Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4 (402) 2012

Вернуться к номеру

Дайджест

Терапия молсидомином при стабильной стенокардии и сердечной недостаточности

Целью исследования И.И. Синициной и соавторов было изучить антиангинальную и антиишемическую активность молсидомина при стабильной стенокардии II–III функционального класса (ФК). В исследование было включено 45 пациентов: 31 — со стабильной стенокардией II ФК и 14 человек — III ФК. Все пациенты получали молсидомин в индивидуальных дозах в течение 3 месяцев. Антиангинальную и антиишемическую эффективность молсидомина оценивали при помощи велоэргометрических тестов.

Лечение молсидомином пациентов со стабильной стенокардией показало его высокую эффективность (антиангинальную и антиишемическую), которая была более выражена у пациентов со стенокардией II ФК, чем III ФК, что свидетельствует о возможности монотерапии у 75,6 % больных стенокардией II–III ФК. Также во время исследования наблюдалось разрешение приступов стенокардии у больных с II ФК и повышение толерантности к физическим нагрузкам у 38,7 % пациентов с II ФК и 47,1 % — с ІІІ ФК соответственно.

Авторы пришли к выводу, что молсидомин является эффективным антиангинальным и антиишемическим препаратом при лечении пациентов со стабильной стенокардией II–III ФК и обеспечивает стабильный эффект при длительном применении.

Эти же авторы изучали эффективность молсидомина у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) ишемического генеза. Через год курсового лечения препаратом в дозе 18 мг в сутки на фоне стандартной базовой терапии отмечали уменьшение функционального класса СН у 33 % пациентов. Уменьшение трудностей при ходьбе по лестнице отметили 49 % пациентов, а усталости — 79 %. Примечательно, что через год в 42 % случаев не отмечали симптомов стенокардии при велоэргометрии. Не наблюдали появления новых случаев стенокардии, причем достоверно увеличились мощность переносимой нагрузки и ее время. При этом отмечали увеличение фракции выброса левого желудочка на 25 % от исходного уровня. Также через год лечения наблюдалось достоверное уменьшение конечно-диастолического и конечно-систолического объемов по сравнению с исходными на 13,2 и 28,2 % соответственно. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об отсутствии гемодинамической толерантности при длительном приеме препарата и о его высокой эффективности в лечении СН.

Источник: elibrary.ru/item.asp&id=11516275

 

Черный шоколад повышает сывороточные уровни оксида азота у лиц  с прегипертензией

Как известно, продукты какао, которые являются богатым источником флавоноидов, снижают артериальное давление (АД) и сердечно-сосудистый риск (Tokede и соавторы // Eur. J. Clin. Nutr. 2011 Aug; 65(8): 879-86).  В частности, сообщалось, что черный шоколад не только обладает гипотензивным эффектом (Grassi и соавторы), но и улучшает чувствительность к инсулину, уменьшает инсулинорезистентность, индуцирует обратное развитие эндотелиальной дисфункции (Engler и соавторы, 2004; Wang-Polagruto и соавторы, 2006). Механизмы этих влияний различны.

С целью уточнить влияние черного шоколада на показатель ­артериального давления и сывороточного оксида азота  у лиц с прегипертензией Sudarma и соав- торы (Acta Med. Indones. 2011 Oct; 43(4): 224-8) провели параллельно-групповое рандомизированное исследование, в рамках которого 32 человека в течение 15 дней получали либо черный шоколад (30 г в день), либо белый (25 г в день). Регистрировали такие показатели, как возраст, масса тела, степень физической активности, потребление натрия и полифенолов, сывороточный уровень оксида азота и артериальное давление. После 15 дней потребления шоколада было отмечено значительное и статистически достоверное отличие показателя сывороточного оксида азота между группами (7,70 ± 3,84 и 1,92 (–0,79 ± 17,78 при p = 0,001). Аналогичным образом отличались и показатели систолического АД после лечения: 120,64 ± 8,47 и 131,19 ± 7,45 (p = 0,001), однако изменения диастолического АД были незначительными (74,14 ± 6,30  и 77,44 ± 10,29 при p = 0,308). Таким ­образом, авторы показали, что прием 30 г черного шоколада в день ассоциирован с повышением сывороточ- ного уровня оксида азота и достоверным снижением систолического артериального давления у лиц с пре­гипертензией.

 

Молсидомин улучшает функцию сердца при кардиоренальном синдроме

роническая патология почек ассоциирована с повышенным риском сердечно-сосудистой патологии, включая сердечную недостаточность, систолическую дисфункцию левого желудочка и его гипертрофию. Конечно, прогноз у пациентов с патологией почек хуже при наличии систолической дисфункции левого желудочка, подобным образом при сердечной недостаточности исход хуже, если она сочетается с дисфункцией почек. Известно, что сниженная доступность оксида азота оказывает негативное влияние на функцию сердца, особенно при сердечной недостаточности, и что это состояние имеет место при хронической патологии почек. Также сообщалось, что кардиальная дисфункция связана с доступностью оксида азота.

Bongartz и соавторы (Am. J. Physiol. Heart Circ. Physiol. 2010 Dec; 299(6): H2037-45. Epub 2010 Sep 17) изучали эффекты молсидомина на разработанной ими экспериментальной модели кардиоренальной недостаточности у крыс. Состояние характеризуется выраженной систолической дисфункцией левого желудочка и сохраняющейся сниженной продукцией оксида азота вследствие ингибирования NO-синтазы. Авторы предположили, что систолическая дисфункция левого желудочка была связана с постоянно сниженным уровнем оксида азота и что его восполнение позволяет обратить этот процесс вспять. Крысам проводили субтотальную нефрэктомию, а затем в течение 8 недель вводили ингибиторы NO-синтазы (N(w)-нитро-l-аргинин). Затем после 3-недельного периода вымывания животные получали либо молсидомин (Mols), либо индифферентное вещество (Veh). Функцию сердца и почек оценивали на 11, 13 и 15-й неделях. Затем на 16-й неделе проводили инвазивную оценку гемодинамических показателей, после чего животных забивали для проведения патоморфологической оценки изменений. На 15-й неделе было отмечено умеренное снижение артериального давления и повышение клиренса креатинина у животных, получавших молсидомин. Кроме того, в группе Mols отмечали повышение фракции выброса (53 ± 3 % по сравнению с 37 ± 2 % для группы Veh,  P < 0,001) и ударного объема (324 ± 33 мл по сравнению с 255 ± 15 мл для животных группы Veh, P < 0,05). У животных, получавших молсидомин, отмечали меньшее конечно-диастолическое давление (8,5 ± 1,1 мм рт.ст. по сравнению с 16,3 ± 3,5 мм рт.ст. в группе Veh при P < 0,05) и снижение временных показателей релаксации. Показатель соотношения конечно-систолического объема и давления в левом желудочке сместился влево у животных группы Mols по сравнению с Veh. В целом авторы пришли к обоснованному выводу о том, что введение донатора оксида азота молсидомина приводит к значительному улучшению систолической и диастолической функции сердца и не оказывает значимого влияния на постнагрузку у крыс с кардиоренальной недостаточностью. Препарат также приводил к улучшению почечной функции.



Вернуться к номеру