Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 01-02 (399-400) 2012

Back to issue

Новости в Украине

Лекарства должны быть доступными для людей

Таможенные проверки импортных лекарств являются механизмом контроля над ценами препаратов. Об этом заявил министр здраво­охранения Александр Анищенко.

По словам министра, надо знать, по каким ценам препараты поступают в Украину, и проверять, являются ли они завышенными и насколько.

«Не всегда медикаменты поступают напрямую от производителя или первого посредника, а часто бывает большое коли­чество посредников, поэтому таможенная служба и проверяет их», — отметил он.

Также Анищенко подчеркнул, что главной целью является снижение цен на лекарства.

«Наша главная задача — снизить цену на лекарства и препараты, чтобы они были доступны для людей, и таможенные проверки импортных лекарств — один из механизмов контроля за лекарственными средствами», — добавил он.

Министерство здравоохранения Украины совместно со Всемирной организацией здравоохранения начинает проект по исследованию цен на антиретровирусные, противотубер­кулезные, гипотензивные и другие ­препараты.

 

Госзакупки лекарственных препаратов: что нового

В 2011 году на торги в Украине вышло более 70 фирм — производителей лекарственных средств, отмечает заместитель министра здравоохранения Галина Калишенко.

«Время, когда 80 % всех закупок Минздрава обеспечивали 7 фирм, а именно так и обстояли дела последние 7–8 лет, прошло. У нас в 2011 году на торги вышло более 70 фирм», — сказала замминистра.

По ее словам, в прошлом году Минздрав провел работу, которая позволила расширить список компаний, принимающих участие в торгах, что создало условия для здоровой конкуренции, следовательно, позволило снизить стоимость лекарств.

Одной из положительных тенденций прошлого года замминистра назвала тот факт, что на торги впервые пришли непосредственно украинские производители лекарств, в том числе фармкомпании «Дарница» и «Луганский химико-фармацевтической завод», которые раньше работали через дилеров.

«Закупка препаратов непосредственно у производителя позволяет существенно снизить их стоимость. Мы планомерно работаем над тем, чтобы исключить ситуацию, когда одно предприятие ввезло лекарство, а другое предприятие перекупило и уже со своей наценкой поставляет министерству», — пояснила Галина Калишенко.

Согласно закону о госзакупках, участники торгов в обязательном порядке должны соответствовать квалификационным требованиям, одним из которых является документально подтвержденный опыт исполнения аналогичных договоров. Между тем у компании «Дарница» не было такого документа, поскольку ранее это предприятие выходило на торги через ­дилеров.

«Поскольку на торгах эта компания дала на 9 млн грн меньшую цену, чем второе ценовое предложение, Комитет конкурсных торгов Минздрава принял решение в пользу отечественного производителя», — пояснила она.

Галина Калишенко отметила, что именно в связи с этой ситуацией Минздрав считает необходимым вносить изменения в закон о госзакупках, чтобы документ об уже имеющемся опыте участия в закупках касался, к примеру, дилеров, но не касался непосредственно производителя, который впервые выходит на торги.

«Если говорить о системе госзакупки лекарственных препаратов в целом, я хотела бы отметить необходимость ужесточения правила закупки лекарств. Я убеждена, что мы должны закупать только препараты с гарантированным качеством», —
сказала замминистра. Комментируя недавние обвинения Минздрава со стороны Министерства экономического развития и торговли в нарушении законодательства при госзакупке антиретровирусных препаратов, она заявила, что «речь идет о чисто процедурных проблемах».

Кроме того, Галина Калишенко исключает задержки с госзакупкой лекарственных препаратов в 2012 году.

«Задержек с закупкой препаратов однозначно не будет. Если в системе здравоохранения чего-то кардинального не произойдет и все будет планово, то я вам как глава комитета конкурсных торгов и человек, который отвечает за прове­дение процедур по закупке, это могу гарантировать», — сказала она.

 

Украинские производители лекарственных средств должны упорядочить материально-техническую базу

Субъекты хозяйственной деятельности должны привести в соответствие свою материально-техническую базу согласно новой редакции Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами в течение 6 месяцев, сообщили в пресс-службе Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

Первый заместитель председателя Гослекслужбы Украины Инна Демченко отметила, что планируется организация изучения работниками центрального аппарата и территориальных органов Гослекслужбы требований надлежащей практики дистрибуции (GDP) и надлежащей практики хранения (GSP).

Как отметили специалисты департамента, с 29 декабря 2011 года в Украине введены актуализированные унифицированные формы актов, некоторые из пунктов которых заполняет собственноручно сам субъект хозяйствования, не обращаясь для этого в государственные учреждения.

Внедрение таких унифицированных форм актов будет способствовать прозрачности процедуры контроля соблюдения требований лицензионных условий.

 

В рекламе запретят использовать образ врача

Кабинет Министров Украины одобрил законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе».

«Решено не использовать образ врача или какого-то человека, похожего на врача, при рекламе любых товаров», — сказал первый замминистра экономического развития и торговли Вадим Копылов.

Он также отметил, что ранее законом запрещалось использование образа врача в рекламе алкогольных и табачных изделий, а также медикаментов. В частности, по словам Вадима Копылова, признаками использования образа врача в рекламе являются белый халат, автомобиль скорой помощи и др.

Изменения в законе предусматривают, в частности, запрет рекламы товаров с участием или с использованием изображения врачей и других профессиональных медицинских работников, а также лиц, внешний вид которых копирует внешний вид врачей.

В Государственном комитете Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, который инициировал внесение этих изменений в закон «О рекламе», считают, что их принятие будет способствовать повышению уровня защиты прав потребителей рекламы, практической реализации принципа рекламы, касающегося ее точности, достоверности, использования форм и средств, которые не наносят потребителю вреда. Разработчик законопроекта убежден в необходимости запрета на законодательном уровне использования средств и технологий, действующих на подсознание потребителей рекламы.

Стоит добавить, что в статье 90 Директивы 2001/83/ЕС Европейского парламента и совета от 6 ноября 2001 года о Кодексе ЕС относительно лекарственных препаратов, предназначенных для потребления человеком, отмечается, что реклама не должна содержать каких-либо ссылок на рекомендации ученых, медицинских работников или лиц, не относящихся к двум предыдущим группам, но которые благодаря своей популярности могут поощрять потребление лекарственных препаратов.

 

Минздрав подписал меморандум с центром «Медэксперт»

Министр здравоохранения Александр Анищенко подписал меморандум о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и ООО «Научно-методический центр «Медэксперт».

Данным меморандумом предусматривается организация и проведение цикла учебно-методических семинаров в рамках подготовки и повышения квалификации медиков, которые будут работать по принципам семейной практики.

«Подготовка кадров, особенно первичного звена, является одной из важнейших задач в ходе реформирования отрасли, потому что именно от профессионализма кадров в первую очередь зависит качество оказания медицинской помощи», — отметил министр во время подписания меморандума о сотрудничестве.

«Общаясь с моими коллегами — семейными врачами, участковыми терапевтами, педиатрами, я очень часто слышал пожелание получить дополнительные знания по определенным профессиональным вопросам, в частности иммунопрофилактике, педиатрии, новым методикам выявления самых распространенных заболеваний и тому подобное. Мои коллеги хотят и готовы учиться, и в этом мы должны им помочь», — заверил г-н Анищенко. Цикл учебных семинаров предусматривает рассмотрение актуальных вопросов развития семейной медицины в Украине, проблемных вопросов профилактики и лечения инфекционных и соматических заболеваний у детей, репродуктивных аспектов улучшения демографической ситуации в Украине. В их ходе также будет проводиться информационно-просветительская работа для медиков по вопросам реформирования системы здравоохранения.

Учебные мероприятия будут проходить в пилотных регионах по реформированию — Винницкой, Донецкой, Днепропетровской областях и г. Киеве — на протяжении 2012 года. Для проведения семинаров будут привлечены лучшие ведущие специалисты, главные специалисты Минздрава Украины и преподаватели высших медицинских учебных заведений.

 

Система психиатрической помощи детям будет реформирована

В Украине будет осуществлена реформа системы психиатрической помощи детям.

Об этом 18 января заявил уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко на заседании коллегии Херсонской ОГА.

«Эта реформа сегодня просто очень актуальная. И смертность детей старшего возраста, и самоубийства — все это от некачественной, несовершенной работы», — отметил Ю. Павленко.

Уполномоченный президента проинформировал, что сейчас концепцию реформы разрабатывает Министерство здравоохранения. Одно из ее мероприятий — отделение стационарной психиатрической помощи для детей от психиатрической помощи для взрослых. «Детские психиатрические отделения из больниц для взрослых нужно перенести в детские больницы», — считает он.

 

Киев будет участвовать в пилотном проекте по созданию централизованной «скорой»

Киев будет участвовать в пилотном проекте по созданию централизованной диспетчерской неотложной помощи. Об этом в среду заявила журналистам первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова.

«Киев будет участвовать в новом национальном проекте по созданию централизованной диспетчерской неотложной помощи и внедрению системы GPS на не­отложной помощи», — сказала Ирина Акимова. По ее словам, создание этой системы позволит ускорить приезд машины неотложной помощи к больному и его госпитализацию.

В бюджете Украины на 2011 год было заложено 200 млн грн на создание парка машин скорой помощи в Киеве и других пилотных регионах, где будет внедряться централизованная диспетчерская неотложная помощь.

«Начиная с февраля 2012 года эти машины начнут работать в Киеве и других пилотных регионах», — сказала Ирина Акимова.

Она также рассказала, что с этого года до 50 гривен будут увеличены средства на обслуживание одного больного при вызове неотложной помощи. «Эта сумма была по сравнению с предыдущими годами существенно увеличена», — отметила И. Акимова.

Ожидается, что внедрение диспетчерской неотложной помощи позволит сократить время приезда машины скорой помощи в городе до 10 минут, а в сельской местности — до 20.



Back to issue