Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 4 (402) 2012

Back to issue

Новости в Украине

Цены на лекарства обещают снизить на 25 % до конца года

Как сообщила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова, внедрение принципа референтных цен на лекарственные препараты уже через 6–8 месяцев поможет снизить их стоимость на 15–25 %.

Что касается снижения цен на некоторые категории лекарств, Ирина Акимова отметила, что многие импортные препараты, которые активно используются наиболее малообеспеченными категориями граждан, на украинском рынке часто стоят в разы выше, чем на рынках стран-соседей.

«Для того чтобы нормализовать ситуацию, президент дал поручение разработать концепцию референтных цен. Это, прежде всего, ограничение максимальной цены по ценам производителя или по ценам пересечения таможенной границы, которые берутся как средняя составляющая по нескольким государствам, имеющим аналогичный уровень развития», — пояснила она.

Ирина Акимова добавила, что этот принцип успешно работает на рынках многих стран, он позволяет ограничивать рост и уровень цен. «По оценкам, по разным группам лекарственных препаратов оно может дать через 6–8 месяцев после внедрения сначала стабилизацию цен, а потом сокращение на 15–20 %, а по некоторым группам — до 25 %».

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович поручил правительству навести порядок в ценообразовании на лекарственные препараты.

В конце января глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский сообщил, что добился от премьер-министра поручения о введении референтных цен.

Референтная (средняя) цена высчитывается так: суммируется стоимость какого-то одного препарата в пяти разных странах и затем делится на 5.

 

Украина запустит инновационную лекарственную программу

В 2012 году Украина запустит инновационную программу, которая позволит улучшить качество жизни граждан страны. Об этом в ходе заседания регионального совета Донецкой области заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко.

«С 2012 года начинает действовать первая в истории государственная научно-техническая программа по созданию новейших лекарственных препаратов тех новых поколений и новых препаратов, авторство которых будет в Украине. Это будет сделано и для замещения импорта, а самое главное, для развития шестого технологического уклада. Качество жизни человека — это в первую очередь здоровье, его ­самоощущение, поэтому эта программа начнет действо- вать», — отметил Семиноженко.

1 марта 2012 года подписан Меморандум о сотрудничестве Донецкой обл- госадминистрации с руководителями ­аптечных сетей региона, Донецким национальным медицинским университетом и Государственной службой по лекарственным средствам области.

Согласно положениям Меморандума о сотрудничестве, в городах и районах Донецкой области появятся аптеки, в которых по ­рецептам будут изготавливать лекарственные средства, а также возобновится изготовление лекарств в существующих аптеках.

 

В Украине частично внедряют систему реимбурсации

Министерство здравоохранения Украины собирается внедрить европейскую практику частичной компенсации стоимости лекарств (в первую очередь «социальных»), а также ввести референтные цены. В результате этого стоимость лекарств для населения может упасть от 20 % до 2 раз.

Как стало известно от источника в Минздраве, указ о создании соответствующей рабочей группы 1 марта подписала глава ведомства Раиса Богатырева.

Рабочая группа в недельный срок должна разработать условия перехода на референтные цены (единые согласованные цены на однотипные лекарства различных производителей) и определить условия внедрения в Украине процедуры частичной реимбурсации (возмещения) стоимости лекарств.

По данным источника, группа уже создана, ее возглавил глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев.

Среди прочего, рабочая группа должна определить  перечень стран (их может быть 5–7), которые составят ­индикативную группу. Известно, что на сегодняшний мо- мент туда уже включены Польша, Сербия, Молдова и ­Венгрия.

Напомним, в конце января 2012 года глава Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский сообщил, что добился от премьер-министра Николая Азарова поручения о введении референтных цен.

Референтные цены — единые согласованные цены на однотипные лекарства различных производителей, согласно которым происходит государственное возмещение затрат на лекарства. Референтная цена представляет собой максимально возможный уровень реимбурсации.

Напомним, что в декабре 2011 года Министерство здравоохранения совместно со Всемирной организацией здравоохранения начинает проект по исследованию цен на антиретровирусные, противотуберкулезные, гипотензивные и другие лекарственные средства по методологии, разработанной ВОЗ.

 

Верховная Рада займется проблемой спиртосодержащих лекарств

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева убеждена, что решение украинских таможенников о лекарствах абсурдное.

«Этот вопрос уже взяли под контроль. Лекарства не должны считаться спиртным. Вскоре, думаю, урегулируем вопрос, и фармацевты снова смогут ввозить лекарства», — сказала г-жа Бахтеева.

Напомним, что из-за последнего решения таможенной службы многие популярные импортные лекарства могут вскоре исчезнуть из аптек. Так, спиртосодержащие препараты приравняли к спиртным напиткам, и теперь они будут облагаться соответствующим налогом (3,5 евро за литр). А витаминно-минеральные препараты таможня решила считать пищевыми добавками, и за них фармкомпании должны теперь уплатить пошлину в размере 8 % от цены.

В Гостаможенной службе свое решение объясняют тем, что лекарства, которые теперь будут облагать налогом, ничего не лечат, а являются лишь общеукрепляющими средствами.

Эксперты же фармрынка утверждают, что многие спиртосодержащие препараты и витамины не имеют аналогов в Украине, например «Анаферон», который помогает при вирусных заболеваниях, или продукция компании «Биттнер». Они считают, что на такой шаг таможенники пошли с целью получить дополнительные поступления в бюджет.

Из-за таможенного нововведения вот уже месяц на границе простаивают грузовики с лекарствами. Ведь у импортеров нет разрешения на ввоз спиртного в Украину. По мнению экспертов, запасов витаминов и настоек в аптеках хватит на 2–3 месяца.

 

Даже заболев, 60 % украинцев ходят на работу

Большинство людей в Украине ходят на работу даже тогда, когда чувствуют недомогание.

Об этом свидетельствуют результаты интернет-опроса, проведенного порталом о здоровье likar.info.

На вопрос «Как вы обычно болеете?» почти 60 % респондентов ответили, что идут на работу, несмотря на недомогание,  а 22,1 % сообщили, что занимаются самолечением, работая  на дому. Только 18 % опрошенных сказали, что вызывают врача  и берут больничный.

В Минздраве отмечают, что показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ допустимый эпидемпорог пока не превышают.

За последнюю неделю гриппом и ОРВИ заболели более  200 тыс. украинцев, из них госпитализированы чуть более  7 тыс. человек.


Similar articles


Back to issue