Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6 (404) 2012

Back to issue

Оптимизация купирования боли в горле

Authors: Е.Г. Шахова, профессор, зав. кафедрой оториноларингологии, Волгоградский государственный медицинский университет, Россия

print version

Воспалительные заболевания глотки наиболее часто являются причиной возникновения боли в горле. Фарингиты в структуре лор-патологии составляют около 40 %.

Наиболее частыми симптомами при фарингитах являются: боль в горле, усиливающаяся при глотании, сухость, дискомфорт и першение, гиперемия и отечность глотки. Симптомы поражения слизистой оболочки глотки чаще связаны с вирусной инфекцией, поэтому ­обоснованным считается назначение симптоматической терапии. Боль — наиболее мучительный признак, который значительно снижает качество жизни пациентов, перенесших хирургические вмешательства в полости глотки и гортани.

 

В настоящее время известно несколько подходов к купированию боли в горле: антибактериальная терапия, применение системных анальгетиков, применение средств, содержащих антисептические и/или местные анестетические компоненты.

 

Целью работы является оценка эффективности купирования болевого синдрома препаратом Стрепсилс Плюс спрей у больных с острым фарингитом и обострением хронического и пере­несших операции в полости глотки и гортани.

 

Активные компоненты препарата амилметакрезол и 2,4-дихлорбензиловый спирт оказывают противомикробное, а лидокаин (0,6% — 0,78 мг/доза) — локальное анестезирующее действие.

Лидокаин является широко используемым анестетиком, который стал стандартом для сравнения других местных анестетиков. Он обладает широким спектром применения в анестезиологической практике, обеспечивая анальгезию/анестезию при проведении различных видов анестезии, в том числе поверхностной. Лидокаин быстро всасывается с поверхности слизистой оболочки и незначительно поступает в кровоток, что способствует низкому риску развития системного токсического эффекта.

Сочетание двух антисептических компонентов препарата Стрепсилс Плюс спрей является активным в отношении широкого спектра микроорганизмов, включая грамположительные и грамотрицательные бактерии, микобактерии, некоторые грибы, а также вирусы.

Показаниями к применению препарата Стрепсилс Плюс спрей являются боль в горле при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, ОРВИ и гриппе, при ангинах (в качестве элемента комплексной терапии), фарингитах, тонзиллитах, стоматитах, при раздражении слизистой оболочки горла после эзофагогастродуоденоскопии, бронхоскопии, после малых хирургических вмешательств в полости рта и глотки.

Материалы и методы исследования

Нами было проведено рандомизированное (простая рандомизация) клиническое проспективное исследование с активным контролем параллельных групп. Размер выборки — 100 человек, использовали простую случайную выборку. Критериями включения служили: возраст пациентов от 12 до 65 лет, острый фарингит, обострение хронического фарингита, хирургические вмешательства в полости глотки и гортани. Критерии исключения: индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата, приступ бронхиальной астмы. 54 % выборки составляли мужчины.

В основную группу вошли 20 человек с острым фарингитом, 20 — с обострением хронического, 10 больных, перенесших операции в полости глотки (сомнопластика, увулопалатопластика, удаление папиллом глотки, тонзиллэктомия) и гортани (опорная микроларингоскопия с удалением новообразования). Состав основной и контрольной групп был сбалансирован по основным характеристикам, включая продолжительность заболевания и одновременный прием других лекарственных средств.

Пациенты основной группы получали Стрепсилс Плюс спрей в терапевтической концентрации (одна доза) каждые 3 часа, но не более 6 раз в сутки в течение 5 дней.

В контрольной группе назначали парацетамол (по 500 мг 3 раза в день) и полоскание раствором фурацилина 1 : 5000 3–5 раз  в день.

Методы исследования: с целью оценки результатов лечения была использована шкала балльной оценки клинических симптомов заболевания до начала лечения и по окончании курса терапии.

Критерии оценки терапевтической эффективности включали степень выраженности боли в горле, сухости, дискомфорта и першения, степень отечности и гиперемии слизистой оболочки глотки.

Шкала балльной оценки терапевтической эффективности строилась на основе следующих показателей:

— отсутствие боли определялось как 1 балл, при умеренной степени — 2 балла, при выраженной — 3 балла;

— степень отечности слизистой оболочки устанавливалась при фарингоскопии: при незначительной степени отечности — 1 балл, при умеренной ее степени — 2 балла, при выраженном отеке — 3;

— отсутствие гиперемии слизистой оболочки глотки обозначалось как 1 балл, наличие умеренной гиперемии — как 2 балла, выраженной — как 3 балла;

— отсутствие сухости, дискомфорта и першения в глотке квалифицировалось как 1 балл, наличие этих симптомов в умеренной степени — 2 балла, выраженные симптомы — 3 балла.

Общее состояние больного оценивалось путем суммирования баллов по шкале оценки при обращении больного и ежедневно в течение 5 дней лечения. По окончании исследования проведено сравнение результатов инволюции болевых ощущений и фарингеального дискомфорта у больных основной и контрольной групп.

Первичным целевым критерием служили параметры эффективности, которыми считали исчезновение клинических симптомов. Вторичным целевым критерием были параметры безопасности: число и выраженность побочных реакций.

Результаты исследования

На фоне лечения препаратом Стрепсилс Плюс спрей достоверно уменьшалась выраженность симптомов заболевания (р < 0,05), к пятому дню клиническая картина практически нормализовывалась.

 

В контрольной группе купирование симптомов происходило медленнее (табл. 1).

По окончании курса лечения у 40 больных (80 %) на фоне приема Стрепсилс Плюс спрей был купирован болевой симптом и наблюдалось исчезновение других клинических признаков, у остальных 10 (20 %) отмечено улучшение, в основном за счет снижения боли в горле.

В контрольной группе выздоровление отмечено лишь у 34 пациентов (68 %), улучшение — у 14 (28 %) и без перемен — у 2 (4 %).

В процессе исследования выявлено, что скорость наступления анальгетического эффекта от применения препаратов в контрольной и основной группе была различна. Исчезновение боли в горле у всех 50 пациентов, принимавших препарат Стрепсилс Плюс спрей, было значительно быстрее, чем в группе больных, получавших парацетамол. Анестетический эффект наступал в течение 2– 10 минут и длился максимум 30–60 минут, около 75 % больных отмечали сохранение анальгезии в меньшей степени до 180 минут. Обезболивающий эффект при приеме парацетамола наступал через 30–45 минут и длился около 2 часов.

 

В ходе исследования все выявленные нежелательные явления при применении Стрепсилс Плюс спрей в основном были незначительными, не потребовали отмены терапии и проходили без дополнительного лечения. Чаще всего они заключались в изменении вкусовых ощущений и парестезиях в горле и были отмечены у 7 больных (14 %). Нежелательные явления самопроизвольно и полностью купировались через 15–20 минут после применения препарата.

Пациенты особо отметили удобство формы Стрепсилс Плюс спрей для направленного действия препарата в наиболее болезненную область глотки.

С учетом эффективности и безопасности препарата Стрепсилс Плюс спрей целесообразно его включение в терапию острых и хронических фарингитов, а также применение в послеопераци­онный период для купирования болевого симптома при операциях в глотке и гортани.


Bibliography

Список литературы находится в редакции

Similar articles

Authors: Н.В. Махлиновская, М.М. Салпагарова Кафедра отоларингологии Ставропольской государственной медицинской академии, Россия
"News of medicine and pharmacy" 17 (386) 2011
Date: 2011.10.19
Рациональная фармакотерапия боли в горле у детей на разных этапах оказания помощи
Authors: Зайченко А.В., Коваленко Е.Н., Брюханова Т.А. - Национальный фармацевтический университет, г. Харьков
"Child`s Health" 6 (49) 2013
Date: 2013.10.28
Categories: Family medicine/Therapy, Pediatrics/Neonatology
Sections: Clinical researches

Back to issue