Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Emergency medicine" 2 (41) 2012

Back to issue

Окислительная модификация белка у новорожденных и младенцев, оперированных в условиях многокомпонентных анестезий с центральными нейроаксиальными блокадами

Authors: Курочкин М.Ю., Давыдова А.Г., Беленичев И.Ф., Абрамов А.В., Жернова Г.А., Спахи О.В. Запорожский государственный медицинский университет

Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency

Sections: Clinical researches

print version


Summary

Исследование маркеров клеточного стресса провели у 45 новорожденных и младенцев. Доказаны преимущества анестезий с центральными нейроаксиальными блокадами.

Summary. Examination of cellular-stress markers was carried out in 45 newborns and infants. The advantages of central neuraxial blocks were proved.

Резюме. Дослідження маркерів клітинного стресу провели у 45 новонароджених і немовлят. Доведені переваги анестезій із центральними нейроаксіальними блокадами.


Keywords

Новорожденные, младенцы, маркеры стресса, центральные нейроаксиальные блокады.

Key words: newborns, infants, stress markers, central neuraxial anesthesia.

Ключові слова: новонароджені, немовлята, маркери стресу, центральні нейроаксіальні анестезії.

Продукты окислительной модификации белка (ОМБ) повреждают мембраны митохондрий, вызывая стойкие нарушения метаболизма. ОМБ вызывают изменения свойств белковой молекулы: фрагментацию, агрегацию и подверженность протеолизу. В результате происходит образование продуктов с высокой функциональной активностью. Резкое усиление окислительных процессов при недостаточности системы антиоксидантной защиты приводит к развитию оксидантного стресса, являющегося одним из универсальных механизмов повреждения тканей организма. Кетондинитрофенилгидразоны (КФГ) являются более ранними маркерами окислительной деструкции белка, а альдегидфенилгидразоны (АФГ) — более поздними. Определение продуктов спонтанной ОМБ позволяет оценить способность организма обновлять свой белковый фонд, что характеризует окислительный потенциал организма. Стимулированная ОМБ характеризует степень резервно-адаптационных возможностей организма, насколько антиоксидантная система готова к возможным стрессовым повреждениям [2]. Поскольку новорожденные дети и дети грудного возраста являются пациентами повышенного риска при проведении объемных оперативных вмешательств, методики анестезии играют основную роль в профилактике развития хирургического стресса. Использование центральных нейроаксиальных анестезий позволяет эффективно блокировать ноцицептивное раздражение при объемных хирургических вмешательствах [1].

Цель исследования — изучение динамики показателей ОМБ у новорожденных и детей грудного возраста, которым применялись центральные нейроаксиальные блокады, для выявления их преимуществ.

Материал и методы исследования

Исследования проведены среди 45 ново­рожденных и детей грудного возраста, проопери­рованных по поводу врожденных пороков развития кишечной трубки (атрезия пищевода, дефект передней брюшной стенки, диафрагмальная грыжа, пилоростеноз, кишечная непроходимость), инвагинации кишечника, аномалии мочевыделительной системы (гидронефроз) и др. В основную группу вошли 13 новорожденных (2А) и 12 детей грудного возраста (2Б), которым на фоне общей анестезии с ИВЛ проведены каудально-эпидуральные анестезии 0,2% маркаином или наропином (вводимые в объеме 1–1,2 мл/кг), в некоторых случаях в комбинации со спинальной анестезией. В контрольную группу вошли 10 новорожденных (1А) и 10 грудных детей (1Б), которым проводились традиционные атаралгезии с ИВЛ. Заборы крови производились в три этапа: при поступлении ребенка (перед операцией), во время оперативного вмешательства и в ближайшее время после операции.

В плазме крови определяли степень спонтанной и металл-катализируемой модификации белка по методике B. Halliwell (1999) [3].

Уровень кортизола определяли иммуно­фермент­ным методом с помощью фотометра-анализатора Sunrise; уровень глюкозы — портативным глюкометром. Заборы крови из центрального венозного катетера производили в 3 этапа: перед оперативным вмешательством, во время операции, после наложения последнего шва.

Статистическая обработка результатов проводилась с помощью пакета прикладных программ (Statistica for Windows) с использованием критерия Стьюдента. Разницу считали достоверной при р < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

На 1-м этапе исследования показатели ОМБ во всех группах после проведения соответствующей предоперационной подготовки были стабильными и соответствовали их средневозрастным значениям: ОМБ спонтанная (КФГ) — 1,16 ± 0,08 ед.опт.пл. у новорожденных; 1,260 ± 0,095 ед.опт.пл. у детей грудного возраста; ОМБ спонтанная (АФГ) — соответственно 1,410 ± 0,067 ед.опт.пл. и 1,64 ± 0,05 ед.опт.пл.; ОМБ стимулированная (КФГ) — 1,030 ± 003 ед.опт.пл. у новорожденных; 3,21 ± 0,10 ед.опт.пл. у детей грудного возраста. Уровень кортизола у новорожденных составлял 240 ± 32 мкмоль/л; у грудных детей — 290 ± 38 мкмоль/л; уровень глюкозы 3,85 ± 0,11 ммоль /л. На втором этапе исследования у новорожденных контрольной группы отмечен достоверный рост спонтанной ОМБ (КФГ) на 36 %, ОМБ (АФГ) — на 114,9 %; у грудных детей спонтанная ОМБ (КФГ) достоверно выросла на 25,6 %, ОМБ (АФГ) — на 52 %; стимулированная ОМБ (КФГ) достоверно выросла на 60 % в группе 1А, ОМБ (АФГ) — на 84 %; в группе 1Б отмечен менее выраженный, недостоверный рост стимулированной ОМБ (КФГ) — на 7 %, ОМБ (АФГ) вырос достоверно на 24 %; уровень кортизола в группе 1А вырос достоверно на 37 %, 1Б — на 20 %; уровень глюкозы вырос соответственно на 35,2 и 16 %. На 3-м этапе в группе 1А отмечен достоверный рост спонтанной ОМБ (КФГ) на 11 % по сравнению с предыдущим этапом, спонтанной ОМБ (АФГ) — на 27 %; в группе 1Б отмечено снижение спонтанной ОМБ (КФГ) на 26 % и недостоверное повышение на 3 % спонтанной ОМБ (АФГ); в группе 1А уровень стимулированной ОМБ (КФГ) достоверно вырос на 39,5 %, ОМБ (АФГ) — на 19 %. В группе 1Б отмечен достоверный рост стимулированной ОМБ (КФГ) на 53,5 % и недостоверный рост стимулированной ОМБ (АФГ) — на 8 %; уровень кортизола в группе 1А повысился недостоверно — на 4 %, в группе 1Б отмечено достоверное повышение уровня кортизола на 41 %; уровень глюкозы достоверно повышался в группах 1А и 1Б — соответственно на 25,6 и на 23,5 %.

Среди детей основной группы достоверное повышение стимулированной ОМБ (АФГ) на 25,5 % отмечено в группе 2Б на втором этапе; стимулированной ОМБ (КФГ) у детей группы 2А и 2Б — соответственно на 16,5 и 12 %, то есть изменялись незначительно; уровень кортизола в группе 2А достоверно снижался — на 26,5 %. Остальные показатели спонтанной и стимулированной ОМБ в основных группах достоверно не изменялись. Это же касалось и показателей глюкозы. Поэтому состояние маркеров клеточного и гуморального стресс-ответа у детей, которым применялись центральные нейроаксиальные блокады, можно охарактеризовать как состояние относительного «метаболического покоя». Это подтверждает лучшее качество антиноцицептивной защиты у детей, которым применялись центральные нейроаксиальные блокады. По нашему мнению, лучшее качество анестезий связано с надежной блокадой афферентной болевой импульсации через спинной мозг, вследствие чего значительно снижается активность стресс-реализующей системы как на гуморальном, так и на клеточном уровне. В то же время очевиден тот факт, что без блокады афферентной импульсации через спинной мозг у новорожденных и детей грудного возраста даже высокие дозы опиатных анальгетиков не предупреждают достоверного нарастания в крови продуктов ОМБ как спонтанной, так и стимулированной фракции и нарастания гуморальных маркеров стресса — глюкозы и кортизола. При этом резервно-адаптационные механизмы к стрессу снижаются на клеточном уровне.

Выводы

1. Метаболический стресс-ответ при объемных оперативных вмешательствах у новорожденных и грудных детей, которым проводились общие анестезии без центральных нейроаксиальных блокад, характеризовался достоверным ростом в крови уровня гуморальных и клеточных маркеров стресса — кортизола, глюкозы, ОМБ спонтанной и активированной фракции на 2-м и 3-м этапах исследования. При этом снижались резервно-адаптационные возможности организма на клеточном уровне.

2. Метаболический стресс-ответ у новорожденных и грудных детей основной группы с применением центральных нейроаксиальных блокад характеризовался отсутствием значительных колебаний продуктов окислительной модификации белка, уровня глюкозы и кортизола по сравнению с контрольной группой.

3. С помощью многокомпонентной анестезии с применением каудально-эпидуральных и спинальных блокад при проведении объемных операций у новорожденных и детей грудного возраста удается достичь лучшей антиноцицептивной защиты, чем при традиционной атаралгезии, что позволяет снижать дозы опиатных анальгетиков в 5–7 раз.


Bibliography

1. Грегори Д.А. Анестезия в педиатрии. — М.: Медицина, 2003. — 1178 с.

2. Губский Ю.И. Токсические последствия окислительной модификации белков при различных патологических состояниях / Ю.И. Губский, И.Ф.Беленичев, С.В.Павлов // Совр. пробл. токсикол. — 2005. — № 3. — С. 20-26.

3. Halliwell B. Free radical in Biology and Medicine / B. Halliwell, M.C. Yutteridge. — Oxford: Clarendon Press, 1999. — 320 p.

Similar articles

Оценка эффективности препарата Вазопро®   в качестве Антиоксидантной терапии   при хронической ишемии головного мозга
Authors: Демченко А.В., к.м.н., замдиректора Университетской клиники Запорожского государственного медицинского университета, ассистент кафедры семейной медицины и терапии ФПО, Горбачева С.В., к.б.н., заведующая клинико-диагностической лабораторией Университетской клиники Запорожского государственного медицинского университета, ассистент кафедры биохимии и лабораторной диагностики Ревенько А.В., к.м.н., доцент кафедры семейной медицины и терапии ФПО Запорожского государственного медицинского университета Волик А.А., к.м.н, заведующий неврологическим отделением Университетской клиники Запорожского государственного медицинского университета Ярковая С.В., врач неврологического отделения Университетской клиники Запорожского государственного медицинского университета
International neurological journal 7 (53) 2012
Date: 2013.03.04
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches
Authors: Г.О. Леженко, О.Є. Пашкова, О.М. Чакмазова, А.В. Каменщик, Запорізький державний медичний університет
"Child`s Health" 6(15) 2008
Date: 2009.03.19
Categories: Pediatrics/Neonatology
Authors: И.Ф. БЕЛЕНИЧЕВ, С.В. ПАВЛОВ, А.В. АБРАМОВ, Н.В. БУХТИЯРОВА, С.В. ГОРБАЧЕВА, Д.А. ЗУЕВА, Запорожский государственный медицинский университет
International neurological journal 6(22) 2008
Date: 2009.03.05
Categories: Neurology

Back to issue