Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6 (404) 2012

Back to issue

Низкое потребление кальция и воды связывают с повышенным риском камнеобразования в почках

В исследовании сообщается, что пожилые женщины, в рационе которых слишком мало кальция или воды либо слишком много соли, имеют повышенный риск формирования камней в почках.

Исследователи показали, что среди более чем 78 000 американских женщин в возрасте 50–70 лет риск развития камней в почках снижался при повышении потребления жидкости или кальция. С другой стороны, риск повышался на фоне большего потребления натрия.

 

Камни в почках формируются тогда, когда моча содержит больше кристаллообразующих веществ, чем может растворить имеющаяся жидкость.

Людей, склонных к образованию камней в почках, просили повысить потребление жидкости — это усиливает растворение веществ, способствующих камнеобразованию. Снижение потребления соли также полезно, так как избыток натрия повышает уровень кальция в моче.

В свете того, что большинство почечных камней содержат кальций, полагали, что сокращение потребления этого вещества может быть эффективным. Но исследования последних лет показали, что молочные продукты могут оказывать защитный эффект.

 

Пожилые женщины  в фокусе внимания

Последние данные, о которых сообщается в Journal of Urology, подтверждают общепринятую точку зрения.

Врачи уделяли особое внимание вопросам метаболизма кальция у пожилых женщин, поскольку последние находятся в группе повышенного риска развития остеопороза и переломов, говорит Мэтью Соренсен (Dr. Mathew Sorensen), уролог школы медицины Университета Вашингтона в Сиэтле, который возглавлял исследование.

 

Полезно знать, что большее потребление кальция с пищей связано с более низким риском образования камней в почках у пожилых женщин, отметил Соренсен в интервью Reuters Health.

 

Исследователь также отмечает, что «когда у человека формируются камни, многие полагают, что им стоит снизить потребление кальция». Но согласно Соренсену «полезный общий совет» состоит в том, что следует продолжать потреблять молочные продукты обычным для человека образом.

Результаты исследования основываются на данных 78 293 американских женщин, за которыми наблюдали в среднем в течение восьми лет. За это время у 2,5 % (1 из 40) были впервые диагностированы камни в почках.

Среди 20 % женщин, которые потребляли наибольшее количество кальция в самом начале, вероятность формирования камней в почках была на 28 % ниже по сравнению с теми 20 % женщин, которые потребляли мало кальция. В среднем женщины потребляли около 800 мг кальция в день.

Кроме того, пациентки, которые потребляли больше жидкости, имели на 20 % меньший риск формирования камней в почках, чем женщины, потреблявшие мало жидкости. Среднее потребление воды составило примерно полтора литра в день.

В то же время большее потребление натрия было ассоциировано с более высоким риском. Среди 1/5 женщин с диетой, характеризовавшейся наибольшим содержанием соли, риск формирования камней был на 61 % выше, чем среди 1/5 тех, что потребляли меньше всего натрия.

«Очень важно снизить потребление соли, — сказал Соренсен. — Ведь американская диета содержит очень много соли». Одним из самых больших источников натрия, отметил он, являются блюда быстрого питания (фаст-фуд), обработанное мясо и консервы. Поэтому людям, которые склонны к формированию камней в почках, стоит внимательно читать этикетки и с осторожностью потреблять пищу вне дома.

 

Меньше молочных продуктов —  больше камней?

Что касается кальция, отметил Соренсен, стоит быть в курсе, что отказ от молочных продуктов может способствовать формированию камней в почках. Это важно для всех, но в особенности — для пожилых женщин.

«Женщинам, которые принимают кальций, — отметил исследователь, —  я бы рекомендовал принимать его во время еды».

В целом эксперты рекомендуют женщинам старше 50 лет получать 1200 мг кальция в день. На самом деле лишь немногие это делают. Так, 80 % женщин в данном исследовании получали кальция меньше, чем рекомендуется.

Что касается потребления жидкости, то трудно дать конкретные рекомендации. «Я обычно говорю пациентам, что если у вас сформировался камень —  то вы ­потребляете мало жидкости, — отметил Соренсен. — Если вы не уверены, что получаете достаточно жидкости, обратите внимание на цвет мочи. Если она темная, это означает, что вам нужно ­больше жидкости».

Исследователь считает, что в качестве жидкости может выступать любой на- питок, а не только вода.

http://www.nlm.nih.gov/
medlineplus/news/
fullstory_123546.html

Перевод К. Кремца


Similar articles

Authors: Данные проспективных когортных исследований, рандомизированных контролируемых исследований и систематических обзоров свидетельствуют о том, что молочные продукты, и особенно кальций, могут снижать риск развития камней в почках.
"News of medicine and pharmacy" 15(335) 2010
Date: 2010.09.27

Back to issue