Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 4 (402) 2012

Back to issue

Суррогатное материнство. О правовых и юридических проблемах!

Authors: Р.Л. Ахметшин, врач-кардиолог, юрист, г. Донецк

print version

Суррогатное материнство, беременность, бесплодие, применение репродуктивных технологий, прежде всего ЭКО (экстракорпоральное, или искусственное, оплодотворение), в Украине заслужили своеобразное внимание у парламентариев. Особенно это касается применения вспомогательных репродуктивных технологий для иностранцев, в связи с чем в нашей стране с удивительной настойчивостью пытаются принять законы, запрещающие подобные технологии для этого контингента. Оправдывают такие действия заботой о детях и борьбой с международной торговлей детьми. Хотя, на мой взгляд, принятие такого закона, наоборот, провоцирует серьезные преступления и способствует совершению самых страшных и жестоких из них по отношению к нашим гражданам, в том числе и еще не родившимся.

 

Рассмотрим законопроект. В пер- вом варианте проекта закона значилось: «…результатами застосування допоміжних репродуктивних технологій не можуть скористатися іноземні громадяни та особи без громадянства». Такая трактовка не выдержала критики, и появился следующий вариант: «Не ви- знається батьками дитини подружжя, яке є іноземними громадянами держав, де такий метод застосування репродуктивних технологій заборонений законом». При этом ст. 48 Закона Украины «Основи законодавства України про охорону здоров’я» предлагается дополнить частью следующего содержания: «Допоміжне (сурогатне) материнство здійснюється лише іноземним громадянам тих країн, де ця процедура дозволена законодавством». Как справедливо отмечено в «Висновку на проект закону», из текста этой статьи будет следовать, что репродуктивными технологиями у нас могут пользоваться только иностранные граждане и только тех стран, где такие технологии разрешены.  (А как же наши граждане?)

Заметим, что эта норма принята в первом чтении и тогда получается, что либо депутаты хотят запретить гражданам Украины использовать суррогатное материнство, разрешая его для определенного круга иностранных граждан, либо, принимая поправку, они не читали ее и уж тем более не анализировали последствия. (Вот она, реальная забота и решение проблем, связанных с охраной здоровья, семьей и материнством в Украине.)

Но начнем издалека, чтобы было понятно. Все согласятся с тем, что каждая женщина имеет естественное право родить ребенка и это право дано природой, люди верующие могут добавить — богом. Ясно, что любые естественные права людей, такие как жить, дышать, пить, есть, лечиться и оздоравливаться, а также зачинать, рожать и т.д., не могут быть запрещены законами. То есть на сегодняшний день в цивилизованном мире, с точки зрения права, считается, что не может быть законодательных препятствий к зачатию и рождению ребенка, лечению родителей от бесплодия в зависимости от национальности, социального положения, вероисповедания, проживания в том или ином государстве и т.д. Такие положения задекларированы в международных конвенциях, ратифицированы нашим парламентом и закреплены конституцией.

Констатируем: применение всего комплекса вспомогательных репродуктивных технологий в Украине разрешено уже не один год, урегулировано законами и работает для всех на равных условиях (пока).

Признаем, что дискуссии вокруг разных методик могут и должны быть, причем и ситуация, и законы могут меняться, но они должны быть одинаковы для всех.

Еще раз заметим и четко запомним: в современном правовом государстве (Украина, согласно конституции, является таковым) не может быть дискриминации в вопросах деторождения и использования методов лечения или решения проблем в этой сфере в зависимости от проживания на определенной территории, в той или иной стране и законов других государств!!!

Итак, запретить человеку использовать для собственного лечения любые методы, признанные и разрешенные к использованию, в том числе и высокотехнологичные, в том числе связанные с решением проблем бесплодия, нельзя. (Еще раз подчеркну — при условии, что такие методы признаны и разре­шены.) Исходя из принципов равноправия, демократии, верховенства права, недопустима дискриминация людей по территориальному признаку, наличию либо отсутствию гражданства того или иного государства, вне зависимости от того, какое законодательство принято на территориях каких-либо держав!

Кстати, существующие запреты в различных странах связаны с тем, что ряд процедур, связанных с репродуктивными технологиями, признан «вредным» из социально-медицинских или религиозных соображений, причем распространяются они на всех граждан и неграждан, желающих осуществить такие запрещенные манипуляции на территории этих стран. Проще говоря, наши депутаты должны были выбрать — или всем запретить, или всем разрешить. Несколько лет назад проголосовали — разрешить.

Теперь в последнем варианте законопроекта запрет на осуществление всего комплекса репродуктивных технологий для всех иностранцев (в первом законопроекте) заменен на запрет для иностранцев, в странах проживания которых не разрешают применять суррогатное материнство, а запрет для наших граждан в Украине, скорее всего, внесен случайно.

Кстати, если следовать принципу, предлагаемому авторами этого законопроекта, то в Украине следует запретить делать аборты, пить спиртные напитки, курить и т.д. гражданам тех стран, где эти или иные деяния запрещены. Но ведь этого никто не делает, более того, подобный подход абсурден! Всем понятно, что в каждой стране свои законы и каждое государство должно заботиться об их выполнении на своих суверенных территориях своими гражданами! Возникает вопрос: для чего и в чьих интересах пытаются принять норму, запрещающую использовать суррогатное материнство, исходя из проживания на территории, где действует законодательство, отличающееся от нашего?

Напрашивается мысль — сложившаяся за последние 20 лет тенденция в ущерб собственным гражданам подобострастно «заглядывать в рот» других государств, расположенных как на востоке, так и на западе, в нашем парламенте все еще жива и упорно лелеется. Причем это происходит на фоне тенденций к росту «здорового эгоизма» по отношению к интересам Украины со стороны Кабинета Министров и президента, как минимум, в сфере бизнеса (к примеру, желание снизить цену на газ и т.д.). Давно пора начать экспансию защиты интересов и прав своей страны и граждан во всех сферах, и прежде всего депутатами всех уровней!

И вообще не понятно, с какой стати государство должно использовать деньги налогоплательщиков, т.е. наши деньги, и иные ресурсы для контроля за гражданами чужих государств, которые пытаются зачать детей и/или родить на нашей либо чужой территории?

Перед тем как сопоставить предлагаемую норму с правами человека, конституционными нормами и интересами наших граждан в сфере здоровья, медицины и экономики, отметим, что вспомогательные репродуктивные технологии у нас на момент написания статьи разрешены. В то же время следует признать, что среди ученых, различных общественных групп и отдельных людей бытуют различные мнения о показаниях, необходимости, последствиях и т.д. Однако официальное мнение державы, признавшей и закрепившей законодательно разрешение на такие вмешательства, однозначно: медицинские технологии для решения проблем бесплодия, в частности экстракорпоральное оплодо­творение и суррогатное материнство, могут быть использованы по медицинским показаниям.

Забегая вперед, добавлю, что с точки зрения права и норм Конституции Украины, зачатие, беременность, роды как естественным путем, так и с помощью вспомогательных технологий, в том числе ЭКО, не могут быть запрещены, за исключением медицинских показаний.

 

Но откроем Конституцию Украины.

Ст. 3. Людина, її життя і здоров’я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю.

Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед людиною за свою діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов’язком держави.

Ст. 8. В Україні визнається і діє принцип верховенства права.

Конституція України має найвищу юридичну силу. Закони та інші нормативно-правові акти приймаються на основі Конституції України і повинні відповідати їй.

Ст. 26. Іноземці та особ  и без громадянства, що перебувають в Україні на законних підставах, користуються тими самими правами і свободами, а також несуть такі самі обов’язки, як і громадяни України, — за винятками, встановленими Конституцією, законами чи міжнародними договорами України.

Ст. 64. Конституційні права і свободи людини і громадянина не можуть бути обмежені, крім випадків, передбачених Конституцією України.

 

Из этих статей следует, что:

— не могут быть приняты законы, противоречащие нормам конституции;

— иностранцы и лица без гражданства пользуются теми же правами и обязанностями, что и наши граждане;

— естественное право на рождение детей выше законов, и государство обязано гарантировать и обеспечивать его как для наших граждан, так и иных лиц.

Таким образом, норма, запрещающая любым иностранным гражданам использовать вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе искусственное зачатие и суррогатное материнство, противоречит нашей конституции.

С вершин Верховной Рады снизойдем к реальности и посмотрим, к чему приведет запрет рожать с помощью суррогатной матери для иностранцев, граждан государств, где запрещено суррогатное материнство.

1.Медик, проводящий ЭКО для сур­рогатной матери, не может и не обязан знать законодательство других стран.В любом случае, ему нужен будет четкий документ об отношении чужой страны к данной процедуре для конкретного человека. За неизвестно какими подтверждающими бумажками в различные зарубежные и наши учреждения, тоже не ясно какие, нужно будет идти всем иностранным гражданам тех стран, где есть и где отсутствует запрет. Причем при каждом обращении иностранца в соответствующую клинику медицинское учреждение будет вынуждено вступать в официальные международные отношения для получения некоего документа, который законодательствами других государств вовсе не предусмотрен. (Можно подумать, нашим и их дипломатам больше нечем заняться.) А если документ отсутствует, соответственно, нет и процедуры.  Итог — суррогатное материнство и значительная часть ЭКО для всех иностранцев у нас фактически будут запрещены.

2. Из п. 1 следует, что приток зарубежных денег в сфере всех репродуктивных технологий или снизится, или прекратится. С учетом экономических закономерностей это приведет к удорожанию процедур (стоимость оборудования, технологий и персонала и т.д. будет оплачивать меньшее количество пациентов. Грубо говоря, вместо 50 пар только 25.) А в случае если наши граждане (ведь иностранцев практически нет) не смогут оплачивать обновление оборудования и технологий, начнется все нарастающее отставание от зарубежных клиник, вплоть до полной деградации. В то же время наши граждане, у которых есть деньги, все чаще будут уезжать для осуществления этой процедуры за рубеж. В итоге — еще меньшее финансирование и полный упадок.

3. Отток пациентов из нашей страны увеличит приток клиентов и финансов к зарубежным конкурентам в сфере высокотехнологичного лечения бесплодия, что приведет к удешевлению процедур, повышению их качества и эффективности там, а не у нас.

4. Вследствие вышеперечисленных пунктов так называемые суррогатные мамы —  гражданки Украины уедут в зарубежные страны. В итоге все они становятся уязвимыми потенциальными жертвами преступников, чьи интересы лежат в сфере торговли людьми, органами и тканями (эмбрионами, клеточным материалом) человека, иными биологическими материалами.

Для тех, кто любит считать, заметим, что все это деньги не только за медицинские технологии, оборудование, биологический материал, профессионалов, экспертные лаборатории, но и содержание, проживание суррогатной матери и иное обеспечение, в том числе проживание около года и самих иностранных родителей в Украине.

Теперь для строгих ревнителей общественных ценностей, борцов за международный авторитет Украины и защищающих права детей, под этим ярлыком внесшим законопроект, заметим — побойтесь бога! Суррогатные матери, которых вы выталкиваете за границу, их внутриутробный эмбрион или плод либо рожденный ребенок там будут намного менее защищены от преступных посягательств. Грубо говоря, вместо счастья семьям все может пойти на «запчасти». Может показаться удивительным, но выполнение норм наших законов такую вероятность сводит к минимуму!

К сожалению, хотя формально имеются ссылки на международные нормы, принятые для защиты прав детей, в этом проекте закона данное право никак не защищается, и, как уже отмечалось, наоборот, создаются условия для преступлений в этой и иных сферах.

И напоследок. По проекту получается, что гражданин страны, где есть запрет, проживающий в других странах, где нет запрета, не сможет у нас использовать суррогатное материнство, хотя и не нарушает законов страны постоянного проживания, при этом страна запрещающая лишь формально является его родиной и он, может, там никогда и не был.

В то же время лицо без гражданства или гражданин страны, где нет запрета, постоянно или временно проживающий в стране, где есть такой запрет, может пользоваться услугами суррогатной матери у нас, хотя этим нарушает закон страны проживания, при этом, возможно, только там и живет.

Или если в семье один из членов — гражданин страны, где нет запрета на применение вспомогательных технологий или лицо без гражданства либо с двойным гражданством, то запрет не действует. Соответственно, желающие обойти закон легко это сделают, к примеру, поменяв гражданство, став апатридом, приобретя двойное гражданство, фиктивно создав семью с лицом без гражданства, с гражданином другой страны или человеком с двойным гражданством и т.д. и т.п.

 

Теперь вопрос вопросов.

 

Что, кроме создания проблем, оттока существенных инвестиций от этой высокотехнологичной сферы и сопутствующих услуг, создания условий для преступных посягательств по отношению к нашим гражданам и вовлечения в незаконный оборот органов и тканей от эмбриона и плода, решает этот законопроект (еще раз вдумайтесь — уже прошедший первое чтение)?

 

Возвращаясь к скандалу, спровоцировавшему этот законопроект. Его причина лежит не в отношениях с другими государствами и несовпадением законодательства, а внутри нашей страны, а именно — в безграмот- ном юридическом сопровождении, скорее всего, в его полном отсутствии. И эту проблему данный законопроект не решает.

И в завершение еще один пример. Вопрос гражданства или двойного гражданства в каждой стране решается по-своему. К примеру, Украина рожденного на территории США ребенка от наших граждан считает своим гражданином, а Америка — своим. И никакой проблемы. Так и с суррогатным материнством и признанием родителями у нас без особых проблем, а в других странах — это их дело. Хватит суверенной державе делать реверансы — чего, мол, изволите.

 

Где же выход, как избежать таких казусов? Ответ следующий. Хотя после такого анализа напрашивается ответ: для законодателей — как минимум, знание юриспруденции и медицинской сферы, а начать следует все же с уважения к нормам конституции! Или еще вариант: принять закон — всем вновь избранным депутатам прослушать полный курс конституционного права, чтобы знать, что она, Конституция Украины, существует! Строим по конституции действительно независимое, правовое, суверенное государство!

 


Similar articles

Authors: К.Н. Свитнев, юрист, генеральный директор компании «Росюрконсалтинг», г. Москва
"News of medicine and pharmacy" 4(309) 2010
Date: 2010.08.03
Authors: В.В. ВУСТЕНКО, акушер-гінеколог, лікар-інтерн НМАПО ім. П.Л. Шупика
"News of medicine and pharmacy" 20(228) 2007
Date: 2008.08.12
Sections: Medicine. Doctors. Society

Back to issue