Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Неврология (396) 2011 (тематический номер)

Back to issue

Психопатические типы в неврологии

Authors: А.Я. Теленгатор Киевский медицинский университет УАНМ Киевская городская клиническая больница № 11

print version


Summary

На прием к врачу-неврологу или для госпитализации в неврологическое отделение приходят люди, страдающие различными неврологическими заболеваниями. Необходимо отметить, что люди с тем или иным неврологическим заболеванием до его развития были здоровыми либо страдали какими-нибудь другими острыми или хроническими заболеваниями (например, соматическими, эндокринологическими, гинекологическими и т.д.). Однако кроме этих случаев представляют интерес и случаи психопатических аномалий. Эти аномалии характеризуются глубокой, стойкой дисгармонией, которая определяет патопсихический склад, и могут представлять интерес для практического врача-невролога. В связи с этим рассмотрим ряд психопатических типов (по А.К. Ануфриеву и В.Г. Остроглазову, 1988).

Психопатические типы

1. Астенический тип

Людям с астеническим типом свойственны повышенная раздражительность, истощаемость, непереносимость психических и физических нагрузок, быстрая утомляемость. Иногда у этих людей имеется выраженная вегетосоматическая лабильность (возникают преходящий гипергидроз кожи, повышенная сердечно-сосудистая лабильность). Такие люди обычно с трудом концентрируют внимание, они рассеяны, быстро устают (отмечается как физическая, так и психическая слабость), характеризуются забывчивостью. Нередко они плаксивы, капризны либо чрезмерно активны с целью избежать дополнительные нагрузки и создать для себя щадящий режим. Такие люди часто робкие, неуверенные, малодушные. В то же время они бывают обидчивыми, нередко фиксированы на состоянии собственного здоровья.

Иногда у астеников наблюдаются колебания веса тела, длительная субфебрильная температура после невыраженных интеркуррентных заболеваний, дисфункции со стороны внутренних органов. Могут возникать носовые кровотечения, наблюдаться повышенная чувствительность к боли. Обычно такие явления наблюдаются с детских лет.

2. Психастенический тип

Люди с психастеническим типом неуверенны в своих действиях, мыслях, поступках, они склонны к сомнениям. Психастеники часто занимаются самопроверкой, склонны к стойкой стереотипности своего поведения, нередко чрезмерно опасаются за состояние своего здоровья. Они педантичны, скрупулезны при выполнении своих обязанностей, за этим скрывается тревожная неуверенность в своих мыслях, поступках. Среди лиц психастенического типа выделяют: 1) людей с тревожно-мнительным характером, которые робки, застенчивы, боязливы, склонны к тревожным опасениям; 2) людей, склонных к консервативности, фиксации на невротических реакциях, иногда у них наблюдаются ритуалы поведения.

3. Шизоидный тип

Люди шизоидного типа характеризуются отсутствием внутреннего единства, наличием парадоксальности во внешнем облике, поведении, психике.

Выделяют сенситивных и экспансивных шизоидов (в зависимости от преобладания тех или других моментов в структуре психопатии).

Указанные подтипы могут сочетаться по своим свойствам. В этом случае наблюдаются обидчивость, неуверенность и параллельно активная защита в утверждении своих идей, действий. Обращают на себя внимание обеднение мимики, моторики на фоне достаточно активных мыслей и чувств.

Кроме того, у людей этого типа имеет место аутизм различной степени. При наличии симптомов аутизма общительность людей ограничена либо их общение с другими людьми остается формальным. В то же время внутренний мир таких людей нередко наполнен переживаниями, которые создают необычное, не соответствующее окружающему мировоззрение. В своих суждениях и творчестве эти люди могут проявлять черты нового, оригинального.

4. Циклоидный тип

Люди с циклоидным типом характеризуются снижением или повышением настроения (вне зависимости от внешней среды).

Выделяют собственно циклоидов, у которых настроение резко чередуется от сниженного до повышенного, конституционально гипотимных (депрессивных) и конституционально гипертимных.

При депрессивном типе возникает снижение настроения, грусть, неспособность адекватно реагировать на приподнятое настроение, веселье вокруг. Эти люди обычно пессимистичны, самооценка у них занижена.

У конституционно гипотимных (депрессивных) людей нередко возникает нетрудоспособность. Это усиливает их пессимизм.

У конституционно гипертимных людей отмечается жизнерадостность, но она поверхностна. Люди этого типа обычно мало реагируют на отрицательные жизненные моменты. Они поверхностны, беспечны, болтливы.

При выраженном повышении настроения нередко снижается чувство конт- роля над своими поступками. В связи с этим отмечается снижение продуктивности в работе, что в сочетании с изменением настроения может приводить к конфликтным ситуациям.

5. Возбудимый  (эпилептоидный) тип

Люди с этим типом обычно легко возбудимы. В то же время у них отмечается вязкость, застреваемость аффективных реакций. Наблюдаются угрюмость, недовольство, молчаливость. Однако случаются приступы гнева, ярости. Такие люди проявляют злопамятность, лицемерие, становятся жестокими, грубыми. Подростки, юноши с этим типом нередко склонны к асоциальным поступкам. Они упорно стремятся к лидерству, пытаются подчинить себе сверстников.

6. Истерический тип

Люди с истерическим типом обычно демонстрируют окружающим больше в их действиях, поступках, переживаниях, чем есть в действительности. Поведение этих людей нередко театрально, демонстративно. Они жаждут признания, постоянно ждут похвалу, стремятся оказаться в центре внимания. При этом такие люди проявляют низкую продуктивность в сущности своей работы, маскируя ее активной внешней деятельностью. Мимика их обычно богата, движения выразительны.

Эти люди характеризуются легкой самовнушаемостью, повышенной внушаемостью. Колебания настроения обычно связаны с внешней ситуацией. Такие люди нередко живут в мире фантазий. В психическом отношении они часто инфантильны.

7. Неустойчивый тип  (безвольные личности)

Такие люди обычно слабовольны, неспособны противостоять внешним воздействиям обстоятельств и влиянию окружающих. Они обычно идут на поводу у других, простодушны, не могут отказаться от соблазнов. Эти люди легко меняют собственные планы под влиянием внешних обстоятельств. Их интересы непостоянны, они легко меняют увлечения, часто не могут реализовать свои творческие возможности. Люди с неустойчивым типом не способны достаточно устойчиво сопротивляться соблазнам («чтобы не отставать от сверстников, коллег»).

8. Параноический тип

Люди с параноическим типом склонны к формированию сверхценных идей, которые определяют поведение таких людей. Они нередко самоуверенны, с повышенным чувством собственного достоинства. Эти люди, как правило, настойчивы, напористы, не щадят в своих поступках ни себя, ни окружающих.

Параноики действуют без учета тех возможных последствий, которые могут возникнуть в результате их действий. Такие люди постоянно придерживаются намеченной цели из-за повышенного чувства справедливости, даже если это вредит сущности дела и окружающим. Здравый смысл при разрешении споров у параноиков отсутствует. Препятствия не останавливают их, не вызывают разочарования, усталости. Правильно оценить действия лиц с параноическим типом в ряде случаев трудно из-за их формальной логичности, с одной стороны, и эмоциональной насыщенности — с другой. Это может привлечь на их сторону посторонних людей. Привлечение на свою сторону посторонних людей может привести к нежелательным социальным последствиям, так как идеи параноиков в ряде случаев недостаточно взвешенны и ценны.

9. Эмоционально тупые  (аффективно холодные,  бесчувственные)

Лицам этого типа свойственна тупость по отношению к другим. У них отсутствует чувство сострадания, сопереживания, они не имеют совести, стыда, не следуют моральным законам, часто совершают сексуальные садистические действия. Другие люди для них являются объектами удовлетворения желаний и притязаний. Среди лиц данного типа встречаются сентиментальные люди (например, в обращении с животными). Нередко лица этого типа склонны к преступлениям против личности.

10. Прочие, неуточненные  психопатические типы

К этой группе относятся такие личности, у которых выражены аномальные личностные свойства, из-за чего нарушается их дифференциация.

***

Следует еще раз подчеркнуть, что приведенные психопатические типы не относятся к патологическим процессам, конституциональным аномалиям. Как врачи-интернисты, так и особенно врачи-психиатры, неврологи нередко встречают их в своей практике.

Мы приводим данные типы в своей работе с целью еще раз напомнить об их существовании в общей массе больных с неврологической патологией. Учет приведенных психопатических типов больных в работе врача-невролога может играть положительную роль как в диагностическом, так и в лечебном процессе.


Bibliography

1. Ануфриев А.К., Остроглазов В.Г. Пограничные психопатологические состояния в общемедицинской практике (раннее выявление, дифференциальная диагностика и принцип лечебно-восстановительной тактики): Методические рекомендации. — М., 1988. — 72 с.

2. Деонтология в медицине: В 2 т. Т. 1. Общая деонтология / Белорусов О.С., Бочков Н.П., Бунятян А.А.; Под ред. Б.В. Петровского; АМН СССР. — М.: Медицина, 1988. — 352 с.

3. Деонтология в медицине: В 2 т. Т. 2 Частная деонтология / Вихляева Е.М., Гамов В.П., Горшков С.З.; Под ред. Б.В. Петровского; АМН СССР. — М.: Медицина, 1988. — 416 с.

4. Клиническая психология: учебник / Под ред. Б.Д. Карвасарского. — СПб: Питер, 2002. — 960 с. (Серия «Национальная медицинская библиотека»).

5. Лещинский Л.А. Деонтология в практике терапевта. — М.: Медицина, 1989. — 208 с. (Б-ка практ. врача. Важнейшие вопросы внутренней медицины).

6. Магазаник Н.А. Искусство общения с больными. — М.: Медицина, 1991. — 112 с.

7. Лихтенштейн Е.И. Помнить о больном. Пособие по медицинской деонтологии. — 2-е изд. — К.: Вища школа, 1987. — 176 с.

8. Теленгатор А.Я. Деонтология в неврологии. — К.: ООО «Ферзь-ТА», 2007. — 36 с.

9. Телешевская М.Э. Глазами больного. — К.: Здоров’я, 1985. — 128 с. (Б-ка практ. врача).

Similar articles

Расстройства зрелой личности и поведения
Authors: Казакова С.Е. - д.м.н., профессор, зав. кафедрой психиатрии и наркологии ГУ «Луганский государственный медицинский университет»
"News of medicine and pharmacy" 14 (465) 2013
Date: 2013.09.11
Categories: Family medicine/Therapy, Neurology, Psychiatry
Sections: Medical education
Authors: С.Е. Казакова, д.м.н., профессор, зав. кафедрой психиатрии и наркологии ГУ «Луганский государственный медицинский университет»
"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (02) 2011
Date: 2012.04.11
Categories: Psychiatry
Authors: С.Е. Казакова, д.м.н., профессор, зав. кафедрой психиатрии и наркологии ГУ «Луганский государственный медицинский университет»
"News of medicine and pharmacy" Психиатрия (398) 2011 (тематический номер)
Date: 2012.01.27
Пограничная психиатрия на современном этапе (актуальные вопросы нозологической, синдромологической и операциональной диагностики, терапии и реабилитации)
Authors: Кутько И.И. - д.м.н., проф., заслуженный деятель науки и техники Украины, ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр МЗ Украины», г. Константиновка, Украина; Панченко О.А. - д.м.н., проф., заслуженный врач Украины, ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр МЗ Украины», г. Константиновка, Украина; Линев А.Н. - к.м.н., доцент, Харьковская областная психиатрическая больница № 1, г. Харьков, Украина
"News of medicine and pharmacy" 8 (581) 2016
Date: 2016.09.07
Categories: Psychiatry
Sections: Specialist manual

Back to issue