Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 20 (392) 2011

Вернуться к номеру

Выбор оптимального деконгестанта в терапии ринитов у детей


Резюме

Развитие ринита при респираторных заболеваниях проявляется воспалением, гиперсекрецией и отеком слизистой оболочки полости носа, вследствие чего уменьшается просвет носовых ходов, вызывая чувство заложенности и затрудняя носовое дыхание. Однако ринит может стать причиной более серьезных осложнений. Отек слизистой носа приводит к нарушению дренажа околоносовых синусов, что способствует повышению в них давления и созданию условий для активации условно-патогенной флоры. В результате этого развиваются осложнения, наиболее часто — бактериальный синусит. Выраженный отек слизистой оболочки носоглотки приводит к обструкции евстахиевой трубы с возможным возникновением евстахиита, а также среднего отита.

Патогенетическое лечение на всех стадиях ринита должно быть сфокусировано на купировании симптомов обструкции и нормализации дренажа носовой полости. Для этих целей используются местные и системные деконгестанты (от англ. congestion — закупорка, застой, гиперемия).

Местные деконгестанты (оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин  и др.) восстанавливают носовое дыхание, но только этим и ограничивается их действие на проявления ринита. Известно, что через 8 часов эти препараты вызывают эффект рикошета, проявляющийся реактивной гиперемией слизистой оболочки полости носа и возобновлением выделения секрета, а в случае применения инданазолина — даже уменьшением просвета носовых ходов. Длительное применение местных сосудосуживающих средств часто приводит к нарушению нормального функционального состояния реснитчатого слоя (мукоцилиарного клиренса) и атрофии слизистой оболочки носа. При нарушении режима их дозирования, что достаточно часто встречается в клинической практике, может развиваться медикаментозный ринит. В качестве основной причины данного состояния обсуждается возникновение рефрактерности сосудов слизистой носа к адреномиметикам, что приводит к развитию вторичной назальной вазодилатации.

При строгом соблюдении рекомендованного режима дозирования, способов применения, продолжительности приема (не более 3–5 дней) побочные и системные явления при использовании местных деконгестантов встречаются редко. Однако четко соблюдать все рекомендации по применению назальных капель и спреев получается далеко не всегда. Поскольку, как указывалось выше, местные деконгестанты не обеспечивают стойкий терапевтический эффект и снимают симптомы ринита лишь на несколько часов, в ряде случаев мамы маленьких пациентов, нарушая инструкцию к сосудо­суживающим препаратам, начинают бесконтрольно закапывать или впрыскивать их ребенку. Результат —  развитие побочных эффектов и повреждение слизистой оболочки носа, что делает невозможным дальнейшее применение назальных деконгестантов. Альтернативой в таких случаях, равно как и в ситуациях, когда дети отказываются применять капли в нос, являются пер­оральные деконгестанты.

Терапевтический эффект пероральных (системных) деконгестантов, к которым относятся фенилэфрин, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, обусловлен стимуляцией a-адренорецепторов сосудов слизистой оболочки носоглотки, в результате чего возникает назальная вазоконстрикция, уменьшаются гиперемия и экссудация тканей. Это сопровождается уменьшением ощущения заложенности носа, купированием насморка и улучшением носового дыхания в целом. Восстановление дренажа придаточных пазух носа и евстахиевой трубы способствует снижению давления в параназальных полостях и в среднем ухе. Но отсутствие селективности системных деконгестантов и возможный риск развития при этом разнообразных побочных эффектов требуют серьезного отношения к их назначению у детей. Наиболее без­опасным в педиатрической практике признан фенилэфрин, входящий в состав инновационных пероральных капель для лечения ринита Мили Носик производства компании Mili Healthcare Ltd., Великобритания.

Нельзя не принять во внимание, что в настоящее время Мили Носик является единственным в Украине безрецептурным препаратом в группе системно действующих противоотечных средств, применяемых при патологии полости носа (уровень R01B по АТС-классификации). Все остальные препараты этой группы из-за содержания в них эфедрина, псевдоэфедрина или декстрококсифена были переведены в разряд рецептурных согласно Приказу МЗ Украины от 21.03.2011  № 150 «О внесении изменений в порядок отпуска лекарственных средств, изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений».

Мили Носик — комплексный препарат. Кроме фенилэфрина, эффекты которого описаны выше, в состав препарата входит блокатор Н1-рецепторов хлорфенирамин малеат, обладающий противоаллергическим действием, который оказывает мощное действие на симптомы ринита, устраняет отек слизистой оболочки полости носа, значительно уменьшает чихание, чувство жжения в полости носа, ринорею. Благодаря комплексному воздействию на механизмы развития ринита — устранение отека и воспалительных явлений в слизистой оболочке носа — при применении препарата Мили Носик восстанавливается просвет носовых ходов и таким образом восстанавливается дренаж околоносовых синусов. Это позволяет предотвратить развитие осложнений, а также уменьшить сроки выздоровления при уже развившихся синуситах и отитах, поскольку, как известно, основная стратегия лечения указанных заболеваний заключается в улучшении вентиляции и дренажа околоносовых синусов, барабанной полости, налаживании адекватного дренажа в общие пути миграции слизи по верхним дыхательным путям.

Применение пероральных капель Мили Носик быстро и надолго устраняет заложенность носа. Кроме того, пероральный путь введения препарата исключает раздражение слизистой оболочки носа, что очень важно, когда слизистая носа повреждена (сильный насморк, носовые кровотечения).

Таким образом, преимуществом применения препарата Мили Носик у детей является более быстрое восстановление носового дыхания за счет улучшения функции мерцательного эпителия. Важны также его хорошая переносимость, отсутствие раздражающего влияния на слизистую оболочку полости носа, приятный вкус и запах, что облегчает лечение ребенка. Капли для перорального применения Мили Носик 15 мл можно использовать у детей начиная с 4-летнего возраста при различных патологиях носа, когда требуется быстрое и устойчивое восстановление носового дыхания. Существенным преимуществом препарата является влияние на другие, кроме заложенности носа, симптомы ринита: чихание и ринорею.

Мили Носик в форме капель для приема внутрь обеспечивает не только удобство и безопасность применения, но и строгую точность дозирования компонентов препарата, так как к нему прилагается градуированная пипетка. А фруктовый вкус и яркая упаковка упростят процедуру, сделав лечение легким и приятным.

Подготовила Галина Бут

Профессор Е.И. Юлиш, заведующий кафедрой пропедевтики педиатрии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького

Широко известное выражение «Если насморк лечить, то он пройдет за неделю, а если нет —  за семь дней» часто определяет довольно легкомысленное отношение пациентов к этому распространенному заболеванию. Вместе с тем даже небольшой отек слизистой оболочки у детей раннего возраста ведет к нарушению носового дыхания, беспокойству ребенка, нарушению его общего состояния. В детском возрасте воспалительный процесс в слизистых оболочках полости носа чаще, чем у взрослых, распространяется на носоглотку, слуховую трубу с развитием отита, гортань, трахею, бронхи, легкие.

Для устранения отека слизистой оболочки носа в педиатрической практике используют местные и системные деконгестанты (сосудосуживающие препараты). Следует отметить, что в последние годы при остром рините у детей не рекомендуется применять сосудосуживающие препараты короткого действия: эфедрин, нафазолин и тетризолин. Это связано с тем, что после частого применения сосудосуживающих средств короткого действия наблюдается так называемый возвратный отек слизистой оболочки носа. Предпочтение отдается системным деконгестантам, стимулирующим a-адренорецепторы сосудов слизистой оболочки носоглотки, что обусловливает назальную вазоконстрикцию и снятие отека тканей носа.

В последнее время получают широкое распространение комплексные препараты для энтерального применения, в состав которых, наряду с системными деконгестантами, включены ингредиенты, воздействующие на различные патологические звенья заболевания. В качестве a-адреномиметика, обладающего особо мягким вазоконстрикторным эффектом, средней продолжительностью действия и не провоцирующего синдром рикошета, следует рассмотреть фенилэфрин. Фенил­эфрин сейчас рассматривается как безопасный деконгестант для приема внутрь. По фармакологическим свойствам он является селективным альфа-1-адреномиметиком и в предлагаемых дозах практически не повышает артериальное давление и не имеет центрального стимулирующего эффекта. Мягкое воздействие на слизистые оболочки носа при хорошем терапевтическом эффекте делает его предпочтительным при использовании в педиатрической практике.

К деконгестантам, в состав которых включен фенилэфрин, относится широко применяющийся в детской практике препарат для системного использования Мили Носик производства фирмы Mili Heаlthcare Ltd., Великобритания. Включение в состав препарата Мили Носик хлорфенамина малеата — блокатора Н1-рецепторов определяет еще одно свойство препарата — антигистаминное, что позволяет расширить спектр показаний к его назначению не только при инфекционных ринитах, но и при аллергических.



Вернуться к номеру