Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 3(3) 2005

Back to issue

Сочетанное антиэпилептическое и релаксирующее действие депакина-хроно в терапии спастических форм церебрального паралича у детей

Authors: Евтушенко О.С., Кутякова Е.И., Дубина С.П., Лисовский Е.В., Иванова Н.Ю., Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации

Categories: Neurology

Sections: Clinical researches

print version

В клинической картине церебральных параличей немаловажное значение имеет эпилептический синдром, который в значительной степени осложняет течение болезни, утяжеляет двигательные нарушения, нередко формирует эпилептическое слабоумие, что существенно ухудшает их социальную адаптацию.

В Областном детском клиническом центре в течение 10 лет осуществляется реабилитация детей с церебральными параличами, сочетающимися с эпилептическим синдромом. Всем больным ЦП, имеющим клинические проявления эпилептического процесса, увеличивали дозу антиконвульсанта на 10-20% от ранее потребляемой суточной дозы на период восстановительного лечения, больным с «субклинической эпилепсией» назначали коротким курсом антиконвульсант, в частности депакин. При включении в терапию депакина наряду с его антиэпилептическим эффектом нами был отмечен выраженный антиспастический эффект у пациентов со спастическими формами ЦП.

Депакином-хроно (фирма Sanofi-Synthelabo) пролечены 2 группы детей в возрасте от 5 до 15 лет с преимущественно двойной гемиплегической и диплегической формами ЦП 3-4 степени тяжести по К.А. Семеновой: 20 детей с ЦП и наличием эпилептических приступов (1-2 в месяц), принимающих антиконвульсанты, и 20 детей с ЦП, имеющих в анамнезе приступы (эпилепсия Янца, фебрильные пароксизмы и др.). Длительность наблюдения составила 3 года. Всем больным проводилось лабораторное тестирование (клинический и биохимический анализы крови с исследованием ферментативной функции печени, определение концентрации антиконвульсанта в сыворотке крови); нейровизуализирующее иследование (электроэнцефалокартирование с использованием программно-аппаратного комплекса DX NT32), по показаниям — ЭЭГ-мониторинг сна; оценивалась динамика мышечного тонуса в начале и в конце курса лечения (модифицированная шкала Эшуорта и оценочная шкала реабилитации детей с ЦП по О.С. Евтушенко (1998); проводилось психологическое тестирование. Депакин-хроно назначался в дозе 10‑20 мг/кг 1-2 раза в сутки детям с наличием эпилептических приступов. С антиспастической целью доза депакина-хроно не превышала 10 мг/кг.

Эффективность депакина-хроно оценивалась по следующим показателям: терапевтическая эффективность (ремиссия в течение 3-6 месяцев, урежение частоты пароксизмов вдвое или их полное исчезновение); быстрое достижение терапевтической концентрации действующего вещества в крови и стабильность ее в течение периода наблюдения; улучшение или нормализация ЭЭГ; антиспастический эффект (степень снижения патологического мышечного тонуса в паретичных конечностях); отсутствие побочных эффектов; отсутствие отрицательного воздействия на когнитивные функции.

По результатам исследования обнаружено, что концентрация депакина в сыворотке крови достигала терапевтического уровня (38,7-48,2 мкг/мл) на 3-5-е сутки с момента начала приема и стойко держалась в течение всего периода наблюдения.

В 3 случаях отмечалась нормализация ЭЭГ; у 15 пациентов улучшилась фоновая картина ЭЭГ (уменьшение частоты эпилептических паттернов, их латерализация, отсутствие фотосенситивности). У 2 пациентов на ЭЭГ эпилептическая активность изменений не претерпела. У 34 детей отмечалось снижение патологического мышечного тонуса с увеличением объема активных движений: изменение спастичности по шкале Эшуорта с 3 баллов до 2 у 20 детей, с 2 до 1 у 11 пациентов, у 1 ребенка спастичность снизилась с 4 до 3 баллов. В 72% случаев отмечались изменения в когнитивной сфере — нормализация сна, снижение чувства тревожности, увеличение концентрации внимания и памяти.

Побочные действия наблюдались у 4 детей (снижение аппетита — у 1 ребенка, прибавка в весе — у 1 ребенка, сонливость и вялость — у 2 детей), являлись дозозависимыми и исчезали при снижении дозы. Уровень тромбоцитов, печеночных трансфераз оставался в пределах возрастной нормы.

Важным достоинством этой формы вальпроатов является быстрое достижение терапевтической концентрации в крови и стабильность ее на протяжении всего периода лечения, седативный эффект и отсутствие негативного влияния на когнитивные функции. Антиспастический эффект депакина-хроно, оказываемый как самостоятельно, так и в сочетании с миорелаксантами и физиотерапевтическими мероприятиями, позволяет эффективно воздействовать на резистентные формы спастических параличей.


Bibliography

1. Диагностика и лечение эпилепсий у детей. Под редакцией П.А. Темина, М.Ю. Никаноровой. — Можайск: Терра, 1997. — С. 55.

2. Евтушенко С.К. Противосудорожное и антиспастическое действие производных вальпроевой кислоты // Вісник психоневрології, 1999. — №3. — С. 54-56.

3. Завалишин И.А., Бархатова В.П. Спастичность // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Коракова. — 1997. — №3. — С. 68-71.

4. Шимригк К. Судороги мышц. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 1997. — №3. — С. 61-63.

Similar articles

Authors: А.А. Омельяненко, О.С. Евтушенко, Е.И. Кутякова, С.П. Дубина, И.С. Евтушенко, Л.Я. Алешникова, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького, Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации
International neurological journal 3(7) 2006
Date: 2008.04.17
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Authors: А.Е. Дубенко, Научно-исследовательский институт неврологии, Харьков; В.А. Демченко, Психоневрологическая больница № 2, Киев; Л.А. Дзяк, Днепропетровская государственная медицинская академия; С.К. Евтушенко, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького; Ю.А. Крутько, Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко, Симферополь; Т.А. Литовченко, Харьковская медицинская академия последипломного образования; Л.Б. Марьенко, Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого; Т.Н. Муратова, Областной психоневрологический диспансер, Одесса; В.В. Оржешковский, Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика; С.М. Харчук, Психоневрологическая больница № 1, Киев
International neurological journal 5(9) 2006
Date: 2008.03.12
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Клиническое наблюдение случая тромбоцитопении на фоне комбинированной противоэпилептической терапии
Authors: Бондаренко А.В. - КУ «Херсонская детская областная клиническая больница» Херсонского областного совета, г. Херсон, Украина
International neurological journal 2 (80) 2016
Date: 2016.06.09
Categories: Neurology
Sections: Medical forums

Back to issue