Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 6 (404) 2012

Вернуться к номеру

Дайджест

Бензидамина гидрохлорид представляет собой нестероидный противовоспалительный препарат местного действия, который также обладает обез­боливающим и анестезирующим эффектами. Его применяют для лечения боли и воспаления при различных заболеваниях полости рта и глотки.

Основными показаниями к применению являются гингивиты, стоматиты, глоссит, афтозные язвы и язвы, связанные с радиотерапией, операции в полости рта, фарингиты, тонзиллиты, состояния после удаления миндалин и воспалительные процессы, связанные с интубацией трахеи или облучением области головы и шеи. Препарат может применяться в виде монотерапии либо в сочетании с другими средствами для повышения эффективности лечения.

Таким образом, бензидамина гидро­хлорид обладает тройным действием — снимает боль, воспаление и отек в горле. Противовоспалительное действие препарата достигается за счет блокирования циклооксигеназы, а значит, и синтеза простагландинов, обезболивающее — обу­словлено стабилизацией клеточных мембран. Благодаря высокой липофильности при местном применении препарат проявляет антимикробную активность по отношению к широкому спектру грамположительных и грамотрицательных бактерий с аэробным и анаэробным мета­болизмом и дрожжеподобных грибов рода Candida.

Еще одним немаловажным преимуществом препарата является то, что в отличие от других нестероидных противовоспалительных средств бензидамин не является кислотой и благодаря более высокому показателю pH быстрее проникает в воспаленные ткани. В результате местное анальгезирующее действие препарата начинает проявляться уже через 10 секунд после применения и длится более 1,5 часа.

Многократные клинические исследования подтвердили, что при применении бензидамина гидрохлорида пациенты перестают жаловаться на дискомфорт  и боль в горле и полости рта в среднем  к концу первых суток терапии.

 

Эффективность топической терапии  бензидамина гидрохлоридом  при язвах слизистой оболочки полости рта

елью исследования Hizarcioğlu и соавторов было изучение влияния бензидамина гидрохлорида в виде биоадгезивного геля на процессы заживления язв слизистой оболочки рта на животной модели in vivo. Для изучения влияния этого геля 36 экспериментальных животных (кролики) были разделены на 3 группы: у животных первой группы применяли гель без активного компонента, у животных второй — гель с бензидамином, и наконец, животным третьей группы не назначали лечения. Клиническую оценку процесса заживления проводили посредством измерения площади язвы в каждой изучаемой группе на 3, 6, 9  и 12-й день. В те же дни изучали гистологические признаки заживления. В группе терапии гелем с активным компонентом (бензидамина гидро­хлоридом) отмечали уменьшение площади язв через 12 дней. Данные гистологической оценки свидетельствовали о том, что в группе активного лечения заживление проходило достоверно быстрее, чем в группе плацебо и контрольной группе. На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что биоадгезивный гель, содержащий бензидамина гидрохлорид, значительно и статистически достоверно ускоряет процессы заживления слизистой оболочки у экспериментальных животных, которым стандартным образом наносили повреждения слизистой полости рта. Авторы полагают, что препарат в гелевой лекарственной форме может с эффективностью применяться для лечения язв.

По материалам Int. J. Oral. Maxillofac. Surg. —  2011 Sep. — 40(9). — 973-8

 

Бензидамина гидрохлорид в профилактике оральных мукозитов,  ассоциированных с радиотерапией, у пациентов с опухолями головы  и шеи

ензидамина гидрохлорид представляет собой НПВС с анальгезирующими и антиэкссудативными свойствами и по своему химическому составу относится к группе индазолов. Механизм действия препарата связан со стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза простагландинов. Вещество хорошо абсорбируется через слизистые оболочки, проникает в воспаленные ткани и оказывает выраженное местно­анестезирующее действие.

Kazemian и соавторы изучали эффективность бензидамина гидрохлорида в виде полоскания при профилактике радиационного мукозита в рамках двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. Оральный мукозит — одно из серьезных осложнений радиотерапии в области головы и шеи. Это состояние связано с болью, дисфагией, дисгевзией, мальнутрицией, дегидратацией, а также повышает риск развития системных инфекций у пациентов со сниженным иммунитетом. Состояние может развиваться на фоне кумулятивной дозы облучения в 1000–2000 сантигрей (при терапии в 200 сантигрей в день). Пациентам со злокачественными новообразованиями головы и шеи случайным образом назначали бензидамина гидрохлорид или плацебо. В исследование было включено 100 пациентов (19 были исключены из анализа, так как не применяли препарат в течение запланированного времени).

Проанализировав результаты, авторы показали, что среди лиц, применявших препарат, частота мукозита (≥ 3-й степени), связанного с радиотерапией, составляла 43,6 % по сравнению с 78,6 %. Таким образом, это состояние среди пациентов группы плацебо встречалось в 2,6 раза чаще, чем среди лиц, применявших раствор бензидамина гидрохлорида. Авторы пришли к выводу, что полоскание, содержащее бензидамина гидрохлорид, является эффективным, безопасным и хорошо переносится как средство профилактики орального мукозита, ассоциированного с радиотерапией, у пациентов со злокачественными опухолями головы  и шеи.

По материалам Eur. J. Cancer. Care (Engl). —  2009 Mar. — 18(2). — 174-8

 

Снижает ли превентивное применение бензидамина  гидрохлорида выраженность послеоперационного  першения в горле?

осле операций под общей анестезией пациенты часто жалуются на ощущение першения в горле. С целью его уменьшения можно применять предупредительную анальгезию — метод, который позволяет предотвратить центральную гиперчувствительность. Во время общей анестезии надувание манжетки приводит к снижению кровотока в слизистой оболочке глотки и, следовательно, к тканевому повреждению. Клинически это проявляется ощущением першения в горле. Бензидамина гидрохлорид представляет собой уникальный нестероидный противовоспалительный препарат, который обладает анестезирующим действием. Он проникает через кожу и слизистые оболочки, накапливаясь в воспаленной ткани. Препарат, как и другие нестероидные противовоспалительные средства, ингибирует синтез простагландинов. Его применяли и для местного, и для системного лечения состояний, сопровождающихся воспалением.

Kati и соавторы изучали эффективность предупредительного (профилактического) лечения бензидамином у пациентов с першением в горле, обусловленным манжеткой ларингеальной маски при общей анестезии. В этом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 100 пациентов (оценка по ASA — 1–2) в возрасте 20–60 лет, которым проводили общую анестезию в положении лежа на спине с целью проведения хирургических операций на нижних конечностях, органах брюшной полости и малого таза. Пациенты были разделены на 2 группы; пациентам первой группы бензидамина гидрохлорид в виде спрея наносили на заднюю стенку глотки (4 впрыскивания) за 30 минут до операции и через 5 минут до индукции анестезии, а пациентам второй проделывали такую же процедуру, но с использованием дистиллированной воды. С целью премедикации всем пациентам вводили мидазолам. Индукцию анестезии выполняли с использованием фентанила и пропофола. Ларингеальную маску устанавливали после исчезновения роговичного рефлекса,  а правильность постановки оценивали клинически (расширение грудной клетки) и с помощью капнографии. Анестезию поддерживали севофлюраном, смесью кислорода с оксидом азота и фентанилом. Давление в манжетке измеряли через 30, 60 и 90 минут после первой ее установки. С целью анестезии зону разреза кожи инфильтрировали бупивакаином. По завершении операции и после восстановления спонтанного дыхания ларингеальную маску убирали и пациентов спрашивали о наличии ощущения першения в горле через 1, 2 и 4 часа. Выраженность симптома оценивали по 10-балльной субъективной шкале, где 0 означает отсутствие боли, а 10 — выраженную боль. Авторы не оценивали интенсивность боли позднее чем через 4 часа, так как пациенты после операции получали обезболивающие препараты.

Между пациентами обеих групп не было значимых демографических различий. То же самое касалось объема манжеток, давления в них, дозы применяемых препаратов и длительности хирургических операций. Выраженность першения в горле была значительно меньшей среди пациентов, которым впрыскивали бензидамина гидрохлорид, по сравнению с теми, которые получали дистиллированную воду. Такое отличие имело место на 1, 2 и 4-м часа после операции, причем как в покое, так и при глотании. В 3 случаях пациенты сообщали об ощущении онемения во рту, и в 1 случае применение препарата до операции сопровождалось раздражением слизистой. Пациенты отмечали ощущение холода и непонятного вкуса во время применения препарата.

Таким образом, полученные результаты позволяют заключить, что превентивное лечение бензидамина гидрохлоридом дает возможность предотвратить неприятные ощущения в горле после хирургических операций с применением общей анестезии и ларингеальных масок.

По материалам Anesth. Analg. — 2004 Sep. — 99(3). — 710-2



Вернуться к номеру