Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 3(7) 2006

Вернуться к номеру

Видный невролог, основоположник вертеброневрологии, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Я.Ю. Попелянский

Авторы: И.Р. Шмидт, профессор, г. Новокузнецк, Россия

Рубрики: Неврология

Разделы: История медицины, Страницы памяти

Версия для печати

Родился Яков Юрьевич Попелянский 25 ноября 1917 года в городе Самгородок Казатинского района Винницкой области (в Полтавской губернии). В 1935 году он поступил в 1-й Московский медицинский институт, который окончил 16 сентября 1940 года. Все тяжелые годы войны Яков Юрьевич провел на передовой. Демобилизован он был лишь в 1946 году. За свои ратные труды Яков Юрьевич получил 12 боевых наград.

В 1950 году на заседании Совета отделения клинической медицины АМН СССР он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сравнительная клиническая характеристика дрожательного паралича и постэнцефалического паркинсонизма». Его учителями были выдающиеся неврологи: Н.Н. Гращенков, Н.И. Коновалов; профессор Л.Г. Членов стал его научным руководителем.

После защиты диссертации Я.Ю. Попелянский работал в разных городах: Кишиневе, Чкалове. В 1955 году он вернулся в Москву, на должность консультанта-невропатолога в поликлинике. Здесь-то его внимание и привлекла проблема шейно-грудных и пояснично-крестцовых радикулитов. Видя ежедневно на поликлиническом приеме массу таких больных, он с изумлением обнаруживал, что их болезни — и шейно-грудные, и пояснично-крестцовые радикулиты, что они несомненно связаны с позвоночником. Эти первые наблюдения в рядовой московской поликлинике стали основой учения об остеохондрозе позвоночника, которую создал Яков Юрьевич Попелянский.

В Новокузнецкий период работы Я.Ю. Попелянского (с 1957 г.) основным направлением его научных исследований и исследований его учеников было изучение проблемы остеохондроза позвоночника и его неврологических проявлений — этиология, патогенез, патоморфологические субстраты, клиника, лечение, реабилитация и профилактика.

Уже в те далекие 50-е годы Яков Юрьевич понимал, что проявления межпозвоночного остеохондроза любой локализации — явления одного порядка и что проблема остеохондроза позвоночника — проблема мультидисциплинарная, требующая компетенции разных специалистов. И Яков Юрьевич привлекал к всестороннему изучению проблем остеохондроза позвоночника ортопедов, рентгенологов, окулистов, отоларингологов, терапевтов, патологоанатомов и других специалистов. В 1963 году Я.Ю. Попелянский защитил докторскую диссертацию: «Шейный остеохондроз (клиника, диагностика и лечение)», на заседании ученого совета Куйбышевского мединститута.

Несмотря на особый интерес к синдромам шейного остеохондроза, Я.Ю. Попелянский не оставлял без внимания и синдромы поясничного остеохондроза. Под его руководством ассистентом Бобровниковой были изучены особенности синдромов поясничного остеохондроза, уточнены частота и основные характеристики вертеброгенного синдрома грушевидной мышцы, который ранее описывался в клинике заболеваний тазовых органов или в связи с нарушениями биомеханики.

Его ученицей И.Р. Шмидт был уточнен целый ряд фактов, которые легли в основу теоретических положений, существенно изменивших представление о клинике, патогенезе и патоморфологических субстратах развития вертеброгенных поражений позвоночной артерии. Это послужило причиной издания И.Р. Шмидт в 2001 году монографии «Вертеброгенный синдром позвоночной артерии» (Новосибирск, 2001).

Одним из неисследованных синдромов был синдром передней лестничной мышцы, который стал предметом исследования аспиранта И. Киперваса.

На существование такой связи первым обратил внимание Я.Ю. Попелянский и описал соответствующие клинические наблюдения в своей докторской диссертации и затем в монографии «Шейный остеохондроз», изданной в 1966 году издательством «Медицина».

Я.Ю. Попелянский обратил внимание на тот факт, что у больных с синдромами шейного остеохондроза нередко обнаруживаются изменения в других органах и тканях. У таких больных клиника синдромов остеохондроза имела характерные особенности, которые обусловливались включением в патогенез механизмов реперкуссии с развитием квадрантных (верхних и нижних) вегетативно-ирритативных синдромов.

Идеи Я.Ю. Попелянского получают признание. Его научные данные подтверждаются работами многих исследователей, в том числе сотрудниками кафедры нейрохирургии. Здесь уже проведены первые дископункционные воздействия с введением в поясничные диски протеолитического фермента папаина и первые операции дерецепции шейных дисков. 26-29 октября 1966 года в Новокузнецке был проведен 2-й Всесоюзный симпозиум «Остеохондроз позвоночника» с изданием сборника трудов.

В 1967 г. Якова Юрьевича избирают заведующим кафедрой нервных болезней Казанского медицинского института. За четверть века заведования кафедрой в Казани Я.Ю. Попелянский создал здесь Казанскую вертеброневрологическую школу: 13 докторов наук и 38 кандидатов, заведующие кафедрами, доценты, директора клиник и вертеброневрологических центров, авторы монографий — «научные дети» профессора.

Главным трудом всей жизни профессора Якова Юрьевича Попелянского стало фундаментальное двухтомное руководство, не имеющее мировых аналогов по полноте и системности изложения, — «Ортопедическая неврология», которое вышло из печати в 1997 году. Кроме того, за последние годы жизни были написаны монографии «Поражение нервной системы при ботулизме» (М., 2000) и «Глазодвижения и взор (паралич, акинез, насильственность)» (М., 2004).

Яков Юрьевич всю жизнь стремился делать только добро людям, он никогда не отказал в консультации ни одному больному, даже если он просто ему позвонил и пришел с улицы; оскорблялся, если ему предлагали гонорар. Будучи вынужденным (почти в 80-летнем возрасте) уехать в другую страну, в страну с другим языком, другой культурой, другим менталитетом, Яков Юрьевич не только не потерял себя, но и обрел новое дыхание. И в этой новой для него стране этот неугомонный исследователь продолжал трудиться. Переводил на английский язык свое многотомное руководство. С интересом познавал лицевую и оборотную стороны жизни этой страны. Писал полные мудрости, остроты восприятия, юмора письма в Россию.

12 января 2003 г. сердце Якова Юрьевича — этого большого ученого, прекрасного, доброго, удивительно тонкого человека — остановилось. Это стало большим горем для всех, кто его знал и любил, — многочисленных учеников, коллег, друзей, пациентов. Наш учитель ушел от нас, но остались его учение, его ученики — тысячи врачей-неврологов, его книги, давно ставшие настольными, его идеи, продолженные и развитые последователями. Среди учеников прочно укоренились его шутки и крылатые фразы. Остался и его стиль осмотра больного. Еще много десятилетий многие неврологи России с гордостью будут говорить, что им посчастливилось быть учениками и последователями Якова Юрьевича Попелянского.


Список литературы



Вернуться к номеру