Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 2(6) 2006

Back to issue

Антимиоклонический эффект Леветирацетама /Antimyoclonic effect of levetiracetam/

Authors: Пьер Жентон, д.м.н. Центр Св. Павла, Марсель, Франция

Categories: Neurology

Sections: Specialist manual

print version

Статья публикуется для ознакомления с нею читателей. Препарат леветирацетам и его аналог кеппра, зарегистрированный в России, рекомендованы в протоколах Международной эпилептической лиги для применения. Редакция сочла возможным опубликовать статью, так как такая информация будет полезна для неврологов.

От редакции

 


Антимиоклонический эффект пирацетама (ПИР), исходного соединения семейства ацетамов, был продемонстрирован более 25 лет назад и подтвержден в различных открытых и контролируемых исследованиях на больных с разными формами коркового и подкоркового миоклонуса, включая постгипоксический миоклонус и прогрессивные миоклонические эпилепсии (ПМЭ). Но в этом контексте использовать ПИР не легко, так как только очень высокие дозы (от 14 до 45 г/день) обладают антимиоклонической эффективностью. Леветирацетам (ЛЕВ), химически очень близкий ПИР, но обладающий характерным фармакодинамическим профилем, который включает эффективность при фокальных и генерализованных эпилепсиях разного типа, эффективен при ILS -индуцированном миоклонусе в низких дозах (500 или 1000 мг/день), что было продемонстрировано в предварительном открытом исследовании. Поэтому возможно использовать его для терапии группы трудноизлечимых миоклонических эпилепсий, включая постгипоксический миоклонус и ПМЭ.

Было показано, что ЛЕВ эффективен при постгипоксическом миоклонусе на разных стадиях этого прогрессирующего (т.е. частично регрессирующего) состояния, но в основном на поздних стадиях с резидуальным инвалидизирующим миоклонусом в качестве основного симптома. Он был испытан на больных с ПМЭ, с болезнью Лафора, но длительное исследование его эффектов на больных с болезнью Унверрихта — Лундборга (БУЛ) может послужить значительным показанием для применения этого соединения. Действительно, БУЛ является хронической, сравнительно легкой формой ПМЭ, в которой миоклонус остается главным симптомом, приводящим к инвалидизации после первых лет его прогрессирования. Он характризуется большими эпилептическими и клоническими припадками без сопутствующей прогрессирующей деменции. Однако кажется, что у таких больных ЛЕВ ненамного эффективнее, чем ПИР, только более удобен в применении. Его трудно заменить длительным легкопереносимым режимом ПИР. Возможно, что идеальным и практичным решением является сочетание применения ЛЕВ в дозе 1,0-3,0 мг/день совместно с ПИР в меньшей суточной дозе. Сейчас, однако, следует попытаться использовать раннее назначение ЛЕВ при БУЛ.

В последних публикациях говорится, что ЛЕВ эффективен при миоклонусе других типов, включая спинальный миоклонус и негативный миоклонус.

При всей трудности его применения в лечении миоклонических эпилепсий ЛЕВ является лекарством первого выбора, а показания для его применения, вероятно, в ближайшем будущем будут расширены и включат другие эпилепсии с миоклонусом. Предварительные данные указывают на его эффективность при идиопатической генерализованной эпилепсии и других более тяжелых симптоматических эпилепсиях.


Bibliography


Similar articles

Authors: Евтушенко С.К., проф., Омельяненко А.А., доц., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
International neurological journal 6 (44) 2011
Date: 2011.11.22
Categories: Neurology
Authors: Евтушенко С.К., проф., Омельяненко А.А., доц. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" Неврология (388) 2011 (тематический номер)
Date: 2011.11.28
Authors: Пьер ЖЕНТОН, д.м.н. Центр Св. Павла, Марсель, Франция
International neurological journal 1(5) 2006
Date: 2008.05.08
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Authors: Н.А. Шнайдер, ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», кафедра медицинской генетики и клинической нейрофизиологии Института последипломного образования, г. Красноярск, Россия
International neurological journal 6(16) 2007
Date: 2008.08.04
Categories: Neurology
Sections: Medical forums

Back to issue