Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Кардиология (406) 2012 (тематический номер)

Back to issue

Связь сывороточного уровня калия и летальности у пациентов с острым инфарктом миокарда

В клинических рекомендациях говорится о необходимости поддержания сывороточного уровня калия в диапазоне 4–5 мэкв/л у пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ). Эти клинические рекомендации основываются на результатах небольших исследований, в которых низкий уровень калия связывали с развитием желудочковых аритмий еще до эры реперфузии и b-блокаторов. Данных со­временных исследований вопроса о связи сывороточного уровня калия и смертности у пациентов с ОИМ недостаточно.

Целью работы Goyal и соавторов было изучить взаимосвязь показателей сывороточного уровня калия и госпитальной летальности пациентов с ОИМ в эру реперфузии и b-блокаторов. Авторы ретроспективно изучили данные 38 689 пациентов с ОИМ (верифицированный позитивными тестами на предмет наличия биомаркеров), которых госпитализировали в 67 клиник США в период с 2000 по 2008 год. Всем пациентам измеряли сывороточный уровень калия и затем распределяли на группы в зависимости от значения этого показателя после поступления (< 3,0, 3,0–< 3,5, 3,5–< 4,0, 4,0–< 4,5, 4,5–< 5,0, 5,0–< 5,5 и ≥ 5,5 мэкв/л). Для оценки связи между уровнем калия и исходом применяли иерархическую логистическую регрессию (после учета поправки на госпитальные факторы и факторы со стороны пациента). Основными конечными точками были госпитальная смертность от всех причин и композитная точка (фибрилляция желудочков и остановка сердца).

В соответствии с полученными результатами отмечена U-образная связь показателя среднего уровня калия после поступления и госпитальной летальности, которая сохранялась после учета поправки на различные факторы. Авторы пришли к выводу, что среди пациентов с ОИМ наименьшая летальность отмечалась у пациентов с сывороточным уровнем калия после поступления в пределах 3,5–4,5 мэкв/л по сравнению с теми, у кого этот показатель был ниже или выше.

По материалам JAMA. — 11 Jan 2012. — 307(2). — 157-64


Similar articles

Authors: Б.М. ТАНХИЛЕВИЧ, И.А. ЛИБОВ, ГКБ им. С.П. Боткина, РМАПО
"Emergency medicine" 3(10) 2007
Date: 2007.09.18
Categories: Medicine of emergency, Cardiology
Sections: Specialist manual
Authors: В.Й. ЦЕЛУЙКО, Е.Л. СИРОТНИКОВ, А.И. ЛЫСКА, г. Харьков
"Emergency medicine" 3(4) 2006
Date: 2007.11.23
Categories: Medicine of emergency, Cardiology
Sections: Specialist manual
Authors: Ю.Н. КОЛЧИН, д.м.н., профессор, А.И. КАРПЕНКО, С.В. БЕЗУГЛОВА, Луганский государственный медицинский университет, кафедра внутренней медицины № 2; Киевская городская клиническая больница № 1
"Internal medicine" 2(2) 2007
Date: 2007.10.10
Categories: Cardiology, Endocrinology
Sections: Specialist manual
Sodium lactate — choice for infusion solutions with alkaline reserve
Authors: Соколов А.С., Коршунов А.В., Рустамова В.С., Чернов А.Л.
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина

"Emergency medicine" 2 (81) 2017
Date: 2017.05.15
Categories: Medicine of emergency
Sections: Specialist manual

Back to issue