Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 21-22 (393-394) 2011

Back to issue

Стратегия реформирования психиатрической службы в рамках реформирования системы здравоохранения в Донецкой области


Summary

В № 18 «Новостей медицины и фармации» опубликован проект стратегии реформирования психиатрической службы Донецкой области, который был вынесен на обсуждение широкой аудитории специалистов — главных вне­штатных специалистов, главных врачей психиатрических клиник, ученых.

В редакцию продолжает поступать много вопросов от специалистов разного профиля о проблеме оказания психиатрической помощи людям, которые в ней нуждаются. В № 20 опубликовано начало интервью с главным психиатром Донецкой области Ириной Яковлевной Пинчук по данному вопросу. Сегодня мы продолжаем начатую беседу.

— Вы говорили, что Донецкая область не предусматривает введение врачей-психиатров в ЦПМП. Где же будет пациент получать психиатрическую помощь на вторичном уровне?

— Хочу еще раз акцентировать внимание, что, согласно приказу МЗ Украины от 01.09.2011 г. № 556 в редакции приказа МЗ Украины № 645 от 05.10.2011 г. «Примірні штатні нормативи центру первинної медичної (медико-санітарної) допомоги у Вінницькій, Дніпропетровській, Донецькій областях та м. Києві», в штатное расписание ЦПМП может включаться должность врача-психиатра, который «будет оказывать первичную медицинскую помощь при соответствующих заболеваниях с учетом размежевания функций между первичной и вторичной медицинской помощью…». Хотелось бы еще раз подчеркнуть невозможность размежевания функций между первичной и вторичной психиатрической помощью. В переходный период необходимо направить все усилия на повышение профессионального уровня врачей семейной практики в вопросах профилактики, диагностики, основных подходов к лечению пациентов с психическими расстройствами.

Что же касается вторичного уровня оказания психиатрической помощи, этот уровень — основной, и он должен охватывать все население специализированной психиатрической помощью.

В госпитальных округах предполагается наличие пяти видов лечебных учреждений: многопрофильные больницы интенсивного лечения с консультативно-диагностическим центром, больницы восстановительного лечения, больницы планового лечения с консультативно-диагностическим центром, хосписы, больницы медико-социальной помощи.

В многопрофильных больницах интенсивного лечения желательно ввести врача-психиатра в консультативно-диагностический центр для оказания консультативной помощи пациентам, которые нуждаются в таковой, а также для оказания неотложной помощи пациентам в отделении реанимации и интенсивной терапии (делирий, эпистатус, психомоторное возбуждение различного генеза).

В больницах планового лечения врач-психиатр должен входить в состав специалистов консультативно-диагностического центра для оказания амбулаторной психиатрической помощи пациентам с психическими расстройствами. Помимо участкового врача-психиатра взрослого населения (один на 30 тысяч взрослого населения) должен быть и участковый врач-психиатр детского населения (один на 15 тысяч детского населения). На сегодня известно, что в Украине огромная нехватка детских врачей-психиатров, в связи с чем возможно предложить врачам-психиатрам взрослого населения пройти специализацию по детской психиатрии и быть одновременно специалистами как взрослого, так и детского населения. Наличие двух специальностей можно будет учитывать при аттестации врачей как позитивный фактор для повышения врачебной категории.

Кроме психиатрического кабинета, в больнице планового лечения может быть развернуто диспансерное отделение (при наличии нескольких психиатрических кабинетов, в том числе и детского). Необходимо разворачивать «стационар на дому» и места для дневного стационара как отдельно (психиатрические), так и в рамках других дневных стационаров (психиатрические места в неврологических, терапевтических, педиатрических дневных стационарах).

Врач-психиатр консультативно-диагностического центра больницы планового лечения выполняет все функции, возложенные на него как на специалиста участкового психиатра: занимается диспансерным и консультативным наблюдением за пациентами с психическими расстройствами, оказывает консультативную помощь населению госпитального округа, консультирует пациентов при необходимости в хосписе, в больнице медико-социальной помощи и многопрофильной больнице интенсивного лечения.

В больницах восстановительного лечения пациенты в комплексе реабилитационных мероприятий должны получать психотерапевтическую помощь.

Согласно приказу МЗ Украины от 31.10.2011 № 732 «Про затвердження положень про заклади охорони здоров’я, які входять до складу госпітальних округів та їх структурних підрозділів», могут создаваться многопрофильные детские больницы интенсивного лечения, в которых необходимо преду­смотреть детского врача-психиатра для оказания консультативной помощи.

— А какова судьба психиатрических больниц, которых сегодня в Украине, насколько мне известно, более 100?

— Это очень интересный и актуальный вопрос. Что касается многопрофильных больниц интенсивного лечения, больниц восстановительного и планового лечения, хосписов, больниц медико-социальной помощи, мы там размещаем амбулаторную психиатрическую службу, которая сегодня находится в ЦРБ и ЦГБ.

Согласно предложенному нами проекту стратегии реформирования психиатрической службы Донецкой области психиатрические больницы и диспансеры предлагается отнести к третьему уровню — высокоспециализированной помощи.

— А имеются ли в системе оказания психиатрической помощи высокие технологии, позволяющие отнести психиатрические учреждения к третьему уровню высокоспециализированной высокотехнологичной помощи?

— После публикации проекта стратегии реформирования психиатрической службы Донецкой области больше всего дискуссий развернулось по данному вопросу. Сегодня многие специалисты говорят о том, что специализированные психиатрические учреждения должны быть на вторичном уровне и обслуживать в зависимости от количества населения либо госпитальный округ, либо быть межгоспитальными учреждениями, обслуживающими несколько госпитальных округов.

Вопрос наличия высоких технологий в психиатрии должен быть решен учеными наших ведущих научно-исследовательских учреждений (Украинский НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины и ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины»). При позитивном решении данного вопроса возможно создание высокоспециализированных центров, оказывающих психиатрическую помощь в структуре университетских клиник, холдингов, объединяющих учреждения разного подчинения.

— Какова же все-таки функция семейного врача при оказании психиатрической помощи?

— Прежде всего это проведение комплекса профилактических мероприятий, предупреждающих развитие психических расстройств, ранняя диагностика данных расстройств, лечение определенных психических синдромов и ведение определенных групп пациентов с психическими заболеваниями под контролем врачей-психиатров.

О роли социальных структур  при решении проблем охраны  психического здоровья читайте  в следующем номере.
Подготовила Татьяна Брандис


Similar articles

Стратегия реформирования психиатрической службы в рамках реформирования системы здравоохранения в Донецкой области
Authors: Пинчук И.Я., д.м.н., главный внештатный психиатр главного управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации, главный врач КЛПУ «Городская психоневрологическая больница № 2 г. Донецка»
"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (02) 2012
Date: 2013.01.17
Categories: Psychiatry
Sections: Specialist manual
Authors: И.Я. Пинчук, д.м.н., главный внештатный психиатр главного управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации, главный врач КЛПУ «Городская психоневрологическая больница № 2 г. Донецка»
"News of medicine and pharmacy" 4 (402) 2012
Date: 2012.03.26
Реформирование системы оказания психиатрической помощи населению Донецкой области: опыт и проблемы
Authors: Пинчук И.Я., д.м.н., главный внештатный психиатр главного управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации, главный врач КЛПУ «Городская психоневрологическая больница № 2 г. Донецка»
"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (02) 2012
Date: 2013.01.17
Categories: Psychiatry
Sections: Specialist manual

Back to issue