Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 21-22 (393-394) 2011

Вернуться к номеру

Полноценное питание детей — залог будущего здоровья нации. 16–17 декабря в г. Одессе состоялось важное для медицинской общественности событие — I конгресс Ассоциации педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов Украины


Резюме

Впервые конгресс проходил в новом для Украины, подобном европейскому формате — при отсутствии представителей фармацевтических фирм. Одним из условий участия в основной программе для докладчиков было указание не фармацевтических препаратов и брендов, а только действующих веществ. Так организаторы создали независимую от влияния фармацевтических концернов рабочую атмосферу, подлинную научную дискуссию, лишенную рекламных притязаний. В конгрессе приняли участие главные областные специалисты по детской гастроэнтерологии, а также научные сотрудники кафедр и научно-исследовательских институтов, работающих в области педиатрии, гастроэнтерологии, нутрициологии и аллергологии. Конгресс отличался актуальностью рассматриваемых вопросов, высоким уровнем подготовки докладов и активным обсуждением каждого выступления.

Не случайно выбрано и место проведения конгресса — живописный берег Черного моря. Современный комплекс в одном из известнейших районов Одессы «Совиньон» гостеприимно встретил участников мероприятия. Комфортные условия проведения, высокий профессионализм организаторов, насыщенная научная программа — все это помогло сделать работу конгресса максимально продуктивной и конструктивной.

С приветственным словом выступили глава Ассоциации педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов Украины, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения проблем питания и соматических заболеваний детей раннего возраста (Институт ПАГ НАМН Украины), главный внештатный детский гастроэнтеролог и диетолог МЗ Украины Олег Геннадиевич Шадрин,  представитель Министерства здравоохранения Украины Татьяна Юрьевна Дубинина и научный руководитель отделения болезней печени и органов пищеварения ГУ «Институт ПАГ НАМН Украины» доктор медицинских наук, профессор Маргарита Федоровна Денисова. Они поздравили участников с открытием конгресса и пожелали плодо­творной и интересной работы.

О деятельности Ассоциации педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов Украины доложил ее глава — д.мед.н., профессор Олег Геннадиевич Шадрин. Ассоциация создана в 2011 году. Необходимость создания общества, объединяющего специалистов в данной отрасли, продиктована существующими проблемами и недостатками в системе оказания детской гастроэнтерологической помощи и отсутствием единых нормативных документов по лечебно-профилактическому питанию.

Основная цель деятельности Ассоциации: содействие научному и практическому решению современных проблем медицинского обслуживания, повышение уровня квалификации и защита социальных, экономических, творческих, культурных и других общих интересов членов Ассоциации.

Среди задач Ассоциации выделяются:

— Содействие разработке приоритетных направлений развития детской нутрициологии и гастроэнтерологии медицинского обслуживания детей с болезнями органов пищеварения, определению общей политики по этим вопросам.

— Изучение и обобщение современных достижений в области детской гастроэнтерологии и нутрициологии.

— Содействие повышению уровня санитарной культуры населения по вопросу питания детей, профилактики и лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Профессор подчеркнул особую значимость Ассоциации в решении поставленных задач. Он отметил, что проведение конгресса является важным этапом в деятельности данной Ассоциации, так как подобные мероприятия дают возможность ее участникам в свободной дискуссии прий­ти к единому мнению по актуальным и неоднозначным вопросам детской гастроэнтерологии.

На основании анализа проблемных вопросов предложен план деятельности Ассоциации педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов:

1) создание национальных протоколов по лечебно-профилактическому питанию, диагностике и лечению гастроэнтерологических заболеваний;

2) создание научной, доказательной базы по различным направлениям детской нутрициологии;

3) создание образовательных программ для практикующих врачей и родителей;

4) создание постоянной связи и диалога с общественностью.

В рамках реализации образовательных программ для врачей предусмотрено проведение каскадных образовательных сессий для детских гастроэнтерологов, неонатологов, педиатров, семейных врачей в областных центрах. Открытие школ рационального питания детей поможет внедрить образовательные программы для родителей.

Во второй части своего выступления профессор О.Г. Шадрин рассказал о проблемах и перспективах развития детской гастроэнтерологии и нутрициологии в Украине. Питание имеет большое значение для здорового развития организма ребенка. Основным последствием недостаточного питания является отставание в росте в сравнении с ровесниками. Нездоровый рацион вызывает большую озабоченность почти во всех европейских странах. Он может приводить к ожирению детей школьного возраста и повышает риск развития сердечно-сосудистых и других системных заболеваний на более поздних этапах жизни.

По данным социологических исследований, потребление детских продуктов в Украине ниже, чем в Европе и России. В последнее время на фоне усиленного внимания к обеспечению детского населения молочными продуктами в мире определились тенденции к созданию специальных заменителей молока, состав которых ориентирован на один из самых важных возрастных периодов развития ребенка — до 3 лет. По мнению ведущих нутрициологов, использование адаптированных молочных смесей, которые имеют в составе дополнительные витаминные примеси для детей до 3 лет, позволяет физиологическим путем обеспечить значительную часть потребностей организма в важных пищевых веществах.

Президент Ассоциации отметил, что в нашей стране существуют проблемы питания детей школьного возраста. Обращает на себя внимание, что:

— существенное (до 10–35,6 %) уменьшение количества школьников, которые получают горячее питание в школе;

— широко распространен пропуск полноценных приемов пищи и замена их сухими перекусами;

— употребление сладких газированных напитков (эти напитки приобретаются в ущерб полноценным продуктам);

— наиболее неблагоприятным в питании подростков является начало потребления алкоголя, в том числе в виде пива или вина.

Образованность школьников в вопросах правильного питания и его роли в обеспечении здоровья человека низкая. Основными источниками знаний подростков по вопросам рационального питания являются семья и телевизионные научно-популярные передачи, реклама. Менее  20 % подростков основные знания о рацио­нальном питании получали от педагогов и медицинских работников. В связи с этим выявленные нарушения питания можно объяснить не только общенациональными социально-экономическими причинами, недостатками организации школьного питания, но и недостаточным вниманием медицинских работников и педагогов к данной проблеме.

Сегодня уже доказано, что дети, регулярно употребляющие молоко, реже болеют респираторными заболеваниями, лучше прибавляют в массе тела, у них выше уровень физического и умственного развития. Программы, предусматривающие потребление школьниками молока, широко распространены в мире. Осуществление проекта по внедрению программы «Школьное молоко» в Украине начато в Харькове в 2009 году и охватывает 170 школ (~10 500 первоклассников).

В заключение О.Г. Шадрин предложил: 1) внести изменения и дополнения в Законы Украины «О дошкольном образовании», «Об общем среднем образовании», «О молоке и молочных продуктах»; 2) создать целевую программу «Школьное здоровое питание»; 3) поручить профильным институтам разработать технический регламент «Требования к безопасности продуктов питания для детей, процессов их производства, сохранения, перевозки и реализации»; 4) инициировать республиканское совещание по вопросам воспитания культуры питания среди детского населения; 5) утвердить протокол рационального питания детей, в том числе и подростков.

В основной программе конгресса были рассмотрены наиболее актуальные и дискутабельные вопросы современной гастроэнтерологии и нутрициологии.

Современные  взгляды на применение  пре- и пробиотиков  в детском питании

Один из наиболее спорных вопросов, которому было уделено особое внимание, касался применения пре- и пробиотиков в детском питании. В научном мире сегодня не существует единой точки зрения на показания и сроки применения пре- и пробиотических препаратов, поэтому каждый из докладов, заслушанных на этой сессии, вызывал живой интерес аудитории и целый ряд вопросов. Ученые и специалисты дискутировали по поводу состава пробиотических препаратов, показаний для применения пре- и пробиотиков, а также сферы и целесообразности их применения в детском питании.

Доклад д.мед.н., профессора, заведующего кафедрой педиатрии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого Сергея Леонидовича Няньковского был посвящен современным взглядам на пребиотическую концепцию в детском питании.

Профессор подробно рассказал о терминологии, использующейся в нутрициологии. Согласно последним формулировкам, пребиотики — это пищевые компоненты, которые селективно ферментируются и стимулируют увеличение количества или функциональной активности одного или более штаммов собственных пробиотических бактерий. Пробиотики —  живые микроорганизмы, которые при вживлении в адекватном количестве обеспечивают полезный эффект для здоровья организма хозяина. Синбиотики — продукты, которые содержат как пробиотики, так и пребиотики. Постбиотики — метаболические компоненты жизнедеятельности микроорганизмов, которые заменяют биологические функции и метаболизм организма. Функциональное питание — любые компоненты продуктов, питательные вещества, которые обеспечивают полезные для здоровья изменения в метаболизме человека.

Наиболее известные пребиотики — это галактоолигосахариды (ГОС), фруктоолигосахариды (ФОС), инулин, лактулоза, лактилол.

Доказано, что бифидогенным фактором женского молока являются галактоолигосахариды — фукозилированные и сиализированные дериваты лактозы. Новая смесь пребиотиков разработана на основе изучения олигосахаридов грудного молока. Синергичная смесь пребиотиков состоит из 90 % галактоолигосахаридов (из глюкозы с низкой молекулярной массой) и 10 % фруктоолигосахаридов (из цикория с высокой молекулярной массой). Целью создания смеси является функциональная имитация действий олигосахаридов грудного молока.

Основные характеристики олигосахаридов:

— имеют резистентность к действию человеческих энзимов, они кислотно стабильны при рН 1–5, не гидролизируются лактозой и ферментами двенадцатиперстной кишки, достигают толстой кишки в неизмененном состоянии;

— благоприятствуют синтезу свободных жирных кислот и ингибируют рост патогенной флоры, угнетают эпителиальную адгезию бактерий и вирусов, выполняют роль гомологических рецепторов;

— имеют иммунотропное действие.

Функции олигосахаридов:

— обеспечивают пребиотический эффект и выполняют защитные функции во всех отделах пищеварительного тракта;

— обеспечивают селективную раннюю постнатальную бактериальную колонизацию кишечника ребенка.

Развитие полезных бактерий происходит под влиянием питания. У детей, находящихся на грудном вскармливании, Bifidobacteria составляет 60–90 % микрофлоры кишечника. Несколько исследований, которые включали доношенных и недоношенных младенцев, продемонстрировали, что обогащение диеты детей, находящихся на искусственном вскармливании, ГОС/ФОС обеспечивало формирование такой же кишечной микрофлоры, как у детей на грудном вскармливании.

Последнее рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (2011) показало, что пребиотические добавки (ГОС/ФОС в пропорции  9 : 1) увеличивают количество бифидо- и лактобактерий в кале. Количество бифидобактерий в первые 3 месяца увеличилось как в группе с добавлением ГОС/ФОС, так и в группе без них. Начиная с 3 месяцев количество бифидо- и лактобактерий было выше в группе детей, которые получали пребиотик. Эта разница сохранялась и позднее, после отмены пребиотических добавок.

Прямым следствием положительного влияния пребиотика на иммунную систему является меньшая частота инфекций верхних дыхательных путей и диареи: совокупное количество случаев развития патологии в группе детей, которые получали смесь с пребиотиком, была в 2 раза ниже, чем в группе детей, которые не получали пребиотик. В группе детей, получающих пребиотик, также в 2 раза снижалась частота возникновения инфекций, требующих антибиотикотерапии. Длительный положительный эффект смеси ГОС/ФОС сохраняется у детей до трех лет жизни.

Профессор подчеркнул, что добавление пребиотиков в рацион здоровых младенцев приводит к снижению заболеваемости аллергическими заболеваниями. Ранний защитный эффект смеси ГОС/ФОС против атопии длится на протяжении первых 2 лет жизни, что влияет на уменьшение потенциальных аллергических, респираторных и кожных симптомов.

Таким образом, данные всех клинических исследований указывают на то, что смесь пребиотических олигосахаридов (ГОС/ФОС) имеет бифидогенный эффект, играет важную роль в профилактике аллергии, снижает заболеваемость инфекционными болезнями, естественным путем укрепляет иммунную систему младенцев.

Профессор также акцентировал внимание на том, что, несмотря на вариабельность мнений среди специалистов, как пребиотическая, так и пробиотическая концепция нуждаются в проведении дальнейших исследований, но это не препятствует применению этих препаратов в клинической практике.

С докладом о роли пробиотиков в питании выступил д.мед.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Запорожского государственного медицинского университета Геннадий Александрович Леженко. При отсутствии микрофлоры в кишечнике происходят глубокие физиологические и биохимические нарушения. Они выражаются в уменьшении толщины кишечной стенки, замедлении кинетики клеток, снижении моторики, снижении продукции пептидов, снижении деконъюгации, дегидрогенизации, дегидроксилировании, снижении деконъюгации билирубина, нарушении метаболизма холестерина, нарушении метаболизма муцина.

Основные пути воздействия на микрофлору кишечника — это применение пребиотиков, пробиотиков, комбинации «пробиотик + пребиотик» (синбиотик).

Профессор отметил, что оптимальные пробиотики должны иметь способность: длительно сохраняться живыми в сухом порошке продукта, быть устойчивыми к действию соляной кислоты и желчных кислот, поддерживать оптимальный состав кишечной микрофлоры, ингибировать рост патогенной кишечной флоры, иметь исследования, доказывающие эффективность и безопасность их использования у детей. Известны пробиотики с доказанной безопасностью и эффективностью, которые могут использоваться для детей раннего возраста — Bifidobacterium longum BB536, Bifidobacterium lactis — B1 BB12, Lactobacillus rhamnosus ATCC53103 (LGG).

Бифидобактерии — идеальный пробио­тик для новорожденных и грудных детей, так как они продуцируют кислоты (ацетат и лактат), ингибируют рост патогенов при pH 5,5, устойчивы к процессам пищеварения, доминируют в стуле младенцев, получающих грудное вскармливание.

В 2004 году Комитет по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) сделал систематический обзор клинических исследований применения диетических продуктов, содержащих пробиотики, для использования у детей раннего возраста. Доказано, что применение детских смесей, обогащенных пробиотиками Bifidobacterium lactis (которые имели формальное название Bifidobacterium bifidus), уменьшало распространенность нозокомиальной диареи у детей по сравнению с плацебо (7 % против  31 %). Достоверно уменьшался при использовании такой смеси и риск ротавирусного гастроэнтерита, диареи. Некоторые исследования показали, что при использовании молочных смесей, обогащенных Lactobacillus rhamnosus GG, отмечается более легкое течение респираторных заболеваний, уменьшается частота применения антибиотиков. В двойном слепом исследовании, которое было проведено в 18 детских центрах Хельсинки, показано, что назначение детям молока, обогащенного Lactobacillus GG, позволило сократить количество и тяжесть эпизодов респираторной инфекции.

В заключение профессор акцентировал внимание присутствующих на том, что использовать в клинической практике можно только пробиотические препараты с доказанной эффективностью, так как использование микрофлоры с недоказанной активностью может привести к неблагоприятным последствиям.

С докладом на тему «К вопросу эффективности пробиотикотерапии» выступила д.мед.н. (ГУ «ИПАГ НАМН Украины») Елена Николаевна Муквич. Докладчик выделила проблемные вопросы пробиотикотерапии. К ним относятся:

— низкая конкурентная активность существующих пробиотических штаммов относительно патогенной или потенциально патогенной флоры;

— высокая чувствительность к действию компонентов агрессивного кишечного содержимого;

— низкий коэффициент адгезии пробиотических штаммов и невозможность достижения приэпителиального слоя;

— низкая колонизационная резистентность и пролиферативная активность.

Кроме того, докладчик указала на возможные неблагоприятные последствия пребиотикотерапии, такие как неконтролируемое закисление кишечного содержимого и возможность пролиферации не только бифидо- и лактобактерий, но и других сахаролитических бактерий, которые могут обладать потенциальным патогенным действием.

Возможными побочными эффектами пробиотикотерапии являются:

— возможность развития инфекционного процесса, обусловленного штаммами, входящими в состав препарата;

— развитие метаболических расстройств;

— чрезмерная иммуномодуляция лимфатического аппарата кишечника;

— формирование новых клонов бактериальных штаммов за счет передачи генов, ответственных за экспрессию факторов патогенности;

— длительное введение пробиотических штаммов приводит к появлению специфических иммуноглобулинов  А и М.

Докладчик отметила, что потенциальной патогенностью для человека в патофизио­логических условиях (в определенных клинических ситуациях) обладает любой компонент пристеночной микробиоты.

Доклад активно обсуждался аудиторией. В частности, участников конгресса интересовало, на основании каких данных и при каких патологических состояниях рекомендуется назначать пробиотики здоровым детям с наличием риска дисбактериоза. Профессор Е.Н. Муквич утверждает, что имеются результаты клинической эффективности схемы у детей с воспалительными гастроэнтерологическими заболеваниями, у детей с атопией, у детей с ревматоидными заболеваниями и даже с аутоиммунными заболеваниями.

Интересная дискуссия развернулась вокруг показаний и противопоказаний к применению пробиотиков в грудном возрасте. По мнению профессора Г.А. Леженко, пробиотики показаны детям при наличии четких клинических показаний. Здоровому ребенку введение пробиотиков не показано, а в случае необходимости развития микрофлоры кишечника у здорового ребенка лучше назначить пребиотики, то есть создать условия для развития имеющейся у ребенка нормальной микрофлоры. Отчасти его точку зрения поддерживает и профессор С.Л. Няньковский. По его мнению, пребиотическая концепция сегодня имеет большие преимущества, так как микрофлора кишечника ребенка меняется с возрастом, поэтому лучше создать благоприятные условия для того, чтобы организм ребенка сам культивировал те микроорганизмы, которые ему необходимы, нежели вводить микроорганизмы извне.

Неоднозначным остается и вопрос о содержании бифидобактерий в грудном молоке. Профессор Г.А. Леженко в своем выступлении указывал на работы, свидетельствующие о наличии бакфлоры в грудном молоке. Однако профессор  С.Л. Няньковский привел данные исследования японских ученых 2011 года о том, что Bifidobacterium и Lactobacillus не попадают в кишечник младенца с грудным молоком. Существует контаминация, и полезные для кишечника бактерии попадают к ребенку с кожи матери, с вагинальным содержимым (при родах). Несомненным является то, что этот вопрос еще будет изучаться как отечественными, так и зарубежными учеными.

Гастроэнтерология раннего возраста

С сообщением об актуальных проблемах неонатальной гастроэнтерологии выступил д.мед.н., профессор Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого Дмитрий Александрович Добрянский. Он указал, что основными проблемами в неонатальной гастроэнтерологии являются врожденные аномалии развития пищеварительного канала, приобретенные заболевания пищеварительного канала, синдром короткой кишки, неонатальный холестаз, питание детей с малым весом. Профессор подробно остановился на проблемах диагностики и лечения такого функционального состояния, как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), так как он является наиболее часто встречаемым функциональным нарушением. Согласно данным последних исследований, медикаментозное лечение ГЭР необоснованно у большинства новорожденных. Два последних метаанализа свидетельствуют о том, что использование антирефлюксных смесей достоверно снижает частоту эпизодов срыгивания. Также профессор уделил особое внимание некротическому энтероколиту (НЭК) как основному неонатальному гастроэнтерологическому заболеванию, профилактика которого имеет первоочередное значение. Сегодня доказано, что самым эффективным профилактическим мероприятием при НЭК является кормление грудью. Поэтому адекватное функциональное питание в первые дни, недели, месяцы жизни ребенка имеет первостепенное значение для достижения оптимальных показателей его здоровья и развития.

Профессор О.Г. Шадрин в своем докладе о современных подходах к вскармливанию детей раннего возраста с функцио­нальными нарушениями желудочно-кишечного тракта отметил, что запоры, колики, срыгивания у детей первого года жизни сочетаются с отчетливыми нарушениями в составе кишечной микробиоты. Клинические исследования по использованию в питании детей 2-го полугодия жизни продуктов, содержащих пробиотики, показали снижение частоты запоров и нормализацию стула с одновременным повышением количества бифидобактерий в составе кишечной микробиоты у детей. Использование пребиотиков в смесях для коррекции функцио­нальных расстройств также эффективно вследствие их бифидогенного эффекта, подавления патогенных микроорганизмов, оптимизации иммунного ответа.

При выраженной интенсивности срыгиваний у детей европейские эксперты предпочтение отдают специализированным продуктам питания — антирефлюксным молочным смесям, вязкость которых повышена за счет введения в состав специальных загустителей, полисахаридов: непереваривающихся (камедь, основа клейковины рожкового дерева) и переваривающихся (модифицированный рисовый крахмал).

Лечение функциональных расстройств у детей грудного возраста осложняется отсутствием достаточно эффективных и безопасных препаратов для регулирования моторики желудочно-кишечного тракта. В связи с этим питание остается одним из основных механизмов коррекции возникающих функциональных расстройств у детей.

Вполне очевидно, что питание детей не только на первом году жизни, но и в последующие годы должно носить функциональный характер, то есть обеспечивать адекватное поступление всех эссенциальных микронутриентов, улучшать состав кишечной микробиоты, снижать возможность развития алиментарно-зависимых состояний. У детей, потребляющих на втором году жизни коровье молоко как молочную составляющую рациона, может наблюдаться развитие железодефицитных анемий, что связано со снижением поступления в организм железа. Но в то же время коровье молоко — ценный источник кальция. В одном из исследований было доказано, что плотность костной ткани у детей в возрасте 5 лет достоверно коррелирует с потреблением кальция на втором году жизни. В связи с этим вопрос о целесообразности замены коровьего молока высокоадаптированными смесями остается открытым и требует дальнейшего изучения.

Заведующий кафедрой детских болезней № 1 Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, д.мед.н., профессор Евгений Викторович Прохоров доложил о путях коррекции функциональных расстройств у детей раннего возраста. Он указал на возможности и недостатки использования препаратов группы прокинетиков в коррекции функциональных расстройств.

Пищевая аллергия

Доклад заведующей кафедрой пропедевтики педиатрии № 2 Харьковского национального медицинского университета, д.мед.н., врача-аллерголога высшей категории Виктории Анатольевны Клименко был посвящен проблеме пищевой аллергии у детей. Она подчеркнула недооценку проблемы в отечественном здравоохранении — аллергическими реакциями на пищевые аллергены страдает 7—8 % детей; а от анафилаксии на пищевые аллергены умирает в 6—7 раз больше пациентов, чем от укусов насекомых. В.А. Клименко представила современную терминологию заболеваний, связанных с побочными реакциями на пищу. Поднимался вопрос о сложности диагностики гастроинтестинальных и респираторных проявлений пищевой аллергии — об отсутствии диагноза «аллергический гастроэнтерит и колит» (код  МКБ-10 — К52.2) в Украине. Сделан обзор современных методов диагностики пищевой аллергии и указано, что только пищевой провокационный тест является стандартом диагностики, а кожные аллерготесты и специфические IgE свидетельствуют о сенсибилизации, но не о заболевании. При рассмотрении вопросов терапии акцент был сделан на элиминиционных диетах у детей грудного возраста. При наличии пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, обоснована необходимость продолжать кормление грудью, так как аллергия на белки женского молока встречается крайне редко (0,7—1,5 %). Элиминационная диета в таких случаях назначается матери. У детей грудного возраста, находящимся на искусственном вскармливании, для лечения пищевой аллергии должны применяться смеси на основе экстенсивного гидролиза белка.

Одно из заседаний было посвящено обсуждению протоколов лечения гастроэнтерологических заболеваний у детей. О диагностике и лечении гепатитов у детей доложила научный руководитель отделения болезней печени и органов пищеварения ГУ «Институт ПАГ НАМН Украины», д.мед.н., профессор Маргарита Федоровна Денисова. С небольшим докладом о проблемных вопросах протоколов лечения заболеваний гастродуоденальной зоны у детей выступил заведующий кафедрой педиатрии и медицинской генетики Днепропетровской государственной медицинской академии д.мед.н., профессор А.Е. Абатуров. О функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта у детей в протоколах доложила заведующая кафедрой педиатрии № 2 Украинской медицинской стоматологической академии (г. Полтава), д.мед.н., профессор Т.А. Крючко. Ученые в широкой аудитории обсудили недостатки существующих протоколов диагностики и лечения заболеваний пищеварительного тракта и высказали свои пожелания о внесении соответствующих корректив в существующие и проектные протоколы.

В программу работы конгресса была включена сессия молодых ученых. Для выступления были отобраны наиболее интересные и актуальные работы молодых научных сотрудников педиатрических кафедр ведущих медицинских университетов Украины, работающих над профильными проблемами. Участники представили научные обзоры отечественной и мировой литературы, посвященные заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей, подходам к ведению детей с аллергией на белки коровьего молока и месту лечебно-профилактического питания в лечении детей с аллергическими заболеваниями. Аудитория с интересом заслушала выступления и активно участвовала в обсуждении. Корифеи современной детской гастроэнтерологии пожелали успехов младшим коллегам в дальнейшей научной работе.

Вечером после насыщенной научной программы участников конгресса ждал сюрприз — необычный банкет в стиле венского бала. Дамам были предложены карнавальные маски, кавалерам — стильные бабочки. Гости смогли насладиться праздничной атмосферой и интересной культурной программой, научиться танцевать вальс с профессиональными танцорами и продемонстрировать свои умения. На балу участники конгресса награждали молодых ученых за интересные доклады ценными подарками. Организаторы не только обратили внимание на молодых ученых как на будущее науки, но и нашли возможность заинтересовать и поощрить молодых коллег, тем самым мотивируя их продолжать свои научные поиски.

Редакция газеты «Новости медицины и фармации» поздравляет Ассоциацию педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов Украины с открытием и проведением своего первого конгресса, желает плодотворной работы, интересных дискуссий и новых исследований, которые помогут Украине стать полноправным членом европейского медицинского сообщества. Мы с удовольствием будем следить за ее деятельностью и освещать события на страницах нашего издания.

Подготовила Татьяна Тлустова

Печатается при поддержке  компании «Нутриция»



Вернуться к номеру