Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 8 (46) 2011

Back to issue

Дамы на глазах умнеют! Мужики так не умеют...

Categories: Neurology

print version


Summary

Последние исследования показывают: может, в чем-то прекрасный пол и уступает сильному, зато у женщин лучше развита интуиция

«Недостача» в мозгах

Да, природа обделила женщин — их мозг в среднем на 150 граммов легче мужского. Где конкретно у нас недостача?

— У дам очень мало нейронов в ассоциативных областях: у мужчины там приблизительно миллиард нейронов, а у женщины — всего 300 тысяч, — объяснил мне профессор, доктор биологических наук, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев. — А это очень важные области: они участвуют в процессах запоминания, учения и мышления, и результаты их деятельности составляют то, что обычно называют интеллектом. Этот недостаток никак не компенсируешь. Хоть сто учителей наймите — умнее женщина не станет.

Что и говорить: ум женщины всегда был поводом для насмешек. Например, в Сети давно ходит издевательская схема (мы воспроизвели ее на этой полосе, но чтобы дамы не обижались, дали схему и мужского интеллекта). На ней мозг женщины состоит из нескольких не очень, скажем, важных областей: «Обувь», «Генератор головной боли» и «Болтовня». Не в восторге от женских мозгов доктор биологических наук, нейрофизиолог, автор нескольких книг о различиях полов Владимир Гладышев. Он рассказал о результатах опыта. Добровольцев попросили мысленно пройти по виртуальному городу из одного района в другой. Мужчинам в среднем понадобилось 2 минуты 22 секунды. Женщинам — 3 минуты 16 секунд. Почему? Одни включали логическое мышление. Другие — лишь интуицию.

По словам профессора Гладышева, в ее и его мозге находится разное количество серого и белого вещества. Первого — в шесть раз больше у мужчин, второго — в десять раз больше у женщин. Но именно серые нервные клетки отвечают за интеллект, обрабатывают информацию, позволяют более тщательно взвешивать детали, чтобы вынести четко обоснованные логические решения. А белые клетки — всего лишь отростки нейронов. Работают «проводами», распределяя задачи между разными отделами мозга.

Кроме того, у женщин больше развиты те области мозга, которые ответственны за страх и гнев. А эти чувства, как правило, подавляют умственные способности.

Женская логика

Но ученые заметили: слабый пол стал умнеть. Это показали исследования, проведенные в Венском, Алабамском, Дюссельдорфском, Пенсильванском, Калифорнийском и Римском университетах.

За счет чего женщины повышают интеллект? Во-первых, по словам ученых, все дело в необычайно развитой интуиции, которая в последнее время еще более обострилась. Именно благодаря ей представительницам слабого пола все чаще удается найти решение в тех случаях, где мужской ум бессилен. У женщин есть уникальная врожденная способность замечать мельчайшие детали и расшифровывать их. Они буквально читают по глазам (особенно матери).

Во-вторых, женщина всегда подметит сущность и глубину события, а мужчина просто зафиксирует — его мозг работает более технически.

Кроме того, левое и правое полушария у мужчин работают попеременно, поэтому он может концентрироваться только на одной задаче и раздражается, если его при этом отвлекает что-то другое. У женщины же задействованы оба полушария, поэтому она в состоянии воспринимать и анализировать одновременно гораздо большее количество информации. Именно поэтому женщина может одновременно варить борщ, обсуждать рабочие планы по телефону и смотреть 205-ю серию по телевизору.

К тому же женский мозг стареет гораздо медленнее, чем мужской.

В итоге коэффициент интеллекта у дам растет. Так, еще десять лет назад в среднем IQ мужчин был выше женского: 119 единиц против 113 (норма — 100). Сегодня же большинство дам дают рекорды в 120. Это показали исследования ученых Кембриджа, которые протестировали около 6000 женщин из разных стран.

Кстати, однажды в беседе со мной профессор кафедры высшей математики Московского физико-технического института Дмитрий Беклемишев, автор известной монографии «Женская логика», доверительно признался:

— Якобы нелогичное высказывание или поведение представительниц слабого пола на самом деле подчинено железным, но своеобразным умозаключениям. В своих мыслях женщина мгновенно прокручивает множество вариантов развития событий. И вслух выдает ответ, кажущийся мужчине абсолютно нелогичным, но на самом деле — единственно верный в длинной цепи ее рассуждений. У мужчин логика прямолинейна, сконцентрирована на чем-то конкретном, а у женщин — интуитивна и связана с учетом тысяч нужных и ненужных подробностей. А это очень важное качество в нашем нынешнем мире, невероятно насыщенном информацией.

Светлана Кузина
Графика Дмитрия Полухина
«Комсомольская правда в Украине»,  28 октября — 3 ноября 2011


Similar articles

Authors: О.И. ШУШЛЯПИН, член Всемирной организации семейных врачей (WONCA), член Международной Петровской академии наук и искусств, Нью-Йоркской академии наук и Лондонской дипломатической академии, к.м.н., Харьковский национальный медицинский университет
"News of medicine and pharmacy" 1-2 (351-352) 2011
Date: 2011.02.25
Authors: О.И. ШУШЛЯПИН, член Всемирной организации семейных врачей (WONCA), член Международной Петровской академии наук и искусств, Нью-Йоркской академии наук и Лондонской дипломатической академии, к.м.н., Харьковский национальный медицинский университет
"News of medicine and pharmacy" 22 (350) 2010
Date: 2011.01.21
Authors: О.И. ШУШЛЯПИН, член Всемирной организации семейных врачей (WONCA), член Международной Петровской академии наук и искусств, Нью-Йоркской академии наук и Лондонской дипломатической академии, к.м.н., Харьковский национальный медицинский университет
"News of medicine and pharmacy" 21 (349) 2010
Date: 2011.01.12

Back to issue