Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Кардиология (406) 2012 (тематический номер)

Back to issue

Стенокардия у пациентов с ВИЧ/СПИДом

Данные о том, что вирус иммунодефицита человека может приводить к патологии сердца, впервые появились в 1983 году, когда был описан первый случай кардиальной саркомы Kaposi. С тех пор в целом ряде исследований была отмечена связь патологии сердца и ВИЧ/СПИДа у взрослых, и эта связь, как сообщается, все чаще становится причиной смерти пациентов.

С момента введения в клиническую практику высокоактивной антиретровирусной терапии (HAART), приведшей к снижению заболеваемости и смертности и повышению качества жизни пациентов, инфицированных ВИЧ, в проспективных исследованиях стали все чаще сообщать об атеросклеротических изменениях сердечно-сосудистой системы у пациентов с ВИЧ-инфекцией. В этой связи на фоне уменьшения частоты оппортунистических инфекций сообщалось о повышении частоты атеросклеротических коронарных событий у пациентов с ВИЧ/СПИДом. Полагали, что причинами развития атеросклеротического процесса были сам ВИЧ, традиционные факторы риска ишемической болезни сердца и побочные эффекты антиретровирусных препаратов.

По данным 3-летнего обсервационного исследования с участием 900 пациентов сообщали о четырехкратном повышении частоты инфаркта миокарда у ВИЧ-позитивных пациентов, которые получали ингибиторы протеиназ; также обсуждали роль других антиретровирус­ных препаратов. Повышение частоты коронарных событий также наблюдали в популяциях лиц, которые никогда не принимали антиретровирусные препараты, что предполагает прямое влияние вируса на атерогенный процесс и/или на эффекты традиционных факторов риска.

Несмотря на эти данные, связь факторов риска с атеросклеротической ишемической кардиопатией у
ВИЧ-ин­фицированных пациентов все еще остается предметом споров. В свете этого соображения Zirpoli и соавторы провели исследование, в рамках которого они изучали распространенность стенокардии как основного клинического проявления ишемической болезни сердца и факторы риска ее развития у пациентов с ВИЧ. Анализировали следующие факторы риска: время, прошедшее с момента постановки диагноза ВИЧ/СПИД, применение антиретровирусных препаратов, количество CD4-лимфоцитов и наличие традиционных факторов риска.

В изучаемой популяции (n = 584) преобладали мужчины (63,2 %), средний возраст пациентов составил 39,8 года для мужчин и 36,8 года для женщин. Распространенность явной и вероятной стенокардии составила 11 и 9,4 % соответственно (в общем 20,4 %). Отмечена независимая связь с курением (ОР = 2,88; 95% ДИ 1,69–4,90), ожирением (ОР = 1,62; 95% ДИ 0,97–2,70), наличием сердечных приступов в семейном анамнезе (ОР = 1,70; 95% ДИ 1,00–2,88) и низким месячным доходом (ОР = 2,93; 95% ДИ 1,18–7,22) даже после учета поправки на возраст. Авторы пришли к выводу, что стенокардию диагностируют необоснованно редко даже у пациентов, находящихся под медицинским наблюдением.

По материалам Braz. J. Infect. Dis. — 2012. — 16(1). — 1-8



Back to issue