Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4 (402) 2012

Вернуться к номеру

Цефуроксима аксетил (Зиннат™) в лечении бактериальных инфекций ЛОР-органов

Среди современных антибиотиков в клинической практике ключевую роль играют цефалоспорины, что связано с широким спектром их антибактериального действия, низкой степенью резистентности микроорганизмов к этим препаратам, устойчивостью к b-лактамазам, хорошей переносимостью и профилем безопасности, низкой частотой побочных эффектов и, конечно, высокой эффективностью. Следует отметить, что более половины продаваемых в мире антибиотиков являются b-лактамами, а по состоянию на 2003 год продажи этих препаратов превышали 15 миллиардов долларов, составляя 65 % мирового рынка антибиотиков [2].

 

Цефалоспорины были впервые выделены в 1948 году из культур Acremonium chrysogenum (устаревшее название — Cephalosporium acremonium) итальянским ученым Giuseppe Brotzu, который заметил, что культуры продуцировали вещества, эффективно уничтожавшие возбудителя тифа, который имел активный фермент b-лактамазу [9]. Первый антибиотик из группы цефалоспоринов был выпущен на фармацевтический рынок еще в 1964 году (цефалотин).

Цефуроксима аксетил является цефалоспориновым антибиотиком широкого спектра действия, который отличается повышенной устойчивостью к действию b-лактамаз [5, 6, 10] и по этой причине ­обладает большей активностью в отношении возбудителей ряда заболеваний, действуя на микроорганизмы, устойчивые к некоторым другим цефалоспоринам. Он активен в отношении грамположительных микроорганизмов, в том числе стафилококков, продуцирующих пенициллиназы, но менее активен в отношении метициллин-резистентных штаммов. Помимо высокой активности в отношении грам­отрицательных бактерий, не продуцирующих b-лактамазы, цефуроксим эффективно ингибирует рост многих штаммов, образующих b-лактамазы (в частности, Enterobacter, Klebsiella, индол-позитивные Proteus spp.). Препарат высокоактивен против Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis и Haemophilus influenzae, включая ампициллин-резистентные штаммы. В отличие от других цефалоспоринов второго поколения цефуроксим проникает через гематоэнцефалический барьер и поэтому может применяться для лечения менингитов.

 

Чрезвычайно важно, что оксиимино-цефалоспорины представлены только парентеральными цефалоспоринами 3-го и 4-го поколений и цефуроксима аксетил среди них является единственным представителем 2-го поколения, предназначенным для пер­орального применения и обладающим высокой активностью в отношении как грамположительной, так и грам­отрицательной микрофлоры. Также существует форма для парентерального применения (Зинацеф™).

Значимой особенностью фармакокинетики цефуроксима аксетила является то, что этот препарат — пролекарство и поэтому при пероральном приеме в пищеварительный канал поступает в неактивном виде. В связи с этим вещество оказывает незначительное воздействие на кишечную флору, снижая таким образом частоту диареи, ассоциированной с антибиотикотерапией. Такая особенность делает терапию препаратом более безопасной.

 

Область клинического применения пероральных цефалоспоринов определяется исключительно спектром их антимикробной активности. Основными показаниями к применению цефуроксима аксетила являются нетяжелые инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами. Такие состояния очень часто встречаются в практике семейных врачей, терапевтов и отоларингологов и прежде всего включают внебольничные респираторные инфекции, такие как, например, пневмония, обострение хронического бронхита, острый или рецидивирующий стрептококковый тонзиллит, и в частности, инфекции ЛОР-органов (острый риносинусит, средний отит, в том числе вызванный H.influenzae), а также неосложненные инфекции кожи, мягких тканей и инфекции мочевой системы.

Острый бактериальный риносину- сит — известное осложнение вирусных инфекций верхних дыхательных путей, которое связано со значительным социо­экономическим бременем. Трудности диагностики, высокая частота спонтанного выздоровления и опасения в отношении нарастающей резистентности затрудняют решение вопроса о тактике лечения этого состояния. Были разработаны рекомендации по лечению бактериального риносинусита, в которых учитывали значимых возбудителей, показатели антибиотикорезистентности, частоту спонтанного выздоровления, а также вопросы фармакодинамики и фармакокинетики препаратов. Цефуроксима аксетил является одним из препаратов выбора для лечения острых бактериальных риносинуситов [3].

Dolor и соавт. изучали эффективность терапии острых риносинуситов комбинацией интраназальных кортикостероидов и антибиотиков [1]. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании принимали участие 95 пациентов с рецидивирующим синуситом или хроническим ринитом и признаками острой инфекции на рентгенограммах параназальных синусов или при эндоскопическом исследовании. Пациенты получали цефуроксима аксетил в дозе 250 мг 2 раза в день в течение 10 дней, а также капли, содержащие флутиказона пропионат (или плацебо) и ксилометазолина гидрохлорид. Основным показателем эффективности лечения было время до улучшения. На основании полученных данных авторы сделали вывод, что применение флутиказона в сочетании с ксилометазолином на фоне антибактериальной терапии цефуроксимом повышает эффективность лечения и существенно ускоряет выздоровление пациентов с хроническим ринитом или рецидивирующим синуситом и признаками острого ринита.

Известно, что назначение антибиотиков на 7–10 дней при лечении инфекций верхних дыхательных путей ассоциировано с плохим комплайенсом, что в некоторых случаях является причиной неудовлетворительных результатов лечения. Пациенты часто прекращают прием назначенных препаратов через 2–5 дней, когда симптомы начинают разрешаться. Однако накапливается все больше данных о том, что короткие курсы лечения могут быть такими же эффективными, как и конвенциональные, более длительные. Так, сообщалось об одинаковой эффективности 5-дневной терапии цефуроксима аксетилом и 10-дневной —  классическим защищенным пенициллином у детей с острым средним отитом и синуситом [8]. В связи с этим лечение с применением цефуроксима аксетила позволяет улучшить комплайенс, повысив таким образом эффективность лечения, и снизить скорость формирования резистентных штаммов. Другими возможными преимуществами являются меньшая частота побочных эффектов, повышение удовлетворенности пациента проводимым лечением и меньшая стоимость последнего.

Olszewski и соавт. изучали эффективность 4-дневной эмпирической терапии цефуроксима аксетилом [7] у амбулаторных пациентов в возрасте 18–62 лет (261), которые страдали острым воспалением верхнечелюстной пазухи (n = 65), обост- рением хронического воспаления последней (n = 43), острым тонзиллитом  (n = 40), острым средним отитом (n = 61) и обострением хронического среднего ­отита (n = 52). Препарат назначали в дозе 500 мг 2 раза в день, а эффективность лечения в каждой группе оценивали на основании показателей температуры тела и субъективной оценки состояния самими пациентами. Значительное улучшение состояния (т.е. уменьшение выраженности симптомов) после проведенной терапии отмечали у 90,8; 69,8; 62,5; 91,8 % пациентов первых четырех перечисленных групп, а в группе пациентов с обострением хронического отита боль уменьшилась у 88,5 %, а выделения из уха — у 44,2 % пациентов. На основании полученных результатов авторы пришли к выводу, что 4-дневная эмпирическая терапия цефуроксима аксетилом является достаточной и эффективной в лечении бактериальных инфекций верхнечелюстной пазухи и среднего уха.

Как уже упоминалось, применение цефуроксима в виде пероральной (цефуроксима аксетил, Зиннат) или парентеральной (цефуроксим, Зинацеф) формы не ограничивается инфекциями дыхательных путей и ЛОР-органов. Препарат широко применяется для лечения инфекций мочевых путей, мягких тканей и кожи, а также с целью профилактики инфекционных осложнений в хирургии, в том числе при оториноларингологических операциях. Так, например, недавно Lilja и соавт. в рамках двойного слепого плацебо-контролируемого исследования [4] показали высокую эффективность цефуроксима у пациентов, которым выполняли пластику носовой перегородки. Ни у одного пациента группы лечения не развивались инфекционные осложнения после операции.

Брендовым, или оригинальным, препаратом цефуроксима аксетила для перорального применения является Зиннат (GlaxoSmithKline), а для парентерального — Зинацеф, которые были первыми разрешены к применению на основании полного досье (включающего химические, биологические, фармацевтические, фармакологические, токсикологические и клинические данные). Оригинальные препараты имеют длинную историю, которая начинается с синтеза химической молекулы, продолжается в доклинических исследованиях на экспериментальных животных и завершается клиническими испытаниями. Их главное преимущество состоит в том, что они прошли исследования в многочисленных клинических испытаниях с соблюдением всех требований GCP (Good Clinical Practice), эффективность и безопасность которых статистически достоверно доказана как на этапах регистрации, так и в крупных многоцентровых пострегистрационных исследованиях.

Существует точка зрения, что широкое применение генерических антибиотиков является одним из путей рациональной фармакотерапии. Однако иногда врачам приходится сталкиваться со многими трудностями при назначении препаратов-генериков по причине их неэквивалентности оригинальным препаратам в фармацевтическом, терапевтическом и биологическом отношении.

 

Таким образом, цефуроксима аксетил, который представлен на рынке Украины оригинальным препаратом Зиннат (и Зинацеф для парентерального применения), является эффективным и безопасным средством эмпирической терапии часто встречающихся инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, вызванных чувствительными микроорганизмами, в том числе продуцирующими b-лактамазы.

Подготовил Константин Кремец

Статья печатается при поддержке компании «ГлаксоСмитКляйн»


Список литературы

1. Dolor R.J., Witsell D.L., Hellkamp A.S., Williams J.W. Jr., Califf R.M., Simel D.L. Ceftin and Flonase for Sinusitis (CAFFS) Investigators. Comparison of cefuroxime with or without intranasal fluticasone for the treatment of rhinosinusitis. The CAFFS Trial: a randomized controlled trial // JAMA. — 2001 Dec. 26. — 286 (24). — 3097-105.

2. Elander R.P. Industrial production of beta-lactam antibiotics // Appl. Microbiol. Biotechnol. — 2003 Jun. — 61 (5–6). — 385-92. Epub 2003 Apr. 3.

3. Hadley J.A., Pfaller M.A. Oral beta-lactams in the treatment of acute bacterial rhinosinusitis // Diagn. Microbiol. Infect. Dis. — 2007 Mar. — 57 (3 suppl.). — 47S-54S. Epub 2007 Feb. 9.

4. Lilja M., Mдkitie A.A., Anttila V.J., Kuuse- la P., Pietola M., Hytцnen M. Cefuroxime as a prophylactic preoperative antibiotic in septoplasty. A double blind randomized placebo controlled study // Rhinology. — 2011 Mar. — 49 (1). — 58-63.

5. Livermore D.M. Defining an extended-spectrum beta-lactamase // Clin. Micro- biol. Infect. — 2008 Jan. — 14 (suppl. 1). — 3-10.

6. O’Callaghan C.H., Sykes R.B., Grif- fiths A., Thornton J.E. Cefuroxime, a new cephalosporin antibiotic: activity in vitro // Antimicrob. Agents Chemother. — 1976 Mar. — 9 (3). — 511-9.

7. Olszewski J., Kuśmierczyk K. Therapeutic efficacy assessment of cefuroxime axetil in short 4 day course of empirical anti- biotic therapy in patients with bacterial infections of upper respiratory tract and otitis media // Otolaryngol. Pol. — 2001. — 55 (5). — 489-96.

8. Pichicero M. Short courses of antibiotic in acute otitis media and sinusitis infections // J. Int. Med. Res. — 2000. — 28 (suppl. 1). — 25A-36A.

9. Podolsky M.L. Cures out of Chaos: How Unexpected Discoveries Led to Breakthroughs in Medicine and Health. — Amsterdam, Harwood Academic. — 430 p.

10. Scott L.J., Ormrod D., Goa K.L. Cefuroxime axetil: an updated review of its use in the management of bacterial infections // Drugs. — 2001. — 61 (10). — 1455-500.


Вернуться к номеру