Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Emergency medicine" 3(10) 2007

Back to issue

Дифференцированный подход к коррекции нарушений гемодинамики у пострадавших с забрюшинными гематомами.

Authors: В.А. ПРОНИН, А.Ю. ПАВЛЕНКО, А.В. БЕЛЕЦКИЙ, Ю.В. ВОЛКОВА Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова

Categories: Traumatology and orthopedics, Medicine of emergency

Sections: Clinical researches

print version


Summary

На основании клинического обследования 178 пострадавших с тяжелыми множественными и сочетанными поражениями выявлено, что наличие забрюшинной гематомы значительно ухудшает прогноз. Разработанный дифференциальный подход к коррекции гемодинамики у таких больных позволил значительно улучшить прогноз у обследованной группы.


Keywords

сочетанная травма, забрюшинная гематома, коррекция гемодинамики

Введение

У пострадавших с политравмой при травматическом повреждении крупных магистральных сосудов и органов забрюшинного пространства частым явлением может быть наличие забрюшинных гематом, возникновение которых в зависимости от величины сопровождается нарушениями гемодинамики. Именно поэтому борьба с гиповолемическими нарушениями должна быть комплексной и включать два этапа: хирургическую коррекцию и методы интенсивной терапии.

Материалы и методы

Нами обследовано 178 пострадавших с тяжелыми множественными и сочетанными повреждениями, у которых на различных этапах обследования было диагностировано наличие забрюшинной гематомы: интраоперационно — у 125, клинически — у 43, патологоанатомически — у 10 пациентов. При этом для определения типа и объема забрюшинного кровоизлияния мы пользовались классификацией Н.К. Голобородько, В.А. Пронина (2001) [1], на основании которой тотальная гематома установлена у 9,6 % больных и была преимущественно обусловлена переломом костей таза и ранением крупного сосуда. У этой категории пострадавших были выявлены наиболее тяжелые расстройства гемодинамики. Летальность составила 76,5 %. Обширный тип забрюшинного кровоизлияния был обнаружен у 42,7 % пациентов. Летальность при этом оказалась 61 %. Локальные гематомы выявлены у 31,5 % больных, и летальность составила 30,4 %. Мелкие кровоизлияния в забрюшинное пространство были отмечены у 16,3 % пострадавших, при этом в 20,6 % случаев летальность была обусловлена осложнениями, возникшими в поздний период травматической болезни.

Результаты и их обсуждение

Хирургическая коррекция абдоминального и забрюшинного кровотечения проводилась в соответствии с общепринятым алгоритмом [2], на фоне чего проводилась стабилизация гемодинамики. Так, при повреждении магистральных сосудов операцией выбора считали наложение сосудистого шва, при ранении почечных и мезентериальных сосудов 2–3-го порядка считали возможным их перевязку с последующим решением вопроса о жизнеспособности органа. При нарастании признаков декомпенсации гемодинамики оперативное вмешательство ограничивали выполнением приемов, направленных на остановку кровотечения и предупреждение развития перитонита с последующей планируемой релапаротомией с целью профилактики и лечения осложнений.

Параллельно с хирургической коррекцией проводятся мероприятия интенсивной терапии, направленные в первую очередь на стабилизацию параметров гемодинамики в соответствии с разработанной на базе отделения политравмы схемой, в основу которой положены принципы нормоволемической гемодилюции и поликомпонентного восполнения объема циркулирующей крови (табл. 1).
Использование вышеприведенной схемы коррекции гемодинамических нарушений в зависимости от объема кровопотери, в том числе в забрюшинное пространство, позволило достичь их компенсации в наиболее ранние сроки (табл. 2), 

что дало возможность оказания пострадавшим максимально показанной хирургической помощи в течение первого и зачастую единственного оперативного вмешательства.

Выводы

Принимая во внимание, что забрюшинная гематома замедляет восстановление гемодинамических нарушений при политравме, предложенная схема инфузионной терапии, включающая в себя препараты с различным волемическим коэффициентом и фармакокинетикой [3], позволяет ускорить процессы компенсации и стабилизировать состояние пациентов в более ранние сроки.

Bibliography

1. Голобородько Н.К., Пронин В.А. Забрюшинные гематомы: терминология, номенклатура, классификация // Ортопедия, травматология и протезирование. — 2001. — № 4. — С. 47-50.
2. Хижняк А.А., Волкова Ю.В. Патогенетическое обоснование лечебного комплекса острого периода торакоабдоминальной травмы // Матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю, присвяченої 200-річчю з дня заснування Харківського державного медичного університету. — Харків, 2005. — С. 164-165.
3. Чиркин А.А., Окороков А.И., Гончарик И.И. Диагностический справочник терапевта. — Минск: Беларусь, 1992. — 688 с. 

Similar articles

Authors: Шкода А.С., Покровский К.А., Черемухин О.И., Семенов А.Ю., Ивашкин А.Н., Сорокин А.А., Федоров Д.Ю. Городская клиническая больница № 67, г. Москва, Россия
"Emergency medicine" 5 (36) 2011
Date: 2011.09.21
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Особенности клиники и диагностики при сочетанной травме груди и живота
Authors: Гринцов А.Г., Куницкий Ю.Л., Христуленко А.А., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Тrauma" Том 13, №4, 2012
Date: 2013.02.20
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Specialist manual
Итоги многолетнего опыта лечения пострадавших с тяжелыми повреждениями таза в остром и раннем периодах травматической болезни
Authors: Калинкин О.Г., Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького
"Тrauma" Том 14, №2, 2013
Date: 2013.05.16
Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches

Back to issue