Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 3(3) 2005

Back to issue

Александр Павлович Король

Authors: А.С. Сон, Т.В. Хомицкая, Одесский государственный медицинский университет

Categories: Neurology

Sections: Memory pages

print version

Доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор Король Александр Павлович родился 18 июля 1930 года в Гайсине на Винничине в семье учителя — отец Александра Павловича был директором средней школы.

В 1953 году Александр Павлович закончил с отличием Львовский медицинский институт и в числе лучших выпускников был рекомендован на научную работу в Киевский НИИ нейрохирургии, где проработал до 1961 года (сначала в должности младшего, а затем, после защиты кандидатской диссертации в 1957 году, — старшего научного сотрудника). Киевский период работы А.П. Короля пришелся на то время, когда главным нейрохирургическим научно-лечебно-диагностическим комплексом Украины руководил выдающийся нейрохирург, ученый, организатор здравоохранения, сильная и неординарная личность, профессор Арутюнов Александр Иванович.

В 1961 году Александр Павлович Король, будучи молодым ученым, организовывает отдел нейрохирургии в Одесском психоневрологическом институте и с этого времени вся его жизнь как человека, гражданина, врача и ученого связана с городом-героем Одессой. У истоков нейрохирургии в Одессе рядом с Александром Павловичем были первая заведующая нейрохирургическим отделением М.И. Кулаженко, врачи Е.П. Шулепина и Ю.Д. Соснов. Нейрохирургическая служба в Одессе начала развиваться с 5-ти коек в клинике госпитальной хирургии, затем было организовано 30-коечное отделение. Александр Павлович много занимался организацией нейрохирургической помощи населению города и области. По распоряжению главного нейрохирурга МЗ УССР академика А.П. Ромоданова, нейрохирургическая клиника Одесского медицинского института была определена как Центр оказания нейрохирургической помощи на юге Украины.

С первых же лет становления нейрохирургической службы произошло сближение родственных душ с одним корнем формирования мировоззрения — неврологов и нейрохирургов. Во многом это определялось дружбой двух личностей — Александра Павловича Короля и Юрия Львовича Курако, которые провели много лет в плодотворном общении друг с другом на ниве науки и практики и в многочисленных путешествиях: Арктика и Енисей, Амур и Дальний Восток, Средняя Азия и многие зарубежные поездки на конгрессы и конференции.

В 1964 году Одесский научно-исследовательский психоневрологический институт был переведен в Харьков, и А.П. Короля пригласили в Одесский медицинский институт им. Н.И. Пирогова для организации курса нейрохирургии на кафедре госпитальной хирургии.

А.П. Король заведовал курсом нейрохирургии до 1999 года, был членом Ученого Совета, Председателем общества нейрохирургов Одесской области, главным специалистом областного отдела здравоохранения, членом Правления Украинского общества нейрохирургов и Украинской Ассоциации нейрохирургов, членом редколлегий ряда научных журналов.

А.П. Король был постоянным научным руководителем комплексных научных тем курса нейрохирургии Одесского государственного медицинского института и Киевского НИИ нейрохирургии, которым руководил академик АМН СССР А.П. Ромоданов. Профессор А.П. Король активно работал в составе Проблемной комиссии «Нейроонкология», в течение 10 лет был членом Всесоюзной проблемной комиссии по теме «Эпидемиология, принципы диагностики, особенности клиники и лечения черепно-мозговой травмы».

Под руководством проф. А.П. Короля в нейрохирургической клинике впервые проведены операции под управляемой гипотермией и гипотонией. Операции на «сухом мозге» при минимальной кровопотере без опасности развития отека-набухания-вспучивания мозга, что, к сожалению, встречалось в те годы не так уж редко, были показателем высокого хирургического мастерства. А.П. Король является пионером в Украине применения гипербарической оксигенации в лечении больных с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Вместе с Институтом глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова изучали проблему зрительных нарушений у больных с патологией головного мозга, комплексная программа с Институтом курортологии и медицинской реабилитации была посвящена проблеме защиты мозга от гипоксии. Много и серьезно занимался А.П. Король проблемами эпилепсии, сотрудничая с ведущими нейрофизиологами — академиком Г.Н. Кржижановским, профессором Н.Н. Зайко, профессором Ф.Н. Серковым, нейрофизиологами нашего университета — профессорами Р.Ф. Макулькиным и А.А. Шандрой.

Результаты научных исследований нейрохирургической клиники под руководством А.П. Короля докладывались на многочисленных съездах и конференциях, а сам Александр Павлович Король — автор более 300 работ, 14 изобретений, 65 рацпредложений.

Александр Павлович был блестящим клиницистом — хирургом, владел всеми современными ему методами диагностики и лечения нейрохирургических больных. Мы помним его первые операции по поводу аденом гипофиза, внутрижелудочковых опухолей, опухолей третьего желудочка и мосто-мозжечкового угла, интрамедуллярных опухолей спинного мозга, которые для того времени, да и сейчас относятся к хирургии высокой сложности.

Александр Павлович Король по праву считается основателем Одесской школы нейрохирургов. Много сил и профессионального таланта вложил профессор А.П. Король в организацию нейрохирургической службы на юге Украины. Он стоял у истоков организации специализированной нейрохирургической помощи населению Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

К Александру Павловичу испытывали и испытывают большое уважение, искреннюю любовь все нейрохирурги Украины.

К сожалению, уже второй год нет с нами нашего дорогого учителя, глубокоуважаемого Александра Павловича Короля, но память о нем, дань искреннего уважения и благодарности за все им сделанное останутся с нами навсегда.


Bibliography


Similar articles

Authors: Юрий Виленский, Людмила Тимошенко
International neurological journal 3(3) 2005
Date: 2008.05.23
Categories: Neurology
Sections: Нistory of medicine, Memory pages
Authors: А.В. АМЕЛИН, проф. кафедра и клиника неврологии, СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия
International neurological journal 2(12) 2007
Date: 2008.01.10
Categories: Neurology
Sections: Anniversaries

Back to issue