Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 3(7) 2006

Back to issue

Яркий ученый и душевный человек. К 100-летию академика Е.В. Шмидта

Authors: Елена Маркова, ведущий научный сотрудник НИИ неврологии РАМН

Categories: Neurology

Sections: Нistory of medicine

print version

20 декабря 2006 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского невролога, Героя Социалистического Труда, лауреата государственных премий СССР, академика АМН СССР, профессора Евгения Владимировича Шмидта.

Родившись в Петербурге, Евгений Владимирович детство и раннюю юность провел в городе Карачеве. После окончания в 1929 г. медицинского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова он в течение более 20 лет работал в клинике нервных болезней 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, где и произошло его становление как врача и ученого. В этой клинике, руководимой известным отечественным неврологом Е.К. Сеппом, он прошел путь от ординатора и ассистента до декана лечебного факультета. Большое влияние на него оказали бывшие в эти же годы сотрудниками клиники Н.В. Коновалов, Р.А. Ткачев, О.А. Хондкариан.

В период работы в 1-м ММИ им. И.М. Сеченова Е. Шмидтом совместно с Е.К. Сеппом и М.Б. Цукер создается знаменитый учебник нервных болезней, многократно переиздававшийся, переведенный на ряд иностранных языков и оказавший большое влияние на формирование неврологического мышления многих поколений врачей. Здесь же им были написаны превосходные монографии «Фантом ампутированных» и «Ангиоретикулома головного мозга». Последняя в 1952 г. была удостоена премии АМН СССР им. Н.Н. Бурденко.

С 1949 г. Евгений Владимирович начинает работать в Институте неврологии АМН СССР в качестве заместителя директора. В 1966 г. после смерти своего друга и директора института академика АМН СССР Н.В. Коновалова он становится во главе этого учреждения. Под его руководством продолжались широкомасштабные фундаментальные и прикладные исследования в области ангионеврологии, нейрогенетики, нейроинфекции и других разделов неврологии, имеющих большую медико-социальную значимость. Е. Шмидту принадлежат первые в СССР исследования по выявлению роли патологии магистральных артерий головы в развитии нарушений мозгового кровообращения. Его классическая монография «Стеноз и тромбоз сонных артерий и нарушения мозгового кровообращения» была удостоена премии АМН СССР им. В.М. Бехтерева, а весь цикл работ по этой проблеме отмечен Государственной премией СССР за 1971 г. Под руководством Евгения Владимировича впервые в стране в широком масштабе были проведены эпидемиологические исследования в области сосудистых заболеваний мозга, определившие научные основы медицинских и организационных мероприятий по их лечению и профилактике. В 1982 г. эта работа была также удостоена Государственной премии СССР. Подлинно энциклопедический характер носили фундаментальный коллективный труд «Сосудистые заболевания нервной системы» и широко известная книга для практических врачей «Сосудистые заболевания головного и спинного мозга», выполненные под его руководством и представляющие собой пример единения теории и практики. Это свойство было присуще всей его деятельности.

Все это позволило ему собрать вокруг себя большой коллектив единомышленников и создать великолепную школу неврологов, десятки представителей которой активно работают в разных уголках нашей страны, дальнего и ближнего зарубежья. Многие из них стали широко известными учеными, руководителями крупных научных и клинических центров.

Широк был диапазон общественной и научно-организационной деятельности Е. Шмидта. Он являлся членом президиума АМН СССР, в течение многих лет был председателем Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров, членом пленума ВАК СССР, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР, возглавлял научный совет АМН СССР по неврологии, являлся членом редколлегии и ответственным редактором раздела «Неврология» 3-го издания БМЭ, заместителем редактора журнала «Клиническая медицина», членом редколлегии «Журнала невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова».

Признанием высокого международного авторитета ученого явились избрание его вице-президентом Всемирной федерации неврологов, утверждение экспертом ВОЗ и директором центра ВОЗ по нейронаукам, членом редколлегий ряда международных журналов. Он был почетным членом неврологических обществ Болгарии, ГДР, Польши, Чехословакии, США и Франции.

Заслуги Е. Шмидта в развитии отечественной неврологии получили высокую оценку. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, дважды присуждена Государственная премия СССР, он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями Советского Союза.

Блестящий клиницист и педагог, проницательный ученый, полиглот, человек исключительно высоких душевных качеств, Евгений Владимирович неизменно вызывал глубокое уважение у всех людей, с кем ему приходилось общаться. Даже сегодня, спустя много лет после его ухода из жизни, фотографии этого удивительного человека украшают кабинеты сотрудников Института неврологии РАМН, а светлая память о нем хранится и передается от одного поколения отечественных неврологов к другому.


Bibliography


Similar articles

Authors: А.В. АМЕЛИН, проф. кафедра и клиника неврологии, СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия
International neurological journal 2(12) 2007
Date: 2008.01.10
Categories: Neurology
Sections: Anniversaries

Back to issue