Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 5(9) 2006

Back to issue

Статины в профилактике инсульта. Обучающий курс по профилактике инсульта, Всемирный конгресс неврологов, Сидней, 6 ноября 2005 года /Statins for stroke prevention. Teaching Course On Stroke Prevention, World Congress Of Neurology, Sydney/

Authors: Dr Christopher CHEN, Неврологическое отделение, Национальный институт неврологии, Сингапурский генеральный госпиталь

Categories: Neurology

Sections: Clinical researches

print version

Введение

В настоящее время снижение уровня холестерина при помощи ингибитора 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзима А (HMG-CoA) редуктазы, более известного как «статины», отражено в рандомизированных контролированных исследованиях (RCTs) по проведению первичной и вторичной профилактики сосудистых заболеваний у пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистой патологии. Систематический обзор и мета-анализ (Амаренко и др., 2004) более 90 000 пациентов при применении статинов в RCTs показали, что «статины снижают вероятность развития всех инсультов, не повышая вероятности геморрагических, и этот эффект в основном обусловлен снижением распространенности между группой LDL-C».

Однако имеется ограниченное число доказательств по RCTs у пациентов с инсультами в анамнезе, где данные, полученные при Исследовании кардиопротекции (НРS группа, 2002), показывают, что частота инсульта не снижается, вопреки эффектам на другие сосуды (НРS группа, 2004). В этой лекции мы представляем обзор эпидемиологических и клинических исследований по применению статинов в профилактике инсульта.

Эпидемиология

Остается спорным, является ли высокий уровень холестерина в сыворотке крови фактором риска развития инсульта, так как он не является постоянным соединением. Мета-анализ 45 проспективных когорт, включающих в себя 450 000 пациентов и 13 000 случаев инсультов, не выявил зависимости между уровнем общего холестерина и развитием инсульта (проспективные исследования, 1995). Однако наверное поэтому инсульт лечится как гомогенное заболевание. Множественное исследование с учетом факторов риска (Н. Исоу и др., 1989) выявило возможную U-образную ассоциацию между холестерином и развитием инсульта с высоким уровнем холестерина в сыворотке крови, ассоциированного с негеморрагическим инсультом, в то время как низкий уровень холестерина в сыворотке ассоциируется с развитием геморрагического инсульта. В предыдущих исследованиях дается описание только фатальных инсультов. В противоположность этому при мета-анализе 7 когорт исследуемых выявили ассоциирование развития инсульта и уровня холестерина (М.Р. Лоу и др., 2003). Более того, так как когорты отбирали прежде всего для исследования ИБС, они включали в себя в основном пациентов среднего возраста, в то время как инсульты развиваются чаще у более старших пациентов.

Клинические исследования эффектов статинов

Снижение уровня холестерина в сыворотке при помощи диеты и приема не статиновых препаратов не дало какого-либо эффекта в плане профилактики инсульта. В исследованиях, проводимых в основном у пациентов с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям (гипертоников, диабетиков), отмечена эффективность статинов в плане первичной профилактики инсульта. Доказательств того, что статины могут быть эффективны при вторичной профилактике инсульта, в настоящее время мало, но ожидаются результаты новых исследований.

При исследовании кардиопротекции у 9 % пациентов в анамнезе был инсульт без ИБС. Лечение симвастатином ассоциировалось со снижением риска развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний на 24 % и снижением риска развития ишемического инсульта на 25 % в когортах в целом. У пациентов с инсультом в анамнезе, но без ИБС риск развития сосудистой патологии снижался на 23 %. Однако это снижение риска характерно для многих сосудистых заболеваний и наступления реваскуляризации, если не было рецидивов инсульта. Дополнительная польза статинов отмечалась у пациентов как с нормальным, так и с высоким уровнем холестерина.

Исследование SPARCL (Профилактика инсульта настойчивым снижением холестерина) проводится сейчас для того, чтобы ответить на вопрос, является ли настойчивое снижение уровня холестерина эффективным в плане вторичной профилактики инсульта.

Заключение

Есть невыясненное несоответствие между незначительным количеством доказательств того, что уровень холестерина в крови является фактором риска развития инсульта, и доказательствами эффективности статинов, полученными при клинических исследованиях. Однако также возможно, что статины могут снижать вероятность развития инсульта по другим механизмам, таким как снижение риска развития инфаркта миокарда (а следовательно, кардиоэмболических инсультов), снижение АД, уменьшение процесса воспаления и атеросклеротических отложений, улучшение функции эндотелия и других факторов ангиопротекции.


Bibliography

1. Amarenco P., Labreuche J., Lavallee P., Touboul P.J. Statins in stroke prevention and carotid atherosclerosis: systematic review and up-to-date meta-analysis // Stroke 2004; 35: 2902-9.

2. Heart Protection Study Collaborative Group. MRC/BHF Heart Protection study of cholesterol lowering with simvastatin in 20 536 high risk individuals: a randomized placebo controlled trial // Lancet 2002; 360: 7-22.

3. Heart Protection Study Collaborative Group. Effects of cholesterol-lowering with simvastatin on stroke and other major vascular events in 20 536 people with cerebrovascular disease or other high-risk conditions // Lancet 2004; 363: 757-67.

4. Prospective Studies Collaboration. Cholesterol, diastolic blood pressure and stroke: 13,000 strokes in 450,000 people in 45 prospective cohorts // Lancet 1995; 346: 1647-53.

5. Iso H., Jacobs D.R., Wentworth D. et al. Serum cholesterol levels and 6 year mortality from stroke in 350,977 men screened for the Multiple Risk Factor Intervention Trial // NEJM 1989; 320: 904-910.

6. Law M.R., Wald N.J., Rudnicka A.R. Quantifying effects of statins in low density lipoprotein cholesterol, ischemic heart disease and stroke: systematic review and meta-analysis // BMJ 2003; 326: 1423-29.


Back to issue