Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4 (402) 2012

Вернуться к номеру

медико-правовые консультации


Резюме

На вопросы читателей отвечает Елена Беденко-Зваридчук, директор юридической компании «МедАдвокат», руководитель проекта «Медико-правовой портал «103-aw.org.ua», глава Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины

Положен ли дополнительный отпуск по III группе инвалидности медработникам?

Да, на медицинских работников — инвалидов III группы распространяются все трудовые права и социальные гарантии, в т.ч. и на дополнительные дни ежегодного оплачиваемого отпуска.

Данное положение закреплено в КЗоТ и Законе Украины «Об отпусках». Так, статьей 75 КЗоТ предусмотрено, что основной отпуск предоставляется сотрудникам длительностью не менее 24 календарных дней, а для определенных категорий работников законодательством Украины предусмотрена другая длительность ежегодного основного отпуска.

Ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что длительность основного ежегодного отпуска для инвалидов ІІІ группы составляет 26 календарных дней. Извлечение:

Стаття 6. Щорічна основна відпустка та її тривалість

Щорічна основна відпустка надається працівникам тривалістю не менш як 24 календарних дні за відпрацьований робочий рік, який відлічується з дня укладення трудового договору…

…Iнвалідам I і II груп надається щорічна основна відпустка тривалістю 30 календарних днів, а інвалідам III групи — 26 календарних днів…

В той же статье 6 оговаривается, что некоторым категориям работников предусмотрена иная продолжительность отпуска в связи с особенностями трудовой деятельности. Извлечение:

Стаття 6. Щорічна основна відпустка та її тривалість

…Положення цієї статті щодо тривалості щорічної основної відпустки не поширюються на працівників, тривалість відпустки яким установлюється іншими актами законодавства, проте тривалість їх відпустки не може бути меншою за передбачену частинами першою, сьомою і восьмою цієї статті.

Рядом нормативных документов, например Законом Украины «Основы законодательства о здравоохранении» (далее в тексте — Основы), Списком производств, работа в которых дает право на предоставление дней дополнительного отпуска, закреплены льготы медицинских работников, в том числе на предоставление дней дополнительного оплачиваемого отпуска. В зависимости от наличия вредных условий, в которых вы работаете, вам может быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск до 15 дней, а также до 7 календарных дней, предусмотренных Основами.

 

Обязан ли дежурить врач-интерн (контрактник) по 48 часов аналогично врачам-интернам бюджетной формы обучения, если врач-интерн (контрактник) в настоящий момент беременная?

 

Планом прохождения специализации — обучения в интернатуре — предусмотрены два неоплачиваемых ночных дежурства в месяц для врачей-интернов всех форм обучения. Во время дежурства под руководством ответственного дежурного врача стационара/отделе- ния врач-интерн получает возможность обрести необходимый для работы прак­тический опыт.

Однако на врача-интерна распространяются практически все права, обязанности и льготы, предусмотренные трудовым законодательством Украины, в т.ч. регламентирующие привлечение к дежурствам. Так, в соответствии со ст. 176 КЗоТ беременность является причиной отмены ночных дежурств. Ниже приведена данная статья для ознакомления:

Стаття 176. Заборона залучення вагітних жінок і жінок, що мають дітей віком до трьох років, до нічних, надурочних робіт, робіт у вихідні дні і направлення їх у відрядження

Не допускається залучення до робіт у нічний час, до надурочних робіт і робіт у вихідні дні і направлення у відрядження вагітних жінок і жінок, що мають дітей віком до трьох років.

Для реализации права на изменение плана прохождения интернатуры (отмены дежурств) необходимо предоставить медицинское заключение из ЖК о наличии прогрессирующей беременности.

 

Входит ли обучение в клинической ординатуре в стаж работы по специальности? Возможно ли через год работы практикующим врачом после окончания клинической ординатуры получить 2-ю категорию по свой специальности?

 

В соответствии с Приказом МЗ Украины № 12 от 29.01.98 г. «Об утверждении Положения о клинической ординатуре», срок обучения в клинической ординатуре зачисляется в стаж работы по специальности, а также в стаж, дающий право подавать документы для прохождения аттестации на присвоение/повышение квалификационной категории.

4. Переведення, звільнення та направлення на роботу клінічних ординаторів

…4.11. Клінічні ординатори на останньому місяці свого навчання в разі успішного виконання індивідуального плану і наявності необхідного стажу практичної роботи можуть складати іспит у закладах (факультетах) післядипломної освіти з метою проведення атестації на присвоєння (підтвердження) відповідної кваліфікаційної категорії без проходження передатестаційного циклу. Лікарям, які успішно склали цей іспит, закладом (факультетом) післядипломної освіти видається свідоцтво встановленого зразка з рекомендацією про присвоєння відповідної кваліфікаційної категорії.

4.12. Термін навчання в клінічній ординатурі зараховується лікарю до його загального трудового стажу та стажу роботи за фахом…

Кроме того, Приказом МЗ Украины № 359 от 19.12.97 г. «О дальнейшем совершенствовании аттестации врачей» детализован порядок допуска к аттестации врачей, прошедших обучение в клинической ординатуре. Ниже приводим извлечение из указанного документа:

2. Атестація на визначення знань  та практичних навиків з присвоєнням (підтвердженням) звання «лікар-спеціаліст»

2.1. Атестації на визначення знань та практичних навиків з присвоєнням звання лікаря-спеціаліста з конкретної лікарської спеціальності підлягають особи, які закінчують навчання в інтернатурі, клінічній ординатурі або аспірантурі з цієї спеціальності, якщо останні ще не мають сертифіката лікаря-спеціаліста з даного фаху, а також особи, які у порядку, передбаченому наказом МОЗ України від 25.12.92 № 195, допущені до лікарської діяльності та пройшли курси спеціалізації, стажування або інші види підготовки.

Зазначена атестація з присвоєнням (підтвердженням) звання лікаря-спеціаліста має передувати зайняттю особою лікарської посади в закладах охорони здоров’я, що відповідає цій спеціальності, або здійсненню медичної практики за цією спеціальністю на підприємницьких засадах…

3. Атестація на присвоєння кваліфікаційної категорії

3.1. До атестації на присвоєння кваліфікаційних категорій допускаються лікарі-спеціалісти за спеціальностями, передбаченими Номенклатурою лікарських спеціальностей, які працюють за сертифікатом лікаря-спеціаліста та закінчили протягом року перед атестацією передатестаційний цикл в закладі післядипломної освіти або на факультеті післядипломної освіти…

…Лікарі-спеціалісти, які закінчили навчання в клінічній ординатурі чи аспірантурі і мають необхідний стаж практичної роботи за даною спеціальністю, допускаються протягом року після закінчення навчання до атестації на присвоєння (підтвердження) кваліфікаційної категорії без проходження передатестаційного циклу. Передатестаційний іспит вони складають перед закінченням навчання на кафедрах закладів післядипломної освіти, факультетів післядипломної освіти, на яких створені екзаменаційні комісії за відповідним фахом…

…3.9. До стажу роботи за спеціальністю для атестації на кваліфікаційну категорію зараховуються період роботи, навчання в інтернатурі, магістратурі, клінічній ординатурі і аспірантурі за цією спеціальністю.

То есть при наличии необходимого стажа работы в течение года после окончания клинической ординатуры вы имеете право подать документы на аттестацию с присвоением соответствующей категории.

 

Пациент отказывается подписывать «Згоду на обробку персональних даних». Имеет ли право больница предоставлять услуги таким пациентам? Каковы действия медработников в данной ситуации?

 

Законом Украины «О защите персональных данных» (далее в тексте — Закон) не предусмотрена ситуация, в которых субъект персональных данных отказывается подписать согласие на обработку его персональных данных. Так как Закон является универсальным, он может не содержать в себе определенные аспекты, регулирующие деятельность отдельных отраслей хозяйственной деятельности, как-то — здраво­охранения.

Однако ст. 25 указанного Закона содержит случаи, когда может быть нарушено право субъекта персональных данных, в данном случае пациента, а именно: на добровольное согласие на обработку персональных данных (предусмотрено ст. 8 Закона). Если учитывать, что при оказании медицинской помощи медицинские работники реализовывают права человека на здравоохранение в интересах данного пациента, то получение от него согласия является не обязательным. Ниже приводим извлечение из Закона:

Стаття 25. Обмеження дії окремих статей цього Закону

1. Обмеження прав, передбачених статтями 8, 11 і 17 цього Закону, здійснюється лише в інтересах:

1) національної безпеки, економічного добробуту та прав людини…

В настоящий момент сотрудниками ЮК «МедАдвокат» подготовлен официальный запрос для получения точного ответа на заданный вопрос и для формирования правоприменительной практики. С ответом на запрос мы ознакомим читателей газеты «Новости медицины и фармации».

 

Подскажите, пожалуйста, поря­док привлечения инвалида III группы к ночным дежурствам?

 

Все лечебно-профилактические учреждения относятся к постоянно действующим предприятиям, поэтому в них организовывают круглосуточное пребывание медицинских работников,  в т.ч. посредством привлечения к дежурствам в нерабочее и ночное время.

Однако труд медицинских работников-инвалидов особенным обра- зом охраняется законом, т.е. для привлечения такого сотрудника к дежурствам необходимо его добровольное согласие.

Ниже приводим извлечение из КзоТ, регламентирующее ответ на поставленный вопрос:

Стаття 55. Заборона роботи в нічний час

Забороняється залучення до роботи в нічний час:

1) вагітних жінок і жінок, що мають дітей віком до трьох років (стаття 176);

2) осіб, молодших вісімнадцяти років (стаття 192);

3) інших категорій працівників, передбачених законодавством.

Робота жінок в нічний час не допускається, за винятком випадків, передбачених статтею 175 цього Кодексу. Робота інвалідів у нічний час допускається лише за їх згодою і за умови, що це не су­перечить медичним рекомендаціям (стаття 172).

Стаття 172. Застосування праці інвалідів

У випадках, передбачених законодавством, на власника або уповноважений ним орган покладається обов’язок організувати навчання, перекваліфікацію і працевлаштування інвалідів відповідно до медичних рекомендацій, встановити на їх прохання неповний робочий день або неповний робочий тиждень та створити пільгові умови праці.

Залучення інвалідів до надурочних робіт та робіт у нічний час без їх згоди не допускається (статті 55, 63).

То есть в случае производственной необходимости в привлечении сотрудника-инвалида к ночным дежурствам необходимо оформить письменное заявление.

Также обратите внимание на согласование с первичной профсоюзной организацией вопросов привлечения отдельных категорий медицинских работников (инвалидов, женщин, в т.ч. при наличии малолетних детей, родителей-одиночек и др.) к дежурствам. Все условия привлечения, а также материальные компенсации и дополнительное время отдыха должны быть обозначены в Коллективном договоре лечебно-профилактического учреждения. 

 



Вернуться к номеру