Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 3(7) 2006

Back to issue

Глубокоуважаемые коллеги!

В Ваших руках №3 «Международного неврологического журнала» за 2006 г. и седьмой номер по порядку с начала выхода издания (январь 2005 г.). По отзывам читателей, журнал вышел на профессиональный уровень. Но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем стремиться к максимальному соответствию международным стандартам. Внимательно прислушиваемся к критике и стараемся учитывать пожелания неврологов.

Обращаясь к членам редакционной коллегии и редакционного совета, от имени редакции журнала хочу принести глубокую искреннюю благодарность за поддержку, понимание и, самое главное, за оригинальные, еще нигде не опубликованные работы, направленные в «Международный неврологический журнал» и нашедшие высокую оценку у неврологов. Особенно благодарю профессоров Степана Милентьевича Виничука, Юрия Ивановича Головченко, Наталью Петровну Волошину, Наталью Николаевну Грицай, Ивана Саввовича Зозулю, Григория Матвеевича Кушнира, Тамару Сергеевну Мищенко, Виталия Ивановича Цымбалюка.

Отдельную благодарность выражаю академику РАМН Евгению Ивановичу Гусеву, который не только способствовал рождению «Международного неврологического журнала» в Украине, но и продолжает поддерживать его на международном уровне. На недавно прошедшем IX Всероссийском съезде неврологов, где он был вновь избран председателем Всероссийского общества неврологов, Евгений Иванович в своем выступлении отметил высокий профессиональный уровень нашего журнала. Признательны мы и другим членам совета, активно участвующим в работе журнала, — профессорам Бахтияру Гафурову (Узбекистан), Игорю Алексеевичу Завалишину (г. Москва), Адельгирею Амербиевичу Лиеву (г. Кисловодск, Россия), Александру Анисимовичу Скоромцу (г. Санкт-Петербург), Lieven Lagae (Бельгия), Orvar Eeg-Olofsson (Швеция), Shunsuke Ohtаhara (Япония), Sh. Sudzuki (Япония), Oliver Dulak (Франция). Особую благодарность выражаю президенту Международной ассоциации детских неврологов Paolo Curatolo (Италия) не только за присланную статью высокого уровня, но и за личное освещение работы ICNA в «Международном неврологическом журнале».

Редакция искренне благодарит наших коллег, практических врачей-неврологов, за поддержку «Международного неврологического журнала». Мы с удовольствием отмечаем, что в последнее время наметились определенные позитивные сдвиги в получении нами оригинальных работ и исследований. Отечественные статьи стали более доказательными, профессионально выполненными. В этом заслуга и наших рецензентов. Их компетентность почувствовали и заказчики рекламных статей, и авторы данных материалов. Профессионализм и компетентность — вот девиз нашего журнала!

Приятной новостью для всех нас является то, что по примеру работы с зарубежными авторами (которые получают гонорар за свою статью), учредитель «Международного неврологического журнала» выделил финансовую квоту-гонорар за заказные статьи и лекции нашим отечественным авторам. По приоритетам, установленным редакцией, заказные статьи прежде всего будут касаться фундаментальных исследований в детской и взрослой неврологии, нейроиммунологии, нейровирусологии, а также проблем нейродегенеративных, нейрогенетических, обменных заболеваний и методов обследования больных.

Мы обращаем внимание детских неврологов и ученых, работающих в этой области, на то, что МЗ Украины приняло рекомендации ВОЗ о том, что «500-граммовый плод — это жизнеспособный плод», а значит, перинатальный период начинается с 22-й недели (приказ МЗ Украины опубликован в этом номере журнала). Редакция ждет от детских неврологов, неонатологов, организаторов здравоохранения работ с практической направленностью по оказанию специализированной неврологической помощи новорожденным. Так что детским неврологам предстоит огромная работа, которая будет связана и с собственным обучением по неонатальной неврологии. Но это еще все впереди.

Несмотря на то что интернатуры по детской неврологии не существует и студентам-педиатрам детская неврология преподается на взрослых неврологических кафедрах, а также имеются трудности с подготовкой специалиста-невролога из числа врачей, окончивших педиатрический факультет, специальность «детский невролог», а следовательно, и «общий невролог», как ни одна медицинская специальность, будет востребована.

Благодарю всех тех неврологов, кто смог подписаться на наш журнал. После летних каникул начинается подписка на 2007 год. Обращаюсь к районным, городским, областным неврологам (детским и взрослым). Знаю, что зарплата у вас не высокая, поэтому не стесняйтесь обращаться в различные благотворительные фонды, именные фонды, фармацевтические фирмы, предприятия и т.д. с целью подписать вас и ваших коллег на «Международный неврологический журнал». Ходатайствовать за других — это благородно.

О планах редакции сообщаю: готовятся к печати плановые номера «Международного неврологического журнала» и не исключается выход специального выпуска журнала.

С уважением, главный редактор,
профессор Станислав Евтушенко


Bibliography


Similar articles


Back to issue