Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 1 (40) 2012

Back to issue

Польский совет по реанимации приглашает врачей, фельдшеров и медсестер принять участие в курсе

Advanced Life Support
«Курс специализированных реанимационных мероприятий (ALS)»

Курс сертифицирован Европейским советом по реанимации

Курс впервые проводится на русском языке!!!

Ближайшие курсы состоятся:
— 29 марта — 1 апреля 2012 года
— в мае 2012
— в июне 2012

Курсы проходят в Кракове (Польша)

 

Цели курса

— Введение концепции реанимационной бригады. Обучение руководителей и членов реанимационной бригады правильным действиям при остановке кровообращения у взрослых, а также при появлении симптомов, предшествующих остановке сердца.

— Распознавание пациентов с повышенным риском остановки кровообращения. Идентификация причин, принятие мер, предотвращающих остановку кровообращения.

— Решение проблем, появляющихся в ситуациях, сопутствующих остановке кровообращения, — элементы коммуникации с членами бригады, близкими пациента, принятие решений в экстренных ситуациях.

 

Адресаты курса

Курс предназначен для лиц, занимающихся пациентами в состояниях угрозы для жизни: врачей, медицинских сестер, фельдшеров, работающих в местах интенсивной медицинской опеки (интенсивная терапия, приемные отделения, служба неотложной медицинской помощи). Кандидаты должны иметь соответствующие профессиональный опыт и медицинскую квалификацию.

 

Программа курса

1. Подготовка перед курсом: каждый участник получает учебник к курсу (не позднее чем за четыре недели до начала курса) для самостоятельного изучения, а также пре-тест. Пре-тест служит для оценки исходного уровня знаний кандидатов. Его результат не влияет на конечную оценку за курс. Кандидаты должны владеть соответствующими знаниями и обладать компетенцией в вопросах базовых реанимационных мероприятий.

2. Курс длится два или два с половиной дня. Занятия проводятся инструкторами Европейского совета по реанимации. Эффективное время курса охватывает лекции, показы, дискуссии и практические занятия. Основным способом передачи знаний являются тренировки в малых группах (до 8 человек на 2–3 инструкторов) с использованием сценариев-симуляций, разыгрываемых на манекенах, приспособленных для проведения реанимационных мероприятий (венозный доступ, механическая вентиляция, интубация, возможность генерирования нарушений ритма, проведение дефибрилляции). Максимальное количество участников — тридцать два человека (четыре группы по восемь человек).

 

Лекции

— Перспективы ALS.

— Причины и профилактика остановки крово­обращения.

— Острые коронарные синдромы.

— Универсальный алгоритм ALS.

— Послереанимационная опека.

 

Семинары и практические занятия

— Обеспечение проходимости дыхательных  путей.

— Мониторинг, распознавание нарушений ритма, анализ ЭКГ с 12 отведений.

— Дефибрилляция.

— Нарушения ритма сердца: лечение.

— Кислотно-щелочной баланс.

— Остановка сердца: тренировочные сценарии.

— Остановка сердца в особых ситуациях (утопление, гипотермия, беременность, анафилаксия, ­отравление, астма, гиповолемия).

 

Дискуссия

— Этические и юридические аспекты остановки кровообращения.

— Протокол DNAR (do-not-attempt-resuscitation).

 

Показы

— Введение концепции реанимационной бригады с помощью сценариев-симуляций. Реанимационные мероприятия представлены опытными инструкторами. Цель показа — совершенствование обследования и лечения пациентов, а также принятия решений во время проведения реанимационных мероприятий. В показах используются элементы позитивной критики.

 

Оценивание

— Курсанты оцениваются на протяжении всего курса. Оценке подлежат практические навыки проведения базовых реанимационных мероприятий, безопасное проведение дефибрилляции, а также знание алгоритмов работы в состояниях угрозы для жизни.

— В последний день курса проводится тест по темам, обсуждаемым на курсе.

Позитивные результаты теста и оценки практических навыков являются условием получения сертификата Европейского и Польского советов по реанимации. Ресертификация должна проводиться через каждые пять лет.

В 2002 году в результате соглашения с Европейским советом по реанимации Польский совет по реанимации получил право на проведение курсов базовых и специализированных реанимационных мероприятий согласно стандартам Европейского совета по реанимации.

 

Практическая информация для участников курсов ALS

— Стоимость обучения — 250 евро. Проезд и проживание в стоимость курса не входят.

— Визы выдаются польскими консульствами на основании приглашения на курс. Для оформления приглашений и виз необходимы данные, заполняемые в анкете-заявке.

— Для получения визы необходимо иметь забронированный номер в отеле в Кракове — резервирование подтверждается в приглашении. Проживание в отеле — от 52 до 70 злотых в сутки.

— Формат 3-дневного курса — занятия в пятницу (с 11.30), субботу (8.00–19.00) и воскресенье (до 15.30).

— Курс интердисциплинарный — для представителей всех медицинских специальностей. Приглашаются студенты 6-го курса медуниверситетов с практическим опытом работы.

— Набор на курс заканчивается за 4 недели до курса (время на изучение учебника). Просьба присылать заявки и планировать поездку за 5–6 недель до курса.

Детальную информацию о курсе, дате и месте проведения  можно получить по телефону, скайпу, электронной почте:
е-mail: yuriy@poczta.fm (анкета-заявка)
тел. + 48506120346
skype: jura-ukrop,
информация на сайте www.prc.krakow.pl

Пожалуйста, расскажите о курсе вашим коллегам, знакомым врачам, однокурсникам по медицинским вузам, всем, кто заинтересован в совершенствовании своих знаний и практических навыков в области реанимации.

Польский совет по реанимации — мультидисциплинарное научное сообщество, распространяющее стандарты реанимации. Основан в 2001 году. Основные направления деятельности — развитие знаний в области спасения жизни, улучшение стандартов оказания первой медицинской помощи, координация деятельности всех организаций, интересующихся реализацией методов сердечно-легочной реанимации.

Рекомендации Европейского совета по реанимации — источник наиболее актуальной информации о новых способах лечения, которые могут значительно улучшить прогноз при неотложных состояниях. Рекомендации издаются на основании накопления и обработки научных данных со всего мира, касающихся сердечно-легочной реанимации, результатов научных исследований и работ ведущих экспертов. Рекомендации актуализируются каждые 5 лет. Последняя актуализация состоялась в 2010 году.


Similar articles

Использование опыта Европейского совета по реанимации (ERC) при подготовке медицинского персонала к оказанию экстренной помощи
Authors: Чурсин А.А. - Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж, Российская Федерация
"Emergency medicine" 3 (50) 2013
Date: 2013.06.06
Categories: Anesthesiology and intensive therapy, Medicine of emergency
Sections: Medical forums
Неотложные состояния в кардиологии: остановка сердца
Authors: Дядык А.И., Багрий А.Э., Приколота О.А. — Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 21-22 (523-524) 2014
Date: 2015.02.27
Sections: Medical education
Authors: Евдокимов Е.А., Лирцман И.В., Буров Н.Е., Евдокимов А.Э., Братищев И.В., Проценко Д.Н., Яковлева И.И. ГОУ ДПО РМАПО, ГКБ № 20, ГКБ № 7, ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ГКБ им. С.П. Боткина, г. Москва, Россия
"Emergency medicine" 4(35) 2011
Date: 2011.07.15
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Authors: С.А. Дубров, к.м.н., доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии, Ф.С. Глумчер, д.м.н., профессор, зав. кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии, А.Н. Семянкив, Кафедра анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, г. Киев
"Internal medicine" 4(10) 2008
Date: 2008.10.31
Categories: Anesthesiology and intensive therapy, Medicine of emergency, Cardiology
Sections: Specialist manual

Back to issue