Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 2(6) 2006

Back to issue

Информация о деятельности международной ассоциации детских неврологов /International child neurology association newsletter President’s Report/

Authors: Паоло КУРАТОЛО, д.м.н., президент Международной ассоциации детских неврологов (МАДН)

Categories: Neurology

Sections: Specialist manual

print version

За последние 6 месяцев у МАДН было много работы. В этот период я общался с представителями региональных ассоциаций с целью помочь их деятельности, позаботиться об их нуждах, наладить организаторскую деятельность и поддержку связей между детскими неврологами и нашей ассоциацией. Благодаря деятельности МАДН число обществ детских неврологов во всем мире растет.

Образование

— 10-11 февраля 2005 года я читал лекцию на ежегодной встрече Египетского общества детских неврологов в Каире, организованную Ибрагимом Шоукри. Итальянско-египетская неврологическая научная ассоциация была основана под эгидой научного бюро итальянского посольства в Каире для установления научного обмена между итальянским и египетским неврологическими обществами с целью обучения врачей.

— Мохамед Микати проинформировал меня, что Арабский конгресс детских неврологов, состоявшийся в Бейруте (Ливан) 31 марта — 3 апреля 2005 года, был выдающимся событием. На встречу собрались более 500 педиатров и детских неврологов. Как президент МАДН, я отправил приветственный адрес.

— 17-18 июня 2005 года я организовал 150-й симпозиум секции школы детских неврологов Международного неврологического общества в Сан-Серволо (Венеция, Италия) «Новые успехи неонатальной неврологии». Как часть образовательной программы школы в содействии продолжительному обучению детских неврологов в Восточной Европе, на Среднем Востоке, в Северной Африке, секция детской неврологии учредила 20 стипендий для членов МАДН из разных стран для оплаты расходов на участие в симпозиуме. В ходе этих встреч состоялись маленькие международные слушания, обычно организовывающиеся на 60-70 участников для максимальной сплоченности взаимоотношений.

— Сергио Роземберг серьезно поработал для того, чтобы организовать образовательный семинар, который состоялся в Центральной Америке 26-28 августа 2005 года. После того как были рассмотрены предложения от различных городов для проведения этого мероприятия, в качестве принимающего города был выбран город Гватемала. Совместно с местным факультетом, основанным доктором Р. Посадас (Гватемала), для выступления приглашены Эмилио Фернандес Альварес (Испания), Сергио Роземберг (Бразилия) и Паоло Куратоло (Италия). Семинар прошел в обычном формате МАДН с максимальной активностью факультета и слушанием по специальным темам, которые были выбраны местными коллегами. Нейропедиатры собрались для того, чтобы обсудить сложные случаи заболеваний, проявляющихся двигательными расстройствами, а также проявления опухоли мозга и эпилепсии.

— Чарльз Ньютон готовит проведение Международного образовательного съезда в республике Бенин (Западная Африка). Надеемся, что политическая ситуация останется стабильной и этот съезд состоится в скором будущем.

— Уже предприняты некоторые шаги для подготовки Образовательного семинара МАДН, который состоится в сентябре 2006 года в Саранде (Албания) при спонсорской поддержке Mariani Foundation и Tor Vergata University (Италия), совместно со Средиземноморским обществом детских неврологов.

Деятельность МАДН

— 8-10 марта 2005 года я выступал на 3-м Международном конгрессе Египетского общества детских неврологов и психиатров, организованном А. Рауф в Асване (Египет). Как всегда, это было выдающееся событие как с научной, так и с общественной точки зрения. Создан новый журнал (официальный журнал Всеарабской ассоциации детских неврологов), который выходит каждые 4 месяца. Это весомый прорыв в развитии практической детской неврологии, а также в проведении исследований в этой области.

— 8-10 апреля 2005 года я прослушал лекции на Международном научном симпозиуме по туберозному склерозу, организованном TS Alliance в Цинциннати (Огайо). TS Alliance — это организация, которая может спонсировать международные мультицентровые исследования, и я попытался выяснить возможности ее сотрудничества с МАДН.

— 6-7 мая 2005 года я читал лекции в Загребе на курсе, организованном Хорватским институтом исследования мозга и Хорватской академией по развитию способностей. Я имел возможность как президент МАДН поприветствовать Хорватское научное неврологическое общество. Организатор курса проф. Velatka Mejaski-Bosnjak часто организовывает образовательные курсы для врачей, работающих с пациентами с нарушением развития.

— 19-21 мая 2005 года я выступал на 47-м ежегодном собрании Японского общества детских неврологов. Я хочу выразить особую благодарность докторам У. Сузуки, М. Сегава, М. Осава за приглашение членов исполнительного комитета МАДН участвовать в этом мероприятии. Научная сессия МАДН, в том числе 7 презентаций, были организованы блестяще. Я особенно хочу отметить активное участие членов исполнительного комитета, что подчеркивает наличие у всех нас особых обязательств при организации мероприятий. От имени всего комитета я хочу выразить особую благодарность Японскому научному обществу за теплый прием. Я написал статью о роли МАДН и ее дальнейших планах по распространению информации о деятельности МАДН в Японии. Статья опубликована в номере журнала «Мозг и развитие» в июле 2005 года.

— Я недавно назначил членами надзирательного комитета CNKE У. Сузуки, П. Бакстер и Л. Лиге. У них есть опыт в области издания журнала по детской неврологии. CNKE будет долгосрочным проектом, который нуждается в значительных капиталовложениях, т.е. необходимо учредить большое количество новых источников финансирования. Приоритетом организации в последующие годы станут капиталовложения.

— Усиленно идет подготовка следующего конгресса, который состоится в Монреале в 2006 году. Я общался с главой организационного комитета М. Шевеллем, который тратит много времени и сил для подготовки конгресса. Я убежден, что конгресс, как всегда, будет памятным событием. В номинационном комитете, возглавляемом Хьюго Мосером, активно составляют список кандидатов в члены нового правления.

— Уже выбраны формальные номинанты на проведение Международного конгресса детских неврологов в 2010 году, в том числе Каир, Стамбул, Афины и Рим. Правление решило установить крайний срок подачи заявок для других городов-кандидатов до 31 августа 2005 года. Окончательное решение принято 17 - 18 января 2006 года на собрании правления.

МАДН — это динамичная и развивающаяся организация, которая гордится своей 30-летней историей и смотрит в будущее. Для расширения нашей деятельности в области международного образования и осуществления программ мы запланировали новый источник финансирования. Он обеспечит выполнение наших грандиозных планов в ближайшем будущем.

Еще раз хочу поблагодарить всех членов исполнительного комитета за их обязательность, время, активность, которые они используют в интересах нашей ассоциации.


Bibliography


Similar articles

Authors: Паоло КУРАТОЛО, д.м.н., президент Международной ассоциации детских неврологов (МАДН)
International neurological journal 3(7) 2006
Date: 2008.04.23
Categories: Neurology
Sections: Medical forums

Back to issue