Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.









"News of medicine and pharmacy" 01-02 (399-400) 2012

Back to issue

Радость жизни


Summary

Всем известен тот факт, что среди врачей немало людей очень талантливых и творческих. Нам выпало большое счастье быть знакомыми и сотрудничать с замечательным человеком — профессором В.В. Никоновым. Фотография — его многолетнее увлечение. Среди напряженных будней научной и лечебной работы Вадим Владимирович всегда находит возможность увидеть прекрасное — редкий пейзаж, нежный цветок, трепетную бабочку, порой крошечную былинку — и запечатлеть их на самобытных снимках. Нашу жизнь уже давно украшают фотоработы профессора В.В. Никонова. С удовольствием хотим поделиться с вами яркими осенними красками, красотой и чудесным лирическим настроением, которое создают эти удивительные цветы.

Хризантема — символ долголетия, счастья и благосостояния. Слово «хризантема» состоит из двух греческих слов: chrysos — золотистый и anthemis — цветок. В Китае хризантема олицетворяет мудрость и долголетие, во Вьетнаме — душевную чистоту и ясность ра­зума, а в Стране восходящего солнца — счастье, успех и удачу.

Самое яркое проявление осени — цветение хризантем. Перед этим цветком преклоняются, ему посвящено много стихов, мифов, легенд. Они настолько совершенны, что не перестают восхищать своей красотой. На свете существует более 10 000 сортов хризантем. Родиной хризантемы считают Китай, но есть и другое мнение. Древняя легенда гласит: когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости, и только об одном думал: править и жить как можно дольше.  И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое про- длило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором:

— О могучий повелитель, — промолвил  он. — Я мог бы приготовить такой элик- сир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах…

— Я прикажу немедля доставить те цве- ты! — вскричал император.

— Ах, если бы это было так просто, — вздохнул лекарь. — Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым серд- цем — только тогда растение даст свою чудесную силу…

Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие. И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдется немало людей с чистым сердцем! Так и сделали: снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекарем к островам — туда, где теперь находится Япония. На одном из них нашли они прекрасный цветок — хризантему и не могли налюбоваться ею!

— Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, — воскликнул лекарь, — но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу!

Мудрый лекарь хорошо знал коварный и жестокий нрав своего императора. «Наверняка, — размышлял он, — император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье». И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком…

В сознании японцев неразделимы хризантема и солнце. Обозначающие эти понятия слова — омонимы, они звучат одинаково — «кику» и изображаются одним иероглифом. Так что главный цветок Японии назван именем светила, от которого, по легенде, ведет свою историю японский народ. До сих пор жива и такая замечательная традиция: с 831 года в Японии заведено отмечать Праздник хризантем.

И вот уже много лет подряд мы поддерживаем эту традицию. В конце сентября Никитский ботанический сад радует всех желающих праздником, имя которому — парад хризантем.


От всей души поздравляем с Днем рождения заведующего кафедрой медицины ­неотложных состояний, медицины катастроф и военной медицины Харьковской ­медицинской академии последипломного образования, главного редактора журнала «Медицина неотложных состояний», доктора медицинских наук, профессора

Вадима Владимировича Никонова 

и желаем крепкого здоровья, творческих успехов, неиссякаемого вдохновения  и множества ярких впечатлений!

С уважением и любовью,
редакция газеты «Новости медицины и фармации»



Back to issue