Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6 (404) 2012

Back to issue

Новости в Украине

Директор Киевского центра сердца Борис Тодуров  стал врачом года

Во время церемонии «Гордость страны» премьер-министр Украины Николай Азаров вручил директору Киевского городского центра сердца Борису Тодурову знак отличия «Врач года».

«Я хочу поздравить Бориса Михайловича, для меня это большая честь. Сердечно поздравляю этого прекрасного хирурга, который сделал в Украине первую операцию по пересадке сердца. Мы гордимся такими прекрасными врачами и желаем вам успехов. А наше дело сделать так, чтобы у таких специалистов были все возможности творить людям добро», — сказал Н. Азаров.

Борис Тодуров — директор Киевского городского центра сердца, именно он 11 лет назад впервые в Украине сделал операцию по пересадке сердца.

 

В прошлом году украинские ученые разработали около 200 медицинских устройств

В 2011 году ученые Национальной академии наук Украины разработали около 200 медицинских приборов, отдельные из которых уже применяются на практике.

Об этом заявил президент НАНУ Борис Патон во время презентации годового отчета деятельности академии. «Весомые достижения специалистов академии нашли применение в такой социально значимой отрасли, как здравоохранение. Ученые НАН Украины могут предложить медикам около 200 разработок, отдельные из которых уже начали использоваться во врачебной практике», — сказал Борис Патон.

По его словам, в прошлом году окончательно налажено промышленное производство устройства «Фазаграф», которое позволяет оперативно оценивать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы человека, и портативного электронного изделия «Тренар» для восстановления двигательных функций, нарушенных вследствие тяжелых заболеваний. Началось также введение устройства «Диабет» для выявления нарушений в системе углеводного обмена человека и помощи больным сахарным диабетом.

Борис Патон констатировал, что новые высокоэффективные углеродистые имплантаты для восстановления скелетной системы человека при дефектах костей, остеопорозе, для лечения сложных переломов, которые отличаются наибольшей биосовместимостью среди существующих аналогов, получили сертификат и соответствующее медицинское разрешение. Так, в Украине уже проведено более 100 операций с использованием таких имплантатов.

Президент НАНУ отметил, что возрастают объемы и расширяются виды хирургических операций с применением технологии высокочастотной электросварки мягких тканей. Сейчас Институт электросварки им. Е. Патона, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. М. Амосова и НТУУ «Киевский политехнический институт» создали Межведомственный центр сердечно-сосудистой инженерии.

«Совместно со специалистами «Росатома» и Топливной компании «ТВЭЛ» ученые академии начали реализацию проекта по разработке технологий и производству оборудования для ядерной медицины, которые позволяют эффективно диагностировать и лечить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях», — резюмировал Борис Патон.

 

Кабмин поручил разработать проект системы медстрахования  с компенсацией стоимости лекарств

Правительство Украины во главе с Николаем Азаровым поручило Министерству здравоохранения совместно с Министерством экономического развития и торговли, Министерством финансов и Министерством социальной политики разработать проект системы медицинского страхования, которая бы предусматривала компенсацию стоимости лекарств. Кроме того, отводится неделя на окончательную проработку проекта постановления, на определение этапности внедрения проекта референтных цен, на формулировку оценочных критериев выполнения проекта.

Гослекслужбе поручено разработать проект уникальной маркировки каждой упаковки лекарств, которая продается в Украине, «чтобы можно было отследить путь, условно говоря, каждой таблетки от производителя к потребителю». По словам Николая Азарова, таким образом можно повысить ответственность за продажу только качественных лекарств, а также обеспечить соблюдение надлежащей практики дистрибьюции и аптек.

Николай Азаров подчеркнул необходимость введения с 1 мая пилотного проекта референтных цен на лекарства. При этом премьер-министр заявил, что проект нужно вводить не «силовым методом», а обоснованно.

«Я поручил вице-премьеру — министру здравоохранения Раисе Васильевне Богатыревой встретиться с участниками фармацевтического рынка, с общественными активистами, с заместителями глав областных администраций и объяснить нашу справедливую и жесткую позицию относительно введения референтных цен. Возможно, заключить меморандумы об ответственной и обоснованной ценовой политике, — сообщил Николай Аза- ров. — Мы не хотим что-то забрать у участников рынка. Мы хотим, чтобы они не забирали лишнего у наших людей, преимущественно пожилых и небогатых».

По его словам, нужно вводить признанные и применяемые всеми европейскими странами стандарты надлежащей дистрибьюторской практики и надлежащей аптекарской практики, способствовать решению проблемы посредников и цен.

«На фармацевтическом рынке Украины очень большие и сложные проблемы. Формировался этот рынок хаотично, по принципу «дикого леса»: кто сильнее, тот и прав. У нас практически отсутствовала рациональная фармацевтическая политика государства. Поэтому мы обязаны ее сформировать как важную составляющую социальной политики. Это ответственность и право государства: определить правила работы на таком чувствительном для людей рынке», — заявил Николай Азаров.

Профильному министру Раисе Богатыревой также поручено провести разъяснительную кампанию по внедрению в Украине референтных цен. «Министерству здравоохранения поручено на всех уровнях — от сельского фельдшерско-акушерского пункта до национальных телеканалов — провести разъяснительную кампанию по референтным ценам. На самом деле, социальную кампанию, какая цена является справедливой, какие отечественные препараты являются абсолютными аналогами дорогих импортных лекарств и т.д.», — заявил Николай Азаров.

Премьер-министр отметил, что ответственность за результат разъяснительной кампании лежит персонально на министре здравоохранения: «Я подчеркиваю: на Вашей персональной ответственности, Раиса Васильевна, за проведение тщательной разъяснительной работы. Потому что преобразования запланированы масштабные, изменения сложные. Поэтому и участники рынка, и граждане должны осознавать, что и для чего происходит. Осознавать, что правительство действует в интересах граждан».

Правительство ожидает, что таким способом стоимость лекарств для украинцев может быть уменьшена от 20 % до 2 раз. Сейчас граждане Украины тратят на лекарства более  20 млрд грн ежегодно.


Similar articles


Back to issue