Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6 (404) 2012

Back to issue

Колонка редактора

Имеет ли врач право на ошибки? Конечно, нет. Но иногда он их совершает. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а практикующему врачу делать приходится многое. А причин, приводящих к ошибкам, довольно много. Это и далекое от совершенства рабочее место, и недостаток информации для правильного диагноза, и сопротивление больного обследованию, и дефицит лекарств, и многое другое. Об ошибках врачей очень охотно и красочно говорят и пишут в средствах массовой информации. Их часто необоснованно рассматривают как преступление, как преднамеренное деяние, что создает искаженный образ врача и медицины. Незнание закона сегодня становится опасным, и медицинский персонал все чаще начинает осознавать эту истину на собственном горьком опыте. В отношении к врачу,  к большому сожалению, преобладает презумпция виновности, а механизмы защиты несовершенны. В нашей постоянной руб­рике «Юридические консультации» сегодня, кроме материала о причинах и следствиях врачебных ошибок, еще несколько интересных и важных материалов, касающихся основ права в неотложной медицине, порядка декларирования доходов и расходов медицинскими работниками, а также ответы ведущей рубрики Елены Беденко на интересующие вас вопросы.

В недавнем докладе, подготовленном экспертами общественной организации «Институт правовых исследований и стратегий», было заявлено, что в регионах, в которых реализуются пилотные проекты медицинской реформы, выявлено много негативных последствий нововведений. Эксперты отмечают, что в Законе Украины «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве» не предусмотрены механизмы организации и проведения первичной, вторичной, третичной и экстренной медицинской помощи, отсутствуют четкие и понятные условия направления пациентов для получения бесплатной вторичной, третичной и экстренной медицинской помощи. Указано на то, что новая сеть лечебных заведений привязывается к количеству населения, при этом не учитывается инфраструктура в административно-территориальной единице, в частности состояние дорог и общественного транспорта. Эксперты подчеркивают, что после реформы медицинские заведения, которые будут оказывать специализированную помощь, будут расположены на большом расстоянии друг от друга, то есть досягаемость их для пациентов уменьшится, указаны и другие негативные факторы.

На страницах газеты мы продолжаем обсуждение волнующей всех темы реформирования здравоохранения. Рассмотреть проблему наиболее глубоко может специалист с медицинским и юридическим образованием. Такой материал мы также представляем вашему вниманию в этом номере.

О проблемах валеологии — статья профессора Г.Л. Апанасенко. Здоровый организм остается пока только ориентиром при ведении больных, но не главным объектом усилий медицины. В одном из одесских анекдотов речь идет о человеке, вскочившем на ходу в трамвай. Он спрашивает у кондуктора, идет ли этот трамвай до 16-й станции,  а в ответ слышит: «Да идет, но сейчас он идет в обратную сторону, так вы хоть сядьте туда лицом!»

Берегите себя и своих близких!

С уважением, главный редактор «Новостей медицины и фармации», врач, член Национального союза журналистов Украины Татьяна Брандис


Similar articles

Размышления о роли когнитивно-поведенческих терапевтов в реформировании психиатрической помощи
Authors: Карачевский А.Б., доцент кафедры детской, социальной и судебной психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев
"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (01) 2013
Date: 2013.03.13
Categories: Psychiatry
Sections: Specialist manual

Back to issue