Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 7 (45) 2011

Back to issue

Опыт применения Нейровитана у больных с вертеброгенной патологией

Authors: Клименко А.В., Каленова И.В., Грунина О.Ф., Клименко Л.Н., Павлова Р.В., Кимаш Н.М., Старцева О.Н. Запорожская медицинская академия последипломного образования

Categories: Neurology

print version


Summary

Проведена оценка применения Нейровитана у 86 больных с неврологическими синдромами, обусловленными остеохондрозом позвоночника. Доказана его равноценная эффективность в сравнении с комбинированными витаминными препаратами группы В с парентеральным путем введения. Показано, что использование в составе комплексной терапии вертеброневрологических больных препарата Нейровитан существенно улучшает клинические данные и показатели дополнительных методов исследования.


Keywords

Позвоночник, неврологический синдром, реабилитация, витамины группы В.

Боли в спине диагностируются в течение жизни у 80 % населения, а с возрастом охватывают практически всю популяцию. Дорсалгия остается ведущей причиной обращения за медицинской помощью, снижает качество жизни, является причиной инвалидизации больного. Данная патология весомо увеличивает затраты здравоохранения на диагностику, лечение и реабилитацию больных, нуждающихся в медико-социальной поддержке [1].

Следует учитывать и тот факт, что дегенеративно-дистрофическая патология позвоночника носит многоуровневый, мультифакторный характер. В развитии синдромов остеохондроза важную роль играют как вертебральные, так и экстравертебральные факторы (соматическая патология, состояние нижних конечностей, психоэмоциональные воздействия). В связи с этим в лечебные и профилактические комплексы вертеброневрологических больных должны быть включены препараты, влияющие на различные звенья патологического процесса.

Именно таким широким спектром фармакологического воздействия обладают препараты витаминов группы В, прежде всего В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин). Эти препараты многие годы применяются в лечении заболеваний периферической нервной системы и ЦНС. Они участвуют в качестве коферментов в энергообразующих и других обменных процессах, определяя ход патологических состояний организма и имея возможность предотвратить их развитие [2–4, 10].

Тиамин, локализующийся в мембранах нервных клеток, участвует в процессах регенерации поврежденных нервных волокон, энергетических процессах в нервных клетках, формировании структуры нейрональных мембран и нормальной функции аксонального транспорта.

Рибофлавин участвует в образовании важнейших коферментов, которые входят в состав различных окислительно-восстановительных ферментных систем, так называемых флавопротеидов, регулирует клеточное дыхание и процессы роста, обеспечивает адекватный иммунный ответ.

Пиридоксин выступает в роли кофермента более чем в 100 ферментативных реакциях. Действие пиридоксина связано с обменом холина и незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Он непосредственно участвует в метаболизме белков, синтезе и транспортировке аминокислот, в обмене липидов, выработке энергии в организме; стимулирует синтез гемоглобина в эритроцитах; участвует в синтезе нейромедиаторов центральной и периферической нервной систем, а также в процессах миелинизации нервов.

Цианокобаламин участвует в важнейших биохимических процессах миелинизации нервных волокон, оказывает гемопоэтическое, эритропоэтическое, противоанемическое действие [5, 6].

Цель исследования — оценка эффективности препарата Нейровитан в составе комплексной терапии у больных с неврологическими синдромами, обусловленными остеохондрозом позвоночника, а также изучение сравнительной эффективности применения таблетированных и инъекционных форм комбинированных препаратов витаминов группы В у данной категории больных.

Материалы и методы исследования

Было обследовано 86 больных с вертеброневрологическими синдромами, средний возраст которых составил 45,64 ± 7,92 года, длительность заболевания  — не менее 5 лет. Программа исследования включала клинико-неврологическое обследование по общей схеме, исследование по специализированной схеме для вертеброгенного больного, включающей 5-балльную шкалу оценки болевого синдрома по И.П. Антонову, визуальную аналоговую шкалу (ВАШ) боли, шкалу общего клинического впечатления, определение мышечного тонуса. Структурно-функциональные изменения позвоночника оценивались при помощи спондилографии, компьютерной (КТ) и магниторезонансной томографии (МРТ) позвоночного столба, электромиографии.

В соответствии с классификацией болезней периферической нервной системы (Антонов И.П., 1985) у 24 больных (28 %) диагностированы вертеброгенные синдромы на шейном уровне — цервикалгия, плечелопаточный синдром, синдром передней лестничной мышцы; у 6 больных (7 %) — на грудном уровне и у 56 больных (65 %) — на пояснично-крестцовом уровне. При первичной оценке интенсивности болевого синдрома у 7 % больных диагностирован болевой синдром І степени, у 84 % — ІІ степени и у 9 % — ІІІ степени выраженности.

В зависимости от применяемой терапии все пациенты были разделены на три группы. Первую группу составили 29 больных, получавших комплексное лечение в сочетании с парентеральным введением витаминов группы В. Во вторую группу вошли больные, которые в составе комплексной терапии получали Нейровитан перорально — 29 больных. Третью группу составили 28 больных, не получавших в составе комплексной терапии витамины группы В. Группы были репрезентативны по полу, возрасту, клиническим вариантам вертеброневрологических синдромов. Средняя продолжительность стационарного лечения пациентов всех клинических групп составила 17,10 ± 2,65 дня.

Назначение Нейровитана больным с вертеброгенной патологией было продиктовано тем, что правильный подбор и сочетание витаминов В1, В2, В6 и В12 способствует сохранению клеточных структур тканей и органов, оказывает нейротропное и метаболическое действие. Все эти свойства Нейровитана способствуют нормализации функции нервной ткани и позвоночного двигательного сегмента в целом [7, 8]. Одна таблетка Нейровитана содержит: октотиамина — 25 мг, витамина В2 — 2,5 мг, витамина В6 — 40 мг, витамина В12 — 250 мкг. Больным 2-й группы Нейровитан назначался по 1 таблетке 4 раза в день на протяжении курса лечения. Комбинированные инъекционные препараты (В1 — 100 мг, В6 — 100 мг, В12 — 1000 мкг) больным 1-й группы назначались один раз в день курсом по 6–10 инъекций.

Результаты исследования

Проведенные лечебные мероприятия позволили достичь положительных результатов во всех 3 группах. Так, по шкале общего клинического впечатления значительное улучшение отмечено у 17 (59 %) больных первой группы (получавшие комбинированный инъекционный препарат витаминов группы В), у 19 (65 %) больных второй группы (получавшие Нейровитан) и у 11 (39 %) больных третьей группы (не получавшие витамины группы В). Пациенты отмечали значительное уменьшение болевого синдрома, восстановление двигательной активности, увеличение подвижности позвоночного столба.

Выраженность болевого синдрома по ВАШ уменьшилась в первой группе в среднем на 5,53 ± 0,24 см, во второй группе на 6,11 ± 0,29 см и в третьей группе на 4,55 ± 0,07 см (табл. 1).

Уменьшение болевого синдрома способствовало коррекции мышечно-тонических нарушений, восстановлению функционального состояния позвоночного столба, улучшению качества жизни больного, что подтверждалось данными опросников Роланда — Морриса и Освестри [9]. Так, согласно опроснику Роланда — Морриса на фоне проведенных лечебных мероприятий улучшение жизнедеятельности составило в первой группе в среднем 6,35 ± 0,18 балла, во второй группе 7,55 ± 0,23 балла и в третьей — 4,31 ± 0,12 балла. Аналогичная динамика прослеживалась и по показателям опросника Освестри.

У всех больных отмечалась нормализация мышечного тонуса, более выраженная в первых двух группах (табл. 2).

Согласно шкале NDS, характеризующей функциональное состояние периферической нервной системы, увеличения суммарных показателей в двух первых группах существенного различия не имели, но были заметно выше, чем в третьей группе. Электромиографическое исследование, проводившееся в динамике у 12 больных 1-й и 2-й групп, также не выявило существенных различий между группами.

Таким образом, использование в составе комплексной терапии вертеброневрологических больных препарата Нейровитан существенно улучшает клинические данные и показатели дополнительных методов исследования. Наши данные показали, что применение комбинации витаминов группы В у данной категории больных является одинаково эффективным как при приеме таблетированных форм, так и при парентеральном введении. При этом таблетированная форма позволяет избежать риска осложнений и является более приемлемой в условиях амбулаторного лечения.


Bibliography

1. Головченко Ю.И. Принципы лечения и реабилитации больных с поражением периферической нервной системы // Журн. практичного лікаря. — 2001. — № 1. — С. 6-7.

2. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макроэлементы: Справочник. — Минск: Книжный дом, 2002. — 544 с.

3. Луцкий И.С. Витамины группы В в клинической практике // Международный неврологический журнал. — 2007.— № 2. — С. 113-122.

4. Старчина Ю.А. Витамины группы В в лечении заболеваний нервной системы // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2009. — № 2. — С. 84-87.

5. Волошина Н.П., Григорова І.А., Богданова І.В. Використання препарату «Нейровітан» в сучасних схемах лікування неврологічних захворювань: Методичні рекомендації. — Київ, 2003. — 20 с.

6. Головченко Ю.І., Каліщук-Слободін Т.М., Клименко О.В. та ін. Нові підходи до застосування вітамінів групи В у комплексному лікуванні захворювань периферичної нервової системи // Міжнародний неврологічний журнал. — 2007. — № 1. — С. 17-20.

7. Луцкий И.С., Гончарова Я.А., Евтушенко С.К. и др. Сравнение эффективности инъекционных и таблетированных форм витаминов группы В при лечении полинейропатий // Международный неврологический журнал. — 2009. — № 1. — С. 1-4.

8. Строков И.А., Ахмеджанова Л.Т., Солоха О.А. Витамины группы В в лечении неврологических заболеваний // Неврологический журнал. — 2009. — № 11. — С. 17-19.

9. Mibielli M.A., Geller M., Cohen J.C. et al. Diclofenac plus B vitamins versus diclofenac monotherapy in lumbago: the DOLOR study // Curr. Med. Res. Opin. — 2009. — Vol. 25. — P. 2589-2599.

10. Wang Z.B., Gan Q., Rupert R.L. et al. Thiamine, pyridoxine, cyanocobalamin and their combinatuin inhibit thermal, but not mechanical hyperalgesia in rats with primary sensory neuron loss // Pain. — 2005. — Vol. 114. — P. 266-277.


Back to issue