Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 8 (46) 2011

Back to issue

Врачебная тайна

Categories: Neurology

print version

Еще на студенческой скамье приходилось не раз слышать интересные лекции и всякие притчи о святости врачебной тайны. Десяток лет врачуя в сельской местности, я не раз убеждался, что врачебную тайну сохранить трудно: устами медработников она просачивалась, несмотря на мои увещевания.

Суточные дежурства на станции скорой помощи проходят быстро, удельный вес их времени колеблется с 6 вечера до 6 утра — мчишь, как спринтер, вызов за вызовом. Как пилоту налет часов, врачу скорой помощи нужно начислять количество километров наезда. Тут, казалось бы, не до врачебной тайны! И снова: «Семнадцатый, на выезд. Луговая, 33... Лифт не работает... Принят: 19 часов 37 минут». И — время, вперед!

Дом № 33 — это новый девятиэтажный среди унылых сооружений частного сектора. Работает только грузовой лифт: новоселы завозят мебель, пассажирский — стоит. Иду сам, оставив своего фельдшера в машине, с собой тонометр и фонендоскоп. Вот и 7-й этаж, дверь открыта. Меня ждут!

— Доктор! Скорее! Жена помирает! Боли в животе, и рвет ее, бедную! Просто спасу нет, доктор! — этакая автоматная очередь тревожной словесности.

На просторной кровати под простыней угадывается молодое женское тело. Красивое лицо озаряют распахнутые за темными штыками изогнутых ресниц испуганные и удивленные глаза... На полу у головного края кровати — огромный таз.

— Доктор, мне плохо, тошнит, голову как обручем сдавило... Пусть муж уйдет, я вам все расскажу и покажу. Пусть муж выйдет, молю вас, доктор! Мне так больно!..

Чтобы ускорить процесс сбора анамнеза и осмотра, решаю отправить мужа взять в машине медикаментозную укладку.

— Доктор, у нас все есть: и клофелин, и валокордин, весь алфавит витаминов, — докладывает мужчина.

— Нет, доктор, принести надо именно ваше лекарство, я чувствую: оно мне поможет, — не соглашается с ним женщина.

Моложавый толстячок послушной трусцой покатился из комнаты. Когда его шаги стихли, из-под соседней кровати ужом выскользнул измятый молодой человек, торопливо заправляя рубаху в брюки... Женщина в постели укрылась с головой, а «подкроватный пришелец», уверенно открыв замок, проворно выпрыгнул в простор коридора.

Стянув с головы простынь, женщина, вспорхнув ресницами и окинув меня взглядом, дружески-обещающе резюмировала нашу встречу:

— А это, доктор, врачебная тайна! Как завещал нам товарищ Гиппократ, коллега! Не так ли?

Гарри Зубрис, врач, г. Херсон
«Медицинская газета» № 78, 12.10.2011


Similar articles


Back to issue