Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20 (392) 2011

Back to issue

Новое в лечении герпесвирусных инфекций


Summary

Вирусы, относящиеся к семейству герпесвирусов, очень широко распространены. В настоящее время известно более 100 видов герпесвируса. По данным ВОЗ, 75–95 % взрослого населения — носители герпесвируса, поэтому герпесвирусная инфекция является одной из важнейших медико-социальных проблем современной медицины, что обусловлено ее широким распространением и чрезвычайно большим спектром клинических проявлений и осложнений. Больные, страдающие герпесвирусными заболеваниями, как правило, наблюдаются у врачей разных специальностей, используя различные методы лечения (от народных средств до самых дорогих пероральных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов).

Несмотря на все достижения в лечении герпесвирусных инфекций, проблема терапии простого герпеса (ПГ) сохраняет свою актуальность, учитывая разнообразие клинических проявлений, развитие резистентности вируса к лекарственным средствам, наличие у герпесвирусов молекулярной мимикрии, необходимость учета провоцирующего фактора и множество других причин. Современная фармакология представляет достаточно широкий выбор противогерпетических препаратов как для купирования обострений, так и для восстановления иммунного контроля над латентным состоянием вируса простого герпеса (ВПГ). Однако из-за отсутствия общепризнанных и патогенетически обоснованных подходов к выбору тактики лечения возникает необходимость дифференцированного подхода к назначению терапии ПГ, в том числе комбинированной.

Терапия и профилактика герпесвирусных инфекций в настоящее время основываются на избирательном подавлении отдельных звеньев репродукции вирусов без существенного нарушения жизнедеятельности клеток макроорганизма.

Задачи терапии герпесвирусной инфекции:

1) купирование проявлений в максимально короткие сроки;

2) профилактика рецидивов, сокращение их частоты и выраженности;

3) предупреждение передачи инфекции половому партнеру или новорожденному.

В лечении ПГ применяют следующие группы лекарственных средств:

1) препараты, подавляющие репликацию вируса (ацикловир и его аналоги, глицирризиновая кислота);

2) интерфероны (реаферон, виферон, реальдирон и др.);

3) индукторы интерферона (амиксин, циклоферон, неовир, ридостин, полудан, ларифан);

4) иммуномодуляторы — с учетом результатов иммунологического обследования (галавит, тимоген, тактивин, полиоксидоний, иммунофан и др.);

5) антиоксиданты, поливитамины, энтеросорбенты.

Для купирования обострения различных форм герпеса наиболее широко используются препараты из группы ациклических нуклеозидов (ацикловир, валацикловир, фамцикловир). Противовирусный эффект препаратов связан с их способностью избирательно нарушать процесс репликации ВПГ на стадиях синтеза вирусной ДНК и сборки вирусных частиц.

Как показывает клиническая практика, эффективность ациклических нуклеозидов зависит от биодоступности препарата, чувствительности герпесвируса к конкретному препарату, адекватности применяемой дозы, продолжительности и кратности лечения, срока начала лечения. Назначение ацикловиров с первых суток рецидива (в суточной дозе не менее 1000 мг) способствует быстрому купированию проявлений вирусной инфекции.

По данным литературы, среди пациентов, получавших хотя бы короткие курсы ациклических нуклеозидов в момент рецидива, тенденция к нарастанию частоты клинических проявлений ВПГ-инфекции ниже, чем среди пациентов, получавших только местное лечение. Но этот эффект, по-видимому, во многом зависит от исходного состояния противовирусной защиты и наличия вторичного иммунодефицита у больных с ВПГ-инфекцией.

Однако не всегда монотерапия ациклическими нуклеозидами позволяет оптимизировать терапию таким образом, чтобы состояние клинической ремиссии сохранялось длительное время. Общим недостатком ациклических нуклеозидов является неспособность полноcтью элиминировать вирус из организма. Кроме того, возможно развитие устойчивости вируса к этой группе препаратов. Специфические противогерпетические препараты, обладая высокой активностью при купировании проявлений инфекции, недостаточно эффективны в предупреждении возникновения рецидивов. В большинстве случаев механизм развития резистентности вируса к ацикловиру заключается в появлении мутантных штаммов ВПГ, не способных к выработке тимидинкиназы.

Таким образом, недостатки терапии ациклическими нуклеозидами:

1) формирование мутантных штаммов, устойчивых к ацикловиру;

2) высокая стоимость терапии (от 5 долларов в сутки);

3) побочные эффекты при длительном приеме (ЖКТ, почки, ЦНС); недостаточно изучено применение ацикловира при беременности;

4) необходимость длительного приема препаратов;

5) отсутствие иммуномодулирующего действия.

При разработке подходов к ведению больных ПГ должны учитываться не только частота манифестаций и локализация высыпаний, но и степень и характер иммунных нарушений, лежащих в основе обострений заболевания, которые достаточно четко коррелируют с тяжестью течения герпесвирусного процесса. Основанием для данного заключения были выявленные особенности иммунных нарушений в зависимости от частоты рецидивов вирусного процесса.

Учитывая данные публикаций о проблемах лечения и профилактики герпетических инфекций, а также данные о наличии иммунодефицита у больных с герпесвирусной инфекцией, актуализируется вопрос об использовании иммунотерапии у больных со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания, в том числе у больных с резистентностью к аномальным нуклеотидам.

Лечение, обострения герпесвирусной инфекции помимо системных препаратов —  ациклических нуклеозидов и иммуномодулирующих препаратов, обязательно включает местное применение противовирусных мазей, кремов.

Следует отметить, что современное противогерпетическое средство должно обладать целым спектром свойств:

— доступностью — возможностью всегда иметь препарат под рукой;

— быстротой — действие препарата должно начинаться в максимально короткое время с момента нанесения на кожу;

— эффективностью — препарат должен максимально быстро ликвидировать кожные проявления герпесвирусной инфекции;

— удобством — не растекаться на коже и иметь минимальную кратность применения в течение дня.

К сожалению, мази и кремы не всегда соответствуют всем требованиям.

Вратизолин — новый антигерпетический препарат местного действия, выпускаемый в форме крема. Действующее вещество Вратизолина — денотивир (производное изотиазола), обладающий выраженным противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, антимикотическим, обезболивающим, иммуномодулирующим действием. Препарат ингибирует образование провоспалительных цитокинов ИЛ-1, ИЛ-6, фактора некроза опухоли и оказывает стабилизирующее влияние на клеточные мембраны, поэтому быстро и легко устраняет неприятные ощущения, такие как боль, покраснение и воспаление.

В клинических испытаниях доказано, что Вратизолин крем:

1) инактивирует синтез вирусного белка и блокирует репликацию вируса на 99 %;

2) инактивирует вирус-инфицированные клетки и таким образом предотвращает распространение вируса на здоровые клетки;

3) действует в 40 раз быстрее, чем ацикловир, с момента нанесения.

Кроме прямого противовирусного действия Вратизолин крем обладает еще несколькими положительными характеристиками: уникальная молекула действующего вещества воздействует на грамположительные бактерии и грибы, предотвращая вторичное инфицирование раны; препарат имеет пролонгированное действие в отличие от остальных противовирусных средств, поэтому его достаточно использовать лишь 2–3 раза в сутки; курс лечения препаратом составляет всего 5 дней.

В отличие от ацикловирсодержащих препаратов к Вратизолину не развивается резистентность, поэтому он будет оставаться высокоэффективным и при рецидивах всех кожных проявлений герпесвирусной инфекции.

Представленные данные подтверждены польскими клиническими исследованиями, доказавшими высокую эффективность данного препарата.

Благодаря идеально подобранным вспомогательным веществам Вратизолин крем не растекается и быстро впитывается, поэтому удобен в использовании.

Вратизолин крем предназначен только для местного применения на коже (крем нельзя наносить на слизистые оболочки, не рекомендуется применять препарат для лечения генитального герпеса, следует избегать попадания крема в глаза).

Таким образом, новый противогерпетический препарат Вратизолин обладает всеми положительным характеристиками, необходимыми для быстрого и эффективного лечения кожных проявлений герпесвирусной инфекции.

Подготовили Татьяна Тлустова, врач-фтизиатр  Донецкой областной клинической туберкулезной больницы; Наталья Линник, врач-лаборант клинического отдела лаборатории «Синэво», г. Киев


Similar articles


Back to issue