Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Кардиология (406) 2012 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Интенсивность боли в грудной клетке и острый коронарный синдром: есть ли прямая связь?

Многие врачи полагают, что сильная боль в грудной клетке чаще ассоциирована с неблагоприятными исходами, взаимосвязь выраженности боли и исходов у пациентов с вероятным острым коронарным синдромом плохо изучена.

В крупном исследовании с участием пациентов с болью в грудной клетке неуточненной этиологии выраженность боли не являлась предиктором инфаркта миокарда, смерти или реваскуляризации.

Edwards и соавторы провели вторичный анализ проспективного исследования с участием 3306 пациентов с болью в грудной клетке, которые поступали в отделение неотложной помощи в Филадельфии в период с 2005 по 2009 год. Выраженность боли оценивали по 10-балльной шкале, где 0 означал отсутствие боли, а сильная боль соответствовала 9–10 баллам. Исходами, которые отмечали в исследовании, были острый инфаркт миокарда, диагностированный в отделении неотложной помощи, и композитная конечная точка (смерть, острый инфаркт миокарда или реваскуляризация в последующие 30 дней). Подготовленные ассистенты собирали демографические и анамнестические данные, отмечали симптомы, течение заболевания и исходы через 30 дней после события. Из 3306 пациентов 93 % были доступны для катамнестической оценки. Средний возраст пациентов составил 51 год (при стандартном отклонении в 12,6 года), из них 57 % — женщины и 66 % — афроамериканцы. Через 30 дней 34 пациента умерли, 105 больным была проведена реваскуляризация (94 перкутанных вмешательства на коронарных сосудах и 14 шунтирующих операций) и у 111 случился острый инфаркт миокарда.

При анализе полученных данных не было выявлено взаимосвязи тяжкой боли с острым инфарцированием сердечной мышцы (ОР 1,28; 95% ДИ 0,93–1,76) или достижением композитной конечной точки (ОР 1,19; 95% ДИ 0,91–1,56). После учета поправки на искажающие факторы было выявлено, что частота острого инфаркта миокарда, случившегося в клинике, была связана с баллом по TIMI, мужским полом и со случаями, когда пациент был доставлен службой скорой помощи; связи с возрастом, белой расой, длительностью болевых ощущений более 1 часа или их сильной выраженностью отмечено не было. Таким образом, частота композитных исходов на 30-й день была связана с мужским полом, белой расой и большим баллом по TIMI, но не было отмечено связи с возрастом, длительностью болевых ощущений более 1 часа, ситуациями, когда пациента доставляла скорая помощь, и сильной болью.

Авторы пришли к выводу, что у пациентов, которые поступают в ОНП с возможным острым коронарным синдромом, сильная боль не связана с наличием острого инфаркта миокарда при поступлении, смертельным исходом или реваскуляризацией в последующие 6 дней. Таким образом, у пациентов с болью в грудной клетке неизвестной этиологии высокая интенсивность боли не является предиктором ее ишемического характера или плохого исхода. 

Поматериалам Ann. Emerg. Med. — 2011 Dec. — 58(6). — 501-7
(Epub. 29 Jul 2011)



Вернуться к номеру