and ceftriaxone // Microb. Drug Resist. — 2001. — 7. — 85-96.
7. Geiss H.K. et al. Comparative activity of 3 betalactamase-inhibitors in combination with ampicillin and piperacillin against gram-negative bacteria // Clin. Microb. Infect. — 2000. — 6 (Suppl. 1). — 78.
8. Aguilar L. et al. // J. Antimicrob. Chemother. — 1999. — 44 (Suppl. A). — 70.
9. Murbach V. et al. Evidence for a true post-b-lactamase-inhibitor effect of clavulanic acid against Klebsiella pneumoniae and Haemophilus influenzae // Clin. Microbiol. Infect. — 2001. — 7. — 661-665.
