Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 3(7) 2006

Back to issue

Информационное письмо /Newsletter/

Authors: Паоло КУРАТОЛО, д.м.н., президент Международной ассоциации детских неврологов (МАДН)

Categories: Neurology

Sections: Medical forums

print version

Уже через 6 месяцев после нашей последней встречи в Кумамото (Япония) Совет снова собрался 17-18 января 2006 года в Бристоле (Великобритания). Особенно я хочу поблагодарить Peter Baxter и 32-ю ежегодную конференцию Британской ассоциации педиатров-неврологов за теплый прием и организацию встречи членов Совета.

МАДН за последнее время продолжала свою активную деятельность благодаря стараниям и убеждениям многих ее членов во всех странах мира. Как президент МАДН, я очень рад быть координатором этой деятельности, направленной на распространение достижений детской неврологии по всему миру. Наши успехи не были бы возможными без команды Исполнительного совета, помощь которого является фундаментальной для моей работы и которому мне бы хотелось выразить самую искреннюю признательность.

Работа нашей ассоциации и далее укрепляется свежими идеями новых членов. Однако так же как новые члены пополняют нашу ассоциацию, так есть и такие, которые, к сожалению, покидают ее. Я с горечью сообщаю, что Manuel Gomez (Рочестер, Миннесота, США), один из наиболее выдающихся и перспективных профессионалов в области детской неврологии, скончался в январе 2006 г. Большой специалист в мировой детской неврологии, он участвовал во встрече, организованной МАДН в Барселоне в 1973 году и стал членом первого Исполнительного совета МАДН. Он был родоначальником клинических исследований по туберозному склерозу и одним из тех, кто более всех стимулировал и поощрял меня лично к проведению моих исследований. С 80-х гг. мы встречались с ним ежегодно на международном собрании, посвященном туберозному склерозу, и поддерживали теплые дружеские отношения.

Активизация деятельности МАДН

14-17 сентября 2005 г. я посетил 6-й Конгресс Европейского общества детской неврологии, который состоялся в Готеборге (Швеция) под патронатом Marten Kyllerman. Это было очень яркое и значительное событие, в котором принимали участие 850 обществ из 53 стран. На Конгрессе ЕОДН обсуждали достижения 7 знаменитых детских неврологов, в том числе и предыдущего президента МАДН Jean Aicardi и Yokio Fukuyama, и их значительный вклад в развитие клинических, исследовательских, обучающих аспектов детской неврологии в Европе. Воспользовавшись присутствием 7 членов Совета МАДН — Orvar Eeg-Olofsson, Raili Riikonen, Peter Baxter, Miko Velickovic, Lieven Lagae, Philippe Evrard, Yoshi Suzuki — я решил провести небольшое рабочее собрание МАДН с целью пересмотреть структуру всего проекта, разработать подробный и реальный план, поставить цели и запланировать сроки их достижения. Lieven предоставил план, составленный Комитетом по контролю МАДН, который еще необходимо обсудить на Исполнительном совете.

22-24 сентября 2005 г. я был на симпозиуме «Нейропротекция в раннем возрасте», который успешно организовал Philippe Evrard, а спонсором выступил Fondazione Mariani (Милан) совместно с Международной научной неврологической школой в Сан Серволо, Венеция (Италия). Другие мероприятия в будущем планируется организовать с привлечением МАДН для того, чтобы распространять информацию об исследованиях.

Harvey Sarnat пригласил меня в Калгари (Альберта, Канада), чтобы я 9 ноября 2006 г. прочел там лекцию на тему «Туберозный склероз: от генов к неврологическим фенотипам» в Детском госпитале медицинского факультета Университета Калгари. Sam Darwish был членом МАДН и одним из основателей Детской неврологии в Альберта (Канада).

26-28 ноября 2006 г. я приглашен на международную встречу в Лондоне (Великобритания), посвященную теме «Перспективы развития человека с точки зрения психиатрии. Ребенок — основа человечества». С тех пор как детская психиатрия снова стала относиться к экспериментальной и доказательной медицине, различия между детской неврологией и детской психиатрией постепенно стираются. Я верю, что наша специальность быстро расширит свои интересы в области развития неврологической науки.

Номинации «Frank Ford Memorial Lecture» и «Prichard Award»

Я обратился к Комитету по отбору на номинации «Frank Ford Memorial Lecture» и «Prichard Award» и ко всем членам Исполнительного совета как глава этого комитета с целью предложить кандидатуры на эти награды.

Доктор Shunsuke Ohtahara из Японии, один из наиболее выдающихся и перспективных детских неврологов в мире, избран для вручения награды «Frank Ford Memorial Lecture» на конгрессе в Монреале в 2006 г. Помимо хорошо известных научных и академических достижений доктора Ohtahara, хочется отметить его участие в Совете МАДН.

Согласно решению Исполнительного совета на заседании в Бристоне, победителем в номинации «Prichard Award» стал доктор B. Minassian из Канады, а доктор D. ElMetwally из Египта стал победителем «Sheila Wallace International Fellowship Award».

План проведения конгрессов МАДН

10-й Международный конгресс детских неврологов

Мне хочется выразить глубокую признательность доктору M. Shevell и его команде за ту работу, которую они проводят в подготовке конгресса в Монреале. Со всего мира уже прислано около 600 докладов. Мы приглашаем каждого из вас посетить этот конгресс, который состоится 11-16 июня 2006 г. в Монреале. Научная программа будет состоять из 30 симпозиумов, на которых вы получите научную информацию о различных методиках оказания медпомощи детям.

11-й Международный конгресс детских неврологов

Уже получены заявки на право проведения конгресса в 2010 г. от 4 городов мира: Каир (Египет), Рим (Италия), Афины (Греция) и Стамбул (Турция). На собрании Исполнительного совета в Бристоле (Великобритания) было решено, что местом проведения Международного конгресса детских неврологов в 2010 г. будет Каир. Это первый конгресс, который будет организован МАДН в Африке. Также Совет постановил проводить собрания раз в 2 года, а не раз в 4 года, начиная с 2010 г., для того чтобы способствовать максимальному распространению деятельности МАДН в разных странах мира.

Мне бы хотелось выразить глубокую признательность двум другим организациям за работу, которую они проводят по продвижению целей нашей Ассоциации. В течение последнего года я постоянно общался с ними по поводу обычных рабочих вопросов. Секретарь МАДН Ken Mack значительно упростил подачу заявлений на членство в нашей ассоциации, и я надеюсь, что мы увидим значительный рост их количества, в основном от настоящих членов других обществ, у которых подобные условия членства. Казначей МАДН Orvar Eeg-Olofsson принял упрощенную процедуру оплаты за 2006 г. для членов МАДН — on-line. Мне бы хотелось лично поблагодарить тех, кто внес свой вклад в HERO-фонд, фонд взаимопомощи МАДН с целью повышения уровня образования.

Я также хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить Robert Ouvrier, который с 1992 г. и до сегодняшнего дня является издателем информационных писем МАДН. Под его руководством этот способ стал наилучшим средством общения членов МАДН.

Наконец, для меня является честью и удовольствием оставаться президентом МАДН и в следующем году, и я уверен, что стараниями каждого из вас МАДН сможет достичь в будущем еще большего.

Фонд HERO

Фонд HERO (Помощь организации в каждом регионе) — это фонд взаимопомощи с образовательной целью. Он также может компенсировать расходы в связи со взносами в развивающихся странах.

По состоянию на 1 декабря 2005 г. Фонд собрал 2980$.

Численный состав Международной ассоциации детских неврологов, 2005 г.

Европа

Албания 1
Австрия 1
Бельгия 9
Хорватия 2
Дания 1
Финляндия 5
Франция 6
Германия 5
Греция 4
Венгрия 1
Италия 15
Нидерланды 13
Польша 2
Румыния 2
Россия 1 (А. Петрушин)
Сербия и Черногория 1
Словения 3
Испания 6
Швеция 7
Швейцария 4
Великобритания 6
Украина 1 (проф. С. Евтушенко)
Всего 96

Евразия

Турция 3
Всего 3

Северная Америка

Канада 18
США 80
Всего 98

Южная Америка

Аргентина 6
Бразилия 6
Эквадор 1
Гватемала 1
Мексика 1
Перу 3
Всего 18

Океания

Австралия 18
Новая Зеландия 2
Всего 20

Африка

Египет 9
Кения 1
ЮАР 10
Танзания 2
Тунис 1
Всего 23

Азия

Бангладеш 1
Китай 2
Гонконг 2
Грузия 1
Индия 8
Индонезия 1
Иран 15
Израиль 5
Япония 51
Казахстан 6
Кувейт 1
Ливан 1
Малайзия 3
Оман 2
Пакистан 1
Филиппины 1
Катар 1
Южная Корея 2
Саудовская Аравия 1
Тайвань 1
Таиланд 2
ОАЭ 1
Узбекистан 1
Всего 110

Всего в мире 368


Bibliography


Similar articles

Authors: Паоло КУРАТОЛО, д.м.н., президент Международной ассоциации детских неврологов (МАДН)
International neurological journal 2(6) 2006
Date: 2008.05.06
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual

Back to issue