Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 3(3) 2005

Back to issue

Россолимо Григорий Иванович

Родился Григорий Иванович в Одессе в 1860 году, грек по национальности; его дед, будучи молодым человеком, отправляясь в плаванье из Кефалонии, потерпел кораблекрушение и был выброшен на берег вблизи Одессы, где и остался навсегда. Г.И. Россолимо закончил классическую гимназию в Одессе и медицинский факультет Московского Государственного университета, в 1887 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Экспериментальное исследование по вопросу о путях, проводящих чувствительность и движение в спинном мозгу».

Г.И. Россолимо — русский невролог, психиатр и психолог. Занимался изучением проблем возрастной и экспериментальной психологии, нейропсихологии и патопсихологии. Особую область его деятельности составляли исследования психики больных детей и детей с отклонением в поведении. Им была разработана программа наблюдений за детьми — «План исследования детской души», первая в то время и одна из наиболее признанных в общеевропейском масштабе схема наблюдений за детьми.

На собственные средства Россолимо создал в 1911 г. первый в мире Институт детской психологии и неврологии, переданный им в дар Московскому Университету, где он был профессором, одновременно заведовал кафедрой нервных болезней. В Институте изучалась детская личность со всех сторон: как со стороны психики и поведения, так и со стороны соматики и нервной системы. Россолимо установил, что у детей с отклонением в поведении наблюдается прямая зависимость с уровнем развития психических функций. Стремясь получить целостную картину личности ребенка, разработал метод «психологического профиля», принесший ему мировую известность.

В исследовании на первый план выступала количественная оценка различных функций психики с целью создания индивидуальной картины психики у детей. По программе исследовались 22 психические функции личности (11 по сокращенной программе). При этом все психические функции делились на три группы: группа «А», определяющая психический тонус личности (внимание и воля), группа «В» (память и восприятие), группа «С» (мышление, комбинаторные способности, сообразительность и наблюдательность). Результаты эксперимента заносились на график в виде точек, при соединении которых получалась кривая — «психологический профиль» личности. Вычислялся общий уровень развития психических функций, а также качественный анализ полученного профиля из соотношения внимания, воли, памяти и мышления.

Для детей младшего школьного возраста с целью ориентировки в их умственном развитии Григорий Иванович разработал серию заданий под названием «Краткий метод Россолимо». Для детей дошкольного возраста была создана особая система заданий: «Метод элементарных представлений профессора Россолимо».

Методы Г.И. Россолимо, основывающиеся на сравнительном количественном подходе к изучению структуры личности, обогащали клинические исследования данными психического развития больных детей, что имело большое значение при диагностике различных сторон психической и нервной патологии. Большое внимание уделялось развитию, воспитанию и обучению больных и умственно-отсталых детей, проблеме их профессиональной пригодности.

Он подчеркивал важность психологического образования педагогов и врачей. Внес большой вклад в создание Московского общества экспериментальной психологии, общества невропатологов и психиатров при МГУ и ряда других. Г.И. Россолимо был членом Римской медицинской академии наук, Парижского общества психиатров, Филадельфийского общества невропатологов, членом Президиума Международного бюро по психотехнике. Инициатор издания журналов «Психология и дети», «Журнала невропатологии и психиатрии им. С.М. Корсакова» (ответственный редактор последнего).

Г.И. Россолимо был личностью разносторонней и широко образованной. Он владел 8-ю языками, понимал и любил музыку, хорошо рисовал, знал литературу, любил театр.

Литературное наследие Г.И. Россолимо более 100 научных работ на разные темы возрастной и экспериментальной психологии, патопсихологии, психоневрологии, физиологии, дефектологии и др.


Bibliography



Back to issue