Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20 (392) 2011

Back to issue

Новости в Мире

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

По сообщению ВОЗ, Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) отмечается 17 ноября. В этот день предпринимаются глобальные шаги по повышению осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам.

В 2004 году 64 миллиона человек страдали от этой болезни. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире.

Основными факторами риска развития ХОБЛ являются курение табака, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах.

В этот день, учрежденный Глобальной инициативой по борьбе против хронической обструктивной болезни легких, во всем мире специалисты здравоохранения и группы пациентов проводят различные мероприятия.

Medportal.ru

Инсулиновые инъекции заменят таблетками

Группе ученых из Технологического университета имени Джона Кертина (Curtin University of Technology) в Австралии удалось найти замену инсулину. Благодаря новому средству диабетики смогут отказаться от уколов и бороться с заболеванием перорально, пишет Medical Xpress.

Более 10 лет профессор Эрик Хелмерхорст совместно с коллегами анализировал миллионы веществ из фармацевтических баз данных в попытке сымитировать молекулярную карту инсулина. Изучив 3 млн веществ, специалисты в итоге обнаружили, что лишь одно из них способно избавить больных от регулярных уколов инсулина. «Данное средство можно будет принимать внутрь, как таблетку», — говорит Э. Хелмерхорст.

По словам ученых, у 95 % диабетиков — заболевание 2-го типа. Известно, что в прошлом году они потратили на инсулин 10 млрд долл. «Благодаря новому препарату около трети пациентов с диабетом 2-го типа на определенных стадиях развития болезни смогут отказаться от инсулиновой терапии», —  комментирует Э. Хелмерхорст. Более того, заменителем инсулина смогут воспользоваться те больные, которые не хотели принимать инсулин с помощью инъекций или инсулиновой помпы.

О результатах исследования специалисты сообщили на ежегодной конференции Univation — 2011 в Перте (Австралия), в которой также принимали участие их коллеги из Университета Эдит Коуэн (Edith Cowan University), Университета Мердока (Murdoch University) и Университета Западной Австралии (The University of Western Australia). Однако работа под руководством Э. Хелмерхорста вызвала наибольший интерес. Она привлекла внимание британских и китайских экспертов, а также инвесторов, финансовая поддержка которых поможет вывести технологию на новый уровень. Ученые уверены, что они на верном пути и их разработка произведет революцию в лечении диабета 2-го типа, который является одним из самых быстрорастущих и наиболее опасных в мире заболеваний.

www.top.rbc.ru

Чабрец: проверено временем

Латинское название чабреца Thymus происходит от греческого слова «мужество».

Может быть, поэтому в средневековой Англии изображением чабреца украшали доспехи рыцарей. Считалось, что веточка этой травы, даже вышитая шелком на рыцарском шарфе, поднимет боевой дух и принесет победу в рыцарском турнире.

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств.

Особо ценится эфирное масло чабреца. Добываемый из него тимол используют как консервант в фармацевтических препаратах, а также для полосканий слизистых оболочек полости рта, зева и глотки, для лечения грибкового заболевания кожи — эпидермофитии. В хирургической практике при лечении кожных заболеваний применяют масляные растворы тимола. В состав данного растения также входят многочисленные полезные вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи.

Чабрец широко применяется при многих болезнях благодаря своему антисептическому действию. Он обладает также обезболивающим, отхаркивающим, спазмолитическим, слабым снотворным и противоглистным свойствами.

Исследование, проведенное в этом году, показало, что масло чабреца эффективно даже против ряда стойких по отношению к антибиотикам штаммов бактерий, таких как метициллин-резистентный стафилококк, а также против устойчивых к противогрибковым препаратам штаммов Candida. На практике это означает, что применение препаратов с чабрецом способствует профилактике  осложнений респираторных заболеваний.

Meddaily.ru

Освежители воздуха могут стать причиной аллергии и астмы

Миллионы людей во всем мире ежедневно используют ароматические свечи, освежители воздуха и прочие аналогичные средства для того, чтобы сделать воздух в помещении «чище» и избавиться от неприятных запахов. Однако все освежители воздуха состоят из определенного набора химикатов, и недавно ученые поставили перед собой цель: разобраться, не оказывают ли эти химикаты какого-либо негативного воздействия на наш организм.

Согласно исследованию группы специалистов из университета Эмори, штат Джорджия, было установлено, что регулярное использование очистителей воздуха стимулирует развитие аллергических реакций, астмы и множества прочих проблем со здоровьем, в первую очередь с дыхательной системой.

«У многих людей, регулярно использующих данные средства, наблюдаются чихание, насморк и заложенность носа. Очень часто эти люди не могут понять причину возникновения данных симптомов. Некоторые списывают их на простуду и начинают употреблять лекарства. Другие пытаются избавиться от всех средств, способных вызывать аллергию в их доме, при этом забывая об очистителях, и в результате проблема может приобретать хронический характер», —  отмечается в официальном отчете по исследованию. Большинство очистителей воздуха содержат вредные летучие органические соединения, такие как формальдегид, нефтяные дистилляты, бензол и лимонен, которые могут стать причиной развития астмы, а также множества различных проблем с дыханием. Также на сегодняшний день доказано, что указанные соединения могут становиться причиной развития болезней костей и лейкемии.

При этом ученые также отметили, что если на растворителях присутствует надпись «Сделано исключительно на основе естественных компонентов», то помимо указанных веществ такие средства также содержат фталаты. Это особая группа химических веществ, которые накапливаются у нас в печени и жировой ткани и со временем приводят к нарушениям функций организма, в первую очередь функций репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин. Помимо всех перечисленных средств, освежители воздуха также в большинстве случаев содержат бензиловый спирт, камфару, дихлорбензол, этанол, нафталин, фенол и пинен, каждый из которых при попадании в наш организм причиняет ему определенный вред.

По материалам Natural News

Дни Швеции в Донецке

Исторически Украина всегда была в зоне интересов Швеции. И первые князья у нас были из варягов, и король Карл когда-то пытался имплементировать идею «глобализации», дойдя при этом до Полтавы. И цвета флагов у нас одинаковые. Покопавшись в истории, можно найти еще немало попыток сотрудничества. Взаимовыгодного (и не очень), состоявшегося и провалившегося.

Времена расставляют все по своим местам. Сегодня уже не нужно завоевывать страны. Сегодня лидеры в создании высокотехнологического оборудования — желанные гости в любой стране. Тем более, если это касается медицины.

На этот раз посланниками Швеции в Украину стали представители компании Elekta Ltd. — безальтернативного мирового лидера по разработке и производству оборудования для медицинской радиологии, которые 9–10 ноября приняли участие в работе форума «Дни Швеции в Донецке». В рамках этого форума в Донецком областном противоопухолевом центре (ДОПЦ) под председательством его генерального директора — легенды отечественной онкологии академика НАМНУ Г.В. Бондаря был проведен симпозиум «Elekta — будущее возможно через заботу о людях».

Донецк неслучайно был избран для проведения столь представительного научного форума. Как указали в своих выступлениях академик Г.В. Бондарь и главный лучевой терапевт МЗ Украины профессор Н.Г. Семикоз, ДОПЦ —  один из крупнейших (на 650 коек) и авторитетнейших противоопухолевых центров в Украине. В нем работают 224 врача, среди них 13 докторов медицинских наук и 41 кандидат медицинских наук, которые оказывают самую современную медицинскую помощь 15–16 тысячам онкологических больных.

Представитель компании Elekta Ltd. Карлос Сандин в своем выступлении рассказал, что ежегодно во всем мире более 1 млн больных проходят лечение на линейных ускорителях Elekta.

Участники симпозиума обсудили возможности радиотерапевтического лечения с применением методик IMRT и VMAT, перспективы стереотаксических радиотерапевтических методик с использованием ElektaAxesse, определили место стереотаксической радиохирургии опухолей центральной нервной системы на комплексе Лекселя «Гамма-нож» модели Perfexion LG.

В работе симпозиума приняли участие и представители «Кибер Клиники Спиженко». Делегацию возглавили президент Центра онкологии и радиохирургии «Кибер Клиника Спиженко» Н.Ю. Спиженко и лучевой терапевт В.И. Лысак.

Президент «Кибер Клиники Спиженко» Н.Ю. Спиженко провела ряд встреч и переговоров, в результате которых были достигнуты договоренности о научном и практическом сотрудничестве с Донецким областным противоопухолевым центром, Каролинским университетским госпиталем (Стокгольм, Швеция) и госпиталем Игея (Афины, Греция) и подписаны соответствующие документы.

Воистину, компании Elekta Ltd. удалось то, чего не удалось достичь королю Карлу. Проникновение шведов в Украину состоялось.

Причина этого, наверное, в различиях мотивации к сотрудничеству?


Similar articles


Back to issue