Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Кардиология (406) 2012 (тематический номер)

Back to issue

Антигипертензивные препараты и риск развития подагры

Артериальная гипертензия является одной из наиболее частых коморбидностей подагры. По данным US National Health and Nutrition Examination Survey, 74 % пациентов с подагрой страдают гипертензией, а в реальных цифрах это 6,1 миллиона человек только лишь в США. Такое весомое бремя, видимо, связано с общим патогенезом этих двух патологических состояний или с тем, что изменения почек, вызванные гипертензией, приводят к снижению экскреции уратов с мочой. В ряде исследований было показано, что наличие гипертензии независимым образом связано с повышенным риском подагры, так как снижение кровотока в почках на фоне повышенной сопротивляемости сосудов приводит к уменьшению экскреции уратов.

Известно, что некоторые антигипертензивные препараты повышают сывороточный уровень мочевой кислоты и поэтому могут повышать риск развития подагры. Так, кроме известных побочных эффектов некоторых диуретиков, в краткосрочных исследованиях был показан гиперурикемический эффект некоторых b-блокаторов. С другой стороны, блокаторы кальциевых каналов и лосартан снижают уровень мочевой кислоты, что может снижать риск развития подагры.

На сегодняшний день вопрос о связи терапии различными антигипертензивными препаратами и риска развития подагры не изучался в крупных исследованиях. С целью заполнить этот пробел Choi и соавторы провели анализ данных когорты из 24 768 пациентов с впервые диагностированной подагрой и 50 тысяч соответствующих контролей, взятых из сетевой базы данных по улучшению состояния здоровья (Health improvement network database).

С учетом поправки на возраст, пол, индекс массы тела, посещения врача, потребления алкоголя и релевантных препаратов и наличия сопутствующих заболеваний мультивариабельный относительный риск развития ­подагры, связанный с текущей терапией антигипертензивными препаратами, оценили в 0,82–0,93 для блокаторов кальциевых каналов, в 0,81 (0,70–0,94) для лосартана, в 2,36 (2,21–2,52) для диуретиков, в 1,48 (1,40–1,57) для b-блокаторов, в 1,24 (1,17–1,32) для ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента и в 1,29 (1,16–1,43) для других (отличных от лосартана) блокаторов рецепторов ангиотензина II. Подобные результаты были получены у пациентов без гипертензии.

На основании полученных данных авторы пришли к заключению, что блокаторы кальциевых каналов и лосартан могут обладать защитным эффектом в отношении развития подагры у лиц с гипертензией. Это соответствует ранее полученным данным о том, что эти препараты снижают уровень уратов. Напротив, терапия препаратами из группы диуретиков, b-блокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и отличных от лосартана блокаторов рецепторов ангиотензина II ассоциирована с повышенным риском развития подагры.

Поматериалам BMJ. — 2012. — 344 (Published 12 January 2012)



Back to issue